Крупнейшие месторождения «Газпрома» в ЯНАО изучат, чтобы добывать там нефть и конденсат

Крупнейшие месторождения «Газпрома» в ЯНАО изучат, чтобы добывать там нефть и конденсат

«Газпром нефть» получила разрешение от «Газпрома» на проведение оценки добычи газового конденсата на крупнейших активах материнской компании. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявил первый зампред правления нефтекомпании Вадим Яковлев. Речь идет о залежах Бованенковского, Харасавэйского месторождений и третьем ачимовском блоке Уренгойского месторождения. «На Харасавэе и Бованенково ближайший этап включает бурение по две скважины на каждом месторождении и переинтерпретации имеющихся сейсмических данных. Это позволит оценить добычный потенциал, уточнить информацию геологических строений объектов. И дальше совместно с „Газпромом“ принимать решение о возможном участии „Газпром нефти“ в работе на этих проектах», — рассказал Яковлев.

«Газпром нефть»

По словам топ-менеджера, в случае принятия решения о разработке газоконденсатных залежей газ будет продаваться «Газпрому», а «Газпром нефть» будет заниматься созданием мощностей по стабилизации конденсата и по его транспортировке и логистике.

Бованенковское и Харасавэйское месторождения — крупнейшие газовые месторождения Ямала и основа прироста добычи «Газпрома» на ближайшие десятилетия. Запасы Бованенковского месторождения — около 4,7 трлн кубометров газа, Харасавэйского — 2 трлн кубометров газа.

Недавно издание сообщало о том, что Минэнерго предлагает ввести пониженную ставку НДПИ в размере 30% для разработки нефтяных оторочек. Введение льгот для нефтяных оторочек (нефтяная часть газовой залежи) обсуждается в правительстве с сентября 2018 года как одна из мер, которые призваны не допустить обвала добычи нефти в РФ в 2020-х годах. Общие запасы нефти в таких залежах, которые относятся к трудноизвлекаемым, оцениваются в 6,9 млрд тонн.

В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

Ключевым интересантом льготы выступает «Газпром нефть», которая занимается разработкой нефтяных оторочек газовой монополии. Долгое время «Газпром нефть» не могла работать на оторочках, которые находятся на участках «Газпрома», поскольку их нельзя было выделить в отдельные лицензии. Но весной «Газпром нефть» заключила с «Газпромом» рисковый операторский контракт о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также освоении нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Предполагается, что два последних месторождения будут связаны единой инфраструктурой транспортировки нефти с Тазовским и Северо-Самбургским участками, возможный проектный уровень добычи — 16 млн тонн в год.

По данным газеты, сама «Газпром нефть» надеется получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей — 15% от базовой ставки НДПИ.

Автор оригинального материала — Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.