Доллар
Евро

«Это сотни миллионов. И терять их никто не хочет»

Кому нужны серые заборы у дорог в Челябинске и почему их переставляют с места на место

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске по решению городской администрации начали убирать серые железные дорожные ограждения вдоль проспекта Ленина. Но по какой-то причине эти самые заборы следом появились в других местах — например, на улице Сони Кривой. Можно подумать, что так власти заботятся о безопасности жителей, но нет. Сами заборы принадлежат коммерческой организации, которая за их установку и содержание получает деньги из бюджета города. А бюджет уже много лет кормит эту компанию и ее учредителей. Последний контракт, в котором среди прочих «околодорожных» работ затесался и «заборный» пункт, был заключен в июле 2019 года на сумму в 537 млн рублей.

Администрация Челябинска не так давно провела опрос жителей о том, нужны ли дорожные ограждения в центре города. Жители высказались против. В итоге серые металлические заборы решили убрать вдоль проспекта Ленина от улицы Лесопарковой до улицы Володарского. Сейчас работы начались.

«Заборы мы убираем параллельно ремонту дорог. Со стороны Лесопарковой, там, где провели ремонт, мы ограждения уже убрали. Со стороны проезжей части проспекта Ленина пока не убираем, так как еще идут дорожные работы и такие ограждения служат разделителем со строительной площадкой, — говорит глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — После того как убираем забор, мы его передаем балансодержателю. Имущество не наше. Делает ограждения АО „СМЭУ ГАИ“ по заказу управления дорожного хозяйства администрации Челябинска. Что уж они потом с ними делают, не могу сказать. Вскоре будем просить СМЭУ, чтобы они самостоятельно демонтировали конструкции — уже подготовили им обращения».

За то, что ограждения необходимо убрать, на портале «Активный житель74» проголосовали 1182 человека (51,21% от всех голосов), против демонтажа выступили 865 респондентов (37,48%), еще 261 житель Челябинска считает, что такие решения должны принимать специалистыЗа то, что ограждения необходимо убрать, на портале «Активный житель74» проголосовали 1182 человека (51,21% от всех голосов), против демонтажа выступили 865 респондентов (37,48%), еще 261 житель Челябинска считает, что такие решения должны принимать специалистыпресс-служба администрации Челябинска

При этом, по словам главы района, заборы убирают только вдоль прямого участка проспекта Ленина. На отворотах дороги и пешеходных накопителях и на расстоянии 50 метров от них заборы пока остаются — того требует ГОСТ по безопасности дорожного движения.

«Мы подготовили предложение поменять заборы на отворотах на фактурные столбики из гранитной крошки, но будет ли оно принято, зависит не от меня, — рассказал Виктор Ереклинцев. — Вообще, по ГОСТу в районе всех пешеходных переходов и остановок должны быть ограждения перильного типа. Можно ли придумать что-то еще, пока не понятно. Поэтому пока будут стоять эти заборы».

Урбанист Лев Владов при этом в своем Telegram опубликовал видеоролик, показав, что серые заборы на днях начали появляться в новых местах — там, где их никогда не было.

«Вот…стали появляться новые серые ограждения. Это Сони Кривой, педуниверситет, они уже поставили первые 25 метров. Нужны вам ограждения? Люди сказали, что нет. Это называется мракобесие. Новые ограждения на улице Лесопарковой, на улице Труда. Эти серые уродливые заборы добавили грусти», — резюмировал Лев Владов.


Корреспондент Znak.com проехал по центру города и убедился, что новые заборы действительно появились на улице Сони Кривой.

Виктор Ереклинцев упомянул как владельца заборов компанию «СМЭУ ГАИ». Это та самая фирма, которая занимается светофорами и дорожной разметкой. Но, как выяснилось, серые заборы это действительно — тоже ее епархия, причем из-за завуалированности контрактов с этой компаний мало кто о таком факте знает.

На улице Сони КривойНа улице Сони КривойМарина Малкова / Znak.com

По данным СПАРК, АО «СМЭУ ГАИ» создано в 2002 году Игорем Беляшовым и комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО был в соучредителях до 2009 года). Оно находится на улице Шенкурской, 9. Генеральным директором с 2017 года значится Игорь Беляшов. В учредителях: Игорь Беляшов, Ирина Дыбленко и Николай Евстегнеев. 

Фирма примерно с 2010–2011 года плотно сидит на контрактах с управлением дорожного хозяйства администрации Челябинска. Причем большая часть контрактов заключается с компанией Беляшова как с единственным поставщиком. По сути, эта частная фирма является на сегодня монополистом в околодорожных работах. 

«Компания имеет очень серьезное лобби. Все контракты, которые с ней заключаются, — на сотни миллионов рублей. Причем они всегда включают настолько широкий и не перекликаемый между собой перечень работ, что больше на такой аукцион заявляться никто не станет, — говорит источник Znak.com в мэрии Челябинска. — В закупку разом включается, к примеру, и обслуживание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) — это все светофоры, и нанесение дорожной разметки, и установка и покраска дорожных ограждений, и прочее, даже какое-то содержание оптоволоконных кабелей, а также мойка дорожных знаков, например. Причем АСУДД — это же стратегический объект, а его отдали в частные руки. Отдали — буквально, так как вся автоматика находится уже лет 5-7 не где-то, а прямо в здании СМЭУ на Шенкурской, 9. То есть захотят они устроить диверсию — и никто им ничего не сделает». 

