Против экс-губернатора Челябинской области Дубровского возбудили уголовное дело

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Челябинской области Бориса Дубровского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

Znak.com

Дело возбуждено в связи с превышением губернатором полномочий (часть 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ»). Сумма ущерба оценивается в 20 млрд рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, совершенном в 2016–2018 годах.

На данный момент Дубровский уже не является спецсубъектом. Экс-губернатор проходит по делу как подозреваемый. Коррупционные статьи - это подследственность СКР, но, согласно УПК России, также дела по 285-й статье может возбуждать тот орган, который выявил преступление. 

Отметим, что Игорь Трунов является адвокатом еще одного бывшего губернатора Челябинской области — Михаила Юревича. В отношении последнего также было возбуждено уголовное дело после того, как он покинул пост главы региона.

Борис Дубовский руководил Челябинской областью с января 2014 года по март 2019 года, он сменил на этом посту Михаила Юревича. До губернаторства Дубровский возглавлял ММК.

ФАС России подтвердила сговор челябинского регоператора и бывшей компании сына Дубровского

Одной из причин отставки Дубровского с поста губернатора Челябинской области стали претензии антимонопольщиков к многомиллиардным госконтрактам на содержание и ремонт дорог, которые, по мнению УФАС, при протекции Дубровского получала одна фирма. Показательно, что в материалах антимонопольного расследования кроме стандартных в подобных случаях заказчиков и исполнителей фигурировал персонально Борис Дубровский, которому были предъявлены обвинения в ограничении конкуренции на дорожных аукционах. Позиция УФАС заключалась в том, что губернатор должен был создавать конкурентные условия, а Дубровский, по мнению антимонопольщиков, этого не сделал. Борис Дубровский пытался оспорить решение ФАС России о признании сговора на торгах. Сразу после его отставки появилась информация о том, что Дубровский переехал на постоянное место жительства в Швейцарию. Достоверно известно об одном факте его возвращения в Россиию, когда он принял участие во встрече президента Владимира Путина с группой губернаторов, отправленных в отставку весной 2019 года. После этого многие решили, что вопросы по линии правоохранителей к Дубровскому сняты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.