Путин пообещал новые российские ракеты и обвинил США в «подталкивании» к гонке вооружений

Путин пообещал новые российские ракеты и обвинил США в «подталкивании» к гонке вооружений

Россия будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — в качестве ответного шага на появление такого вооружения у США. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу в Ашхабаде, где проходит заседание Совета глав государств СНГ. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

По словам Путина, он уведомил мировых политических лидеров, что Россия не собирается размещать РСМД, если они у РФ появятся. «А мы теперь, конечно, будем над этим работать», — приводит слова российского лидера агентство «Интерфакс».

Ранее на заседании Совета Владимир Путин заявил, что неопределенность вокруг Договора о СНВ-3 провоцирует гонку вооружений. Он напомнил, что договор истекает в феврале 2021 года. Сейчас, по информации Путина, в американской администрации идут дискуссии, следует ли продлевать этот договор. «Это создает тоже элемент неопределенности и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений», — сказал Путин, заметив, что это «очень плохо».

Договор о РСМД запрещал производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и малой дальности (от 500 до 1000 км). 

В августе США официально прекратили участие в ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Вашингтон указал на появление у РФ крылатой ракеты 9М729 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», но Москва считает, что это вооружение не противоречит условиям договора.
Владимир Путин заявил о возможности возобновления «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия до 2021 года разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Упомянутый также Путиным договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан сторонами в 2010 году. Он рассчитан на десять лет с возможностью продления еще на пять лет по соглашению сторон. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В июне 2019 года Путин заявил, что в случае непродления договора СНВ-3 российские системы вооружений «гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владивостоке поддержать Навального пришли до 3 тысяч человек
Россия
Юрий Дудь пришел на акцию в поддержку Навального во Владивостоке
Россия
СК и ВС поддержали законопроект об ответственности за вовлечение детей в акции протеста
Россия
В Иркутске задержан координатор штаба Навального Сергей Беспалов
Россия
Билл Гейтс привился от коронавируса
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.