Депутат Госдумы выступил за возвращение смертной казни в РФ из-за убийства в Саратове

Из-за убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой в соцсетях начала разгораться дискуссия о необходимости возвращения смертной казни в России. Мнение о том, что нужно вернуться к высшей мере наказания, на своей странице в Facebook высказал депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков. 

Дарья Козинова / Znak.com

«Уверен, что следствие будет проведено и это будет наказано по закону. Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — написал депутат. Также Примаков заявил, что сейчас важно «поддержать семью Лизы, выразить им наше общее и личное — каждого — сочувствие и поддержку». 

На странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» под новостью о соболезнованиях саратовских депутатов нижней палаты по поводу гибели девочки объявлен опрос по поводу смертной казни. «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» — гласит вопрос. На текущий момент в опросе приняли участие 2 тыс. 506 человек. Из них 78,69% ответили «да», 17,68% — «нет». 

На пост Примакова отреагировал издатель «Таких дел» и сооснователь фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский. В своем посте на Facebook он назвал идею Примакова опасной. «Во-первых, Примаков — депутат. А это значит, что он обладает законотворческой властью. То есть, реально, может взять и инициировать подобный закон. Во-вторых, уверен, что большинство населения России поддерживают предложение Примакова. В-третьих, человеческая жизнь в нашей стране не стоит вообще ничего. То есть совсем. Мы даже при моратории на смертную казнь умудряемся терять сотни тысяч жизней в год от причин, которые могли бы с легкостью исправить (качество дорог, скорость передвижения, качество медпомощи, лекарств, профилактики и так далее). В-четвертых, в стране, в которой реальные сроки тюремного заключения дают людям, которые „якобы дотронулись до шлема омоновца, тем самым причинив ему невероятные страдания“, смертная казнь будет использоваться направо и налево, для сведения счетов, решения бизнес проблем, политических чисток и так далее», — предположил Алешковский.

Он также сказал, что Россия имеет «огромный опыт смертной казни», имея в виду годы репрессий. Кроме того, по мнению Алешковского, введение смертной казни не влияет на повышение безопасности в обществе.

«Возврат смертной казни — это шаг к концу России. Введете смертную казнь — ждите того, что страны не останется. И ждите того, что вас убьют тоже. […] Человеческая жизнь — высшая ценность. Даже жизнь убийц, воров, педофилов и подлецов. Как только мы этой поймем, жизнь в России станет лучше, смертей и страданий станет меньше, и у нас появится шанс на счастливое будущее», — считает Алешковский. 

Напомним, поиски Лизы велись с 9 октября. В день исчезновения девочка ушла из дома в школу, но по пути встретила убийцу. Когда злоумышленник был задержан, жители Саратова устроили стихийный митинг, требуя выдать им преступника для расправы. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетней»). Преступник признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. СКР сообщил, что мужчина был ранее судим за тяжкие преступления: изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. 

Напомним, ранее в Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь. В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.