Путин пообещал новые российские ракеты и обвинил США в «подталкивании» к гонке вооружений

Россия будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — в качестве ответного шага на появление такого вооружения у США. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу в Ашхабаде, где проходит заседание Совета глав государств СНГ. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

По словам Путина, он уведомил мировых политических лидеров, что Россия не собирается размещать РСМД, если они у РФ появятся. «А мы теперь, конечно, будем над этим работать», — приводит слова российского лидера агентство «Интерфакс».

Ранее на заседании Совета Владимир Путин заявил, что неопределенность вокруг Договора о СНВ-3 провоцирует гонку вооружений. Он напомнил, что договор истекает в феврале 2021 года. Сейчас, по информации Путина, в американской администрации идут дискуссии, следует ли продлевать этот договор. «Это создает тоже элемент неопределенности и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений», — сказал Путин, заметив, что это «очень плохо».

Договор о РСМД запрещал производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и малой дальности (от 500 до 1000 км). 

В августе США официально прекратили участие в ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Вашингтон указал на появление у РФ крылатой ракеты 9М729 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», но Москва считает, что это вооружение не противоречит условиям договора.
Владимир Путин заявил о возможности возобновления «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия до 2021 года разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Упомянутый также Путиным договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан сторонами в 2010 году. Он рассчитан на десять лет с возможностью продления еще на пять лет по соглашению сторон. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В июне 2019 года Путин заявил, что в случае непродления договора СНВ-3 российские системы вооружений «гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.