Доллар
Евро

Историческое событие или кулуарное решение

Что нужно знать об опросе по месту строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге

Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге в воскресенье, 13 октября, пройдет первый в истории города опрос референдумного типа — о выборе места для строительства храма святой Екатерины. Опрос — результат майских протестов жителей против возведения собора в сквере у Театра драмы, его рекомендовал провести в городе президент России Владимир Путин. Перед назначением голосования в мэрии Екатеринбурга пять месяцев шли ожесточенные споры о том, как именно проводить опрос и какие площадки включать в список. В результате все идет к тому, что вне зависимости от результатов опроса храм будут строить на площадке бывшего Уральского приборостроительного завода, рядом с резиденцией губернатора. Znak.com вспоминает, как это произошло. 

Решение Путина

Протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы начались в понедельник, 13 мая, и с каждым днем становились масштабнее и агрессивнее. В четверг, 16 мая, о ситуации на медиафоруме ОНФ рассказали президенту Владимиру Путину. Именно тогда он произнес фразу об опросе. «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства», — заявил Путин. 

Сразу после этого власти Екатеринбурга заявили, что готовы к проведению опроса. Но как и в какой форме его проводить, пока никто не понимал. 

Одновременно c событиями в сквере свой опрос начал проводить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 22 мая он опубликовал результаты исследования: 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма. 

Как рассказывает источник Znak.com, близкий к администрации президента, изначально там были согласны на то, чтобы засчитать результаты исследования ВЦИОМ как опрос, о котором говорил президент, так как он не уточнял, что именно имеет в виду.

Но городские власти настояли на том, чтобы самостоятельно опросить население в какой-то форме, и анонсировали это публично. Отменить решение было уже нельзя, и накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства следят за проведением опроса. 

Рабочая группа и площадки

Сразу после протестов администрация Екатеринбурга организовала сбор предложений от горожан по местам строительства храма. За несколько недель в мэрию поступило 11 тыс. 79 предложений с 61 площадкой. Из них был сформирован рейтинг по количеству упоминаний. По данным мэрии, более 100 раз горожане предложили 13 площадок: пустырь на перекрестке улиц Белинского — Фурманова, недострой гостиницы «Дели» около цирка, сквер у Драмтеатра, заброшенную больницу у КРК «Уралец», пустырь за Макаровским мостом, площадь Труда, площадь 1905 года, Зеленую Рощу, здание бывшего Уральского приборостроительного завода, вместо катка и парковки за башней «Исеть», в акватории городского пруда за Макаровским мостом, храм на воде на стрелке пруда и на месте снесенной телебашни. Власти заявили, что будут отталкиваться от лидеров рейтинга. 

Чтобы решить, как и в какой форме провести опрос и какие площадки включить в него, Екатеринбургская гордума собрала рабочую группу, в которую вошли 20 человек. Десять из них — представители думы, мэрии, епархии; десять — представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», которые стали неофициальными лидерами протеста (впрочем, одну из активисток — Анну Балтину — суд официально признал организатором протестов в сквере). 

Представители рабочей группы от сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга"Представители рабочей группы от сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга»Яромир Романов
В течение лета и начала осени рабочая группа собиралась четыре раза и все четыре раза спорила по несколько часов о том, какие площадки нужно включить в опрос. Участники рабочей группы со стороны «Парков и скверов» оценивают эти заседания как бесполезные. Незадолго до официально объявления опроса они демонстративно вышли из рабочей группы, заявив, что ни одно из предложений не было учтено.

Параллельно администрация города проводила встречи с архитекторами и другими экспертами, которые совершенно независимо от рабочей группы высказывали свое мнение по площадкам под храм. Все обсуждение свелось к тому, что архитекторы под теми или иными предлогами забраковали большую часть из 13 площадок. Площадку сквера у Театра драмы исключили, чтобы не нервировать участников протеста — это решение сопровождалось заявлением Екатеринбургской епархии о том, что они официально отказываются от этой площадки. 

В результате список был сокращен до трех площадок: территория в центре города под бывшим Уральским приборостроительным заводом на улице Горького, территория за Макаровским мостом и перекресток улиц Фурманова и Белинского — все они находятся на берегу Исети и потенциально подходят для строительства. Администрация Екатеринбурга даже опубликовала эскизы трех вариантов храма. 

Но в последний момент площадку Фурманова — Белинского решили не включать в опрос — она находится в федеральной собственности и передана в бессрочное пользование УФСБ по Свердловской области. Власти так и не придумали, как ее «легализовать».

Агитация за площадки и призывы к бойкоту

В результате в опросном листе, утвержденном думой и мэром Екатеринбурга, остались лишь две площадки: на месте Приборостроительного завода рядом с резиденцией губернатора и за Макаровским мостом на южном берегу. 

Площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного заводаПлощадка на месте бывшего Уральского приборостроительного заводасайт администрации Екатеринбурга

Первая площадка принадлежит «Уральской горно-металлургической компании». У УГМК были планы построить на этом месте некий культурный центр или художественную галерею. Вторая площадка принадлежит администрации Екатеринбурга, но сдана в аренду компании «Брусника», которая собиралась построить там жилье и объявила, что не отказывается от этих планов. 

Площадка за Макаровским мостомПлощадка за Макаровским мостомсайт администрации Екатеринбурга

После утверждения опросного листа администрация Екатеринбурга начала активно агитировать за площадку на месте Приборостроительного завода. Глава города Александр Высокинский заявил, что есть план по строительству рядом с храмом «Русского культурного центра» и преображению Литературного квартала в «старый город». В случае с Макаровским мостом такого проекта он не пообещал. Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько тоже назвал площадку завода наиболее предпочтительной, а митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал эту площадку «благословенной». 

По городу в последние недели распространяются анонимные буклеты, призывающие прийти на опрос. На последней странице есть сравнительная таблица, где все аргументы говорят в пользу того, что горожанам якобы выгоднее голосовать за участок под Приборостроительным заводом. Например, первый аргумент такой: строительство на этом месте готовы профинансировать инвесторы, а площадку за Макаровским мостом придется якобы оплачивать из бюджета (официально, по данным Znak.com, никаких бюджетных трат на храм не планируется в любом случае). 

На опросе, как и на выборах, привлекают админресурс. Работники различных бюджетных организаций города выкладывали в соцсетях сообщения и рассказывали СМИ, что руководство настоятельно просит их сходить на опрос и проголосовать за площадку завода (такие сообщения есть и у Znak.com). После этого мэр Высокинский организовал «горячую линию», на которую призвал сообщать о принуждении к опросу. 

Такие листовки распространялись в городе последнюю неделюТакие листовки распространялись в городе последнюю неделюстраница Наума Блика на Facebook

У противников строительства храма в сквере у Театра драмы нет единой позиции по участию в опросе и выбору одной из двух площадок. Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге выложил пост, в котором не рекомендовал принимать участие в опросе. Некоторые публичные участники протестов в сквере призывали прийти на опрос и проголосовать за «альтернативную площадку» — за Макаровским мостом, среди них общественник Алексей Беззуб и поэт Наум Блик, который на своей странице в Facebook привел девять аргументов, почему надо сделать именно так. В их числе то, что власти «уже планируют строить на набережной вместо Приборостроительного завода и опрос нужен только для отчета перед Путиным». 

Вчера призыв голосовать за Макаровский мост появился в тексте петиции на Change.org, которая была создана в мае, на фоне протестов в сквере у Театра драмы. Эту петицию за полгода подписали 168 тыс. человек, которые и могли увидеть этот призыв. 

Как принять участие в опросе

В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге откроется 51 участок для голосования. Проголосовать смогут жители старше 18 лет, имеющие регистрацию в городе. Найти участок можно на сайте администрации города. Сам процесс голосования похож на обычные выборы: на участке вам выдадут опросный лист с двумя вариантами для голосования, в закрытой кабинке вы поставите галочку или любой другой знак за один из вариантов либо испортите бюллетень, после этого опустите его в урну. 

Процесс голосования похож на обычные выборыПроцесс голосования похож на обычные выборыЯромир Романов

За процессом будут следить 182 наблюдателя, в том числе от организаций, близких к «Единой России», и от ассоциации «Голос». На выходе с участков вам предложат принять участие в экзитполах, которые будут проводить депутат гордумы Константин Киселев и организация «Центр общественных инициатив», основанная близким к партии «Справедливая Россия» Андреем Пономаревым. 

В отличие от выборов, результаты экзитполов можно будет публиковать прямо во время опроса. На выборах это запрещено, так как считается, что такие данные могут повлиять на исход голосования. В день опроса также не будет запрещена агитация.

Участки будут работать с 08:00 до 20:00. В 20:00 урны опечатают и отвезут в здание мэрии, где находится городской избирком. С полуночи десять членов избиркома в присутствии наблюдателей и журналистов всю ночь и, возможно, весь следующий день будут считать голоса. Результаты опубликуют на сайте городского избиркома. 

Что будет дальше

Различные спикеры, в первую очередь глава Екатеринбурга Александр Высокинский, подчеркивали, что храм будет построен на той площадке, которую выберут жители во время опроса. Но результаты опроса носят рекомендательный характер. Судя по тому, как администрация города агитирует за площадку на месте бывшего Приборостроительного завода, строить храм в другом месте никто не готов. Более того, Высокинский заявил, что если опрос будет признан несостоявшимся (в случае, если на участки придет меньше 10,8 тыс. человек), то площадка на месте завода автоматически будет рассматриваться как основная. 

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно