Облсуд уменьшил срок ареста виновнику смертельного ДТП на Малышева

Облсуд уменьшил срок ареста виновнику смертельного ДТП на Малышева

Свердловский областной суд уменьшил на два месяца срок заключения под стражей Владимиру Васильеву, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем ДТП на перекрестке улиц Малышева — Московской, в результате которого погибли два человека. Как сообщил корреспондент Znak.com из зала суда, таким образом молодой человек пробудет в СИЗО до 12 декабря 2019 года.

Васильев присутствовал в суде по видеосвязиИван Маслов

Защита Васильева попросила отпустить его из СИЗО и избрать ему вместо заключения домашний арест. В жалобе они указали, что в решении суда первой инстанции одним из оснований для продления срока содержания под стражей указан «широкий общественный резонанс», что не является законным. Кроме того, как добавил один из представителей Васильева, по его мнению, фактические обстоятельства по делу уже были установлены. 

Представитель обвиняемого также добавил, что сейчас следствие СКР перепроверяет действия следователей МВД, которые назначали повторную экспертизу материалов Васильева на состояние опьянения.

Изначальное медосвидетельствование, которое проводили в горбольнице № 24, показало, что Васильев был трезв, в его организме не нашли следов алкоголя или наркотиков. Но в медзаключении были допущены серьезные ошибки: перепутаны имя водителя и дата проведения экспертизы. Материалы направили на повторную экспертизу, которая также не установила у Васильева опьянения. После этого уголовное дело было изъято из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области в СУ СКР по Свердловской области.

О перепроверке заявил и следователь. «По делу я выделил три направления работы — установление характера и размера ущерба, ведь пострадала не только машина, где находились погибшие, но еще четыре автомобиля. Второе — нужно проверить версию обвиняемого об ухудшении самочувствия перед ДТП. Третье — нужно подтвердить либо опровергнуть нахождение обвиняемого в состоянии опьянения. Чтобы все эти обстоятельства проверить, необходимо минимум допросить 34 свидетеля, провести 13 осмотров, 9 судебных экспертиз, 12 выемок, 10 психо-физиологических исследований и, с учетом дела об угоне, очную ставку», — сказал он.

Виновника ДТП на Малышева в Екатеринбурге отправят на психиатрическую экспертизу

Касаемо экспертизы следователь сообщил, что они планируют проанализировать мочу обвиняемого водителя и выделить из нее ДНК, чтобы определить, принадлежит она только Васильеву или кому-то еще. Представитель СКР также добавил, что проверить ногти и волосы на следы наркотиков они не смогут, поскольку водитель отказался предоставлять эти материалы.

Кроме того, по данным следователя, против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»). Следствие считает, что автомобиль KIA RIO, на котором произошло ДТП, Васильев взял незаконно. На первых заседаниях сообщалось, что транспорт принадлежит его знакомому. Уголовные дела были объединены в одно производство.

Потерпевшие не были согласны с жалобой, заявив, что считают решение Ленинского районного суда о продлении срока заключения Васильева законным и обоснованным. Против изменения меры пресечения выступил и прокурор.

Суд продлил арест виновнику ДТП на Малышева — Московской до 2020 года

«Вопреки доводам стороны защиты, дело представляет особую сложность и находится в активнейшей стадии. Когда дело расследовало ГУ МВД, там тоже волокиты не отмечалось, расследование было достаточно интенсивным и эффективным», — добавил представитель СКР относительно сроков расследования.

Авария на пересечении улиц Малышева и Московской произошла в воскресенье, 4 августа, в 5:55 утра. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, которое стояло на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Против него возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»).

Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии». Из-за этого представители погибших настаивают на проведении доскональной психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого.

По данным Znak.com, отец Васильева — полковник Андрей Васильев, ранее работавший помощником командующего войсками по финансово-экономической работе, начальником финансового отдела управления Уральского округа Росгвардии. На одном из процессов мать Владимира Васильева подтвердила, что ее муж — кадровый офицер, но она утверждает, что он ни на кого не оказывал давления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.