СПАРК

Действительно, АО «СМЭУ ГАИ» ежегодно, с 2010 года, получает контракты на суммы от 100 млн до 800 млн рублей. Все — с управлением дорожного хозяйства (УДХ) администрации Челябинска. 

В 2017 году претензии к СМЭУ и управлению дорожного хозяйства высказывало УФАС по Челябинской области как раз-таки по заключению спорных контрактов, ограничивающих конкуренцию из-за их объемности, и по передаче муниципального имущества — АСУДД —  в распоряжение частного лица и размещение в помещении, принадлежащем коммерсантам. Спор в суде ФАС проиграла в двух инстанциях, сейчас идет пересмотр дела апелляционным судом, но по правилам суда первой инстанции.

Судя по обоснованию начальной максимальной цены контракта, только на 100 метров дорожных ограждений уходит порядка 3 млн рублейСудя по обоснованию начальной максимальной цены контракта, только на 100 метров дорожных ограждений уходит порядка 3 млн рублейМарина Малкова / Znak.com

«По запросу Челябинского УФАС России комитетом представлены пояснения, согласно которым в реестре муниципального имущества Челябинска значится АСУДД балансовой стоимостью 54 млн 121 тыс. 262 рубля, — говорится в одном из решений Арбитражного суда Уральского округа. — На основании представленных УДХ документов комитетом внесены соответствующие изменения в реестр. На основании решения комитета от 27.12.2010 № 331 нежилое здание, расположенное по адресу: Челябинск, улица Шенкурская, дом 9, передано АО „СМЭУ ГАИ“. Из представленных документов и сведений следует, что АСУДД изначально смонтировано и с 2010 по 2017 годы располагается в нежилом помещении по адресу: Челябинск, улица Шенкурская, дом 9, принадлежащем на праве собственности АО „СМЭУ ГАИ“… Управлением дорожного хозяйства не представлено сведений о том, каким образом будет обеспечиваться доступ к АСУДД в случае, если подрядчиком по результатам закупки будет иной хозяйствующий субъект, а не АО „СМЭУ ГАИ“».

То есть оборудование ценой в 54 млн рублей находится не только в руках частной организации, но и в ее помещении. Причем, по данным СПАРК, каждый год КУИЗО Челябинска платит СМЭУ от 150 до 180 тыс. рублей за аренду у них этого помещения для размещения АСУДД.

В 2019 году АО «СМЭУ ГАИ» получило контракты в общей сложности на 737 млн рублей. Это две закупки УДХ: первая проведена в конце прошлого года и называется «Выполнение работ по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог». Цена — 199 млн рублей. Вторая: «Выполнение работ по замене оборудования для функционирования автоматизированной системы управления дорожным движением в городе Челябинске и средств регулирования дорожным движением с целью привлечения к Национальному стандарту» на 537 млн рублей. И там, и там АО «СМЭУ ГАИ» — единственный участник. Техзадания у обеих закупок примерно одинаковые, но одна — до конца 2019 года, а вторая — с заходом на 2020 год. Перечень услуг максимально широкий: и заборы, и АСУДД, и мойка дорожных знаков. 

В эти контракты спрятаны совершенно разные работы - от разметки и заборов до светофоровВ эти контракты спрятаны совершенно разные работы — от разметки и заборов до светофоровСПАРК

Серые заборы для СМЭУ делают субподрядчики — небольшие фирмы из Челябинска. Берут для ограждений в том числе металл б/у. В документах к контрактам УДХ крайне сложно вычленить компанию, которая занимается именно ограждениями, так как в договорах с субподрядчиками их работы названы просто или «товар», или «услуга». Стоимость также не отражена. Как и суммы, которые передаются контрагентам.

«Все просто. Беляшов давно крутится в этой сфере, у него друзья — дорожники и гаишники, — говорит один из собеседников Znak.com. — Он, можно сказать, что приятельствует со старожилом мэрии и главным по дорогам — вице-мэром Владимиром Алейниковым. Не будет Алейникова — выдавят с рынка и СМЭУ. Поэтому они держатся сейчас за все, в том числе — за сохранность заборов». 

Интересно, что за важность и необходимость заборов сегодня выступает и ГИБДД Челябинска, кроме того, с Госавтоинспекцией должны согласовываться места размещения ограждений. По данным СПАРК, супруга главы ГИБДД Челябинска Алексея Горшкова Яна Горшкова имеет совместный с Игорем Беляшовым бизнес — компанию ООО «Магистральтеплосервис». 

СПАРК

«То, что деньги у Горшковых есть, ни для кого не секрет: Горшков ездит на внедорожнике стоимостью более 5 млн рублей и живет в апартаментах в ЖК „Святогор“. Конечно, сам он не светится, но дело идет. Дороги, светофоры, согласования, да те же заборы — это все один большой распил бюджета. И все в нем участвуют, — говорит собеседник Znak.com в Госавтоинспекции. — И туда никогда не пустят чужих».

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно