Доллар
Евро

«Посмотрим, повезло ли нам с губернатором»

Как собираются спасать главные озера Челябинской области

Тургояк — одно из самых красивых озер Южного УралаНаиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области готовят план спасения двух крупных и популярных озер — Тургояка и курортной зоны «Кисегач», которые страдают от растущей нагрузки со стороны туристов. По словам экологов, состояние обоих озер ухудшается год от года. Исправить ситуацию может создание природных парков на этих территориях: это предполагает ревизию земель, снос незаконных строений, а также подключение объектов к централизованной системе канализации, чтобы исключить сток в озера. 

Тургояк в год посещают до миллиона человек, его береговая линия бесконтрольно застраивалась, здесь есть как частные дома, так и базы отдыха с гостиницами. Канализация есть лишь у единиц из десятков объектов на берегу озера. В марте 2019 года обследование озера Тургояк провели представители Русского географического общества, которые констатировали, что прозрачность воды Тургояка снизилась. Исследование показало снижение до 9,5 метров, тогда как последние 20 лет прозрачность колебалась в пределах 11 — 14 метров. Похожие проблемы есть и у Кисегача, который расположен в окружении ряда туристических озер, где идет бесконтрольная застройка и эксплуатация баз отдых. Экологи фиксируют в воде следы бытовой химии, которая попадает в озера через стоки и выгребы, а затем попадает в главное озеро — Большой Кисегач. 

Текслер обозначил четыре направления по решению проблем курорта «Кисегач»

На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил проработать создание двух природных парков в Тургояке и Кисегаче, которые, с одной стороны, позволили бы остановить застройку и привести к нормативам существующие объекты, с другой — не закрыли бы от жителей региона природные объекты, как в случае организации на этих озерах заповедников.

«Мы видим, что идет деградация этих объектов, и в течение 20-40 лет мы можем их попросту потерять, — говорит руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Формат природного парка позволит установить жесткие ограничения на куда более обширную территорию. При этом не нужно будет изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности, но парк сможет наложить обременение на расположенные на берегу объекты: например, обязать подключиться к централизованной канализации. Это ключевой момент, чтобы все расположенные на берегу дома и базы перестали пользоваться септиками, выгребами, локальными очистными и подключились к централизованной системе канализации, чтобы исключить стоки в озеро».

По словам Безрукова, создание парка предполагает полную ревизию земель и объектов на берегу Тургояка. Незаконные строения будут снесены, законные получат предписание подключиться к канализации и привести в порядок окружающую территорию. Сюда же входит запрет на моторные лодки. 

«Уже идет обследование озера и расчет антропогенной нагрузки, — говорит Виталий Безруков. — Мы понимаем, что не можем запретить миллиону человек посещать озеро, но мы можем распределить этих людей так, чтобы их влияние на природу было минимальным. Для этого территория парка будет разделена на зоны с разным режимом. Есть мнение, что нетронутые земли нужно взять под максимальную охрану и запретить выделение участков и застройку. Будут проанализированы все проекты освоения лесов, которые выданы ГУ лесами, если есть нарушения, от арендаторов будем отказываться. Кроме того, этим территориям нужна современная инфраструктура. Вместо грунтовок — нормальные дороги с ливневкой, чтобы отводить эти воды от озера. Нужны сети электричества, водоснабжения и газа. Все это нужно для цивилизованного хозяйства, с минимальным влиянием на озеро. Сходные процессы должны произойти на озере Кисегач. Здесь в природный парк могут попасть собственно сам Кисегач и озеро Еловое. У областного минстроя уже есть проект, здесь предполагаются здравницы и детские лагеря отдыха. Но есть вопросы по земле, 90% которой принадлежит Министерству обороны РФ».

Анна Сизова и Виталий Безруков во время рейда по ТургоякуАнна Сизова и Виталий Безруков во время рейда по ТургоякуАлександр Дыбин / Znak.com
В Челябинской области на базе уникального озера хотят сделать природный парк

По словам экоактивиста из Миасса Анны Сизовой, которая несколько лет выступает за ограничения на озере Тургояк, предложения правительства региона совпадают с тем, о чем говорят общественники, но многое можно было сделать и в рамках памятника природы.

«Нам сказали, что документация по природному парку должна появиться в третьем квартале 2020 года. Значит, все будущее лето нужно будет прожить со старым статусом — памятника природы. Как будет организована эта работа — пока непонятно. Уже сейчас мы видим, что озеро уходит в зиму с мусором по берегам. Весной снег растает, и все это смоет в водоем, — говорит Анна Сизова. — Вообще вопрос уборки мусора — первоочередной. Никто не хочет его решать. Волонтеры проводят субботники, а потом на это место приходят коммерсанты и пиарятся, говорят, что они убрали. Я несколько раз просила ЦКС (регоператор по обращению с отходами — прим. ред.), чтобы они вывозили хотя бы мусор, собранный активистами. Они отказываются. Согласна, что сейчас на озере ситуация „что хочу то и делаю“, но что поменяется после появления парка? У нас есть большие коммерсанты, которые с радостью бы заняли место директора такого учреждения и продолжили свою линию».

По словам Анны Сизовой, на совещании по поводу создания парка она предложила губернатору ввести мораторий на застройку берега. Это можно сделать и в рамках памятника природы, изменив положение о нем. Кроме того, активисты просят установить ответственного за вывоз мусора, а также разобраться с земельными вопросами, четко определить границы памятника, узнать всех владельцев участков и проверить законность их получения.

Еще один пункт — это ликвидация «серой» схемы получения разрешения на использование моторной лодки. Сейчас владелец катера может получить разрешение через муниципальную спортшколу — для нужд образовательного процесса и для проведения просветительской деятельности. Этой лазейкой и пользуются владельцы судов, которые не имеют отношения к детскому спорту.

«Одно дело — поддержать нас на словах, другое — на деле, — продолжает Анна Сизова. — Через два месяца будет повторное совещание, и нам покажут проект документации по природному парку. Если это случится и будут учтены наши предложения, мы поверим, что нам повезло с губернатором, и он найдет баланс между бизнесом, обществом и природой».

По словам Виталия Безрукова из министерства экологии Челябинской области, ряд предложений, высказанных общественниками, начнут реализовывать уже сейчас: например, установят запрет на суда с двигателями внутреннего сгорания, а также использование на берегу озера пиротехники. Также запущена ревизия земельных участков и объектов. 

Уже вводится запрет на выделение новых участков и продолжается освобождение 20-метровой зоны от объектов, сообщили в минэкологии. 
Лодки на ТургоякеЛодки на ТургоякеАлександр Дыбин / Znak.com

Два природных парка в Челябинской области должны появиться в 2020 году. По опыту других регионов, содержание таких структур может обойтись в 30-50 млн рублей в год. Это будет самостоятельное учреждение со штатом, который будет заниматься соблюдением режима и поддержанием чистоты. С подобной формой организации туризма и защиты природы южноуральцы могли столкнуться, посещая гору Иремель, которая входит в одноименный природный парк. Территория охраняется и убирается. Кроме того, за посещение природных объектов взимается небольшая плата.

Новости России
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно