Суд вынес приговоры тюменским «черным риэлторам», продававшим квартиры от имени умерших

Центральный районный суд Тюмени вынес приговоры четырем горожанам, среди которых — один адвокат и два юриста, которые занимались перепродажей квартир от имени умерших собственников. Трое из них получили по 5 и 6 лет колонии общего режима, сообщница — 2 года условно, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Znak.com

Удовлетворены были и иски администрации Тюмени о возмещении вреда на общую сумму более 15 млн рублей.

Суд принял версию следствия о том, что обвиняемые и трое их соучастников (дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 по 2016 год совершили аферы по завладению жильем умерших граждан и дольщиков в Тюмени. 

Им удалось заполучить 20 квартир и одно нежилое помещение, общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей. 

В случае, если квартира являлась муниципальной, мошенники находили фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членами семьи покойного и заключении договора социального найма, после чего квартиру приватизировали и продавали.

Если жилплощадь была в собственности покойного, то злоумышленники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а после повторно ее перепродавали.

Дело тюменских «черных риелторов» — юристов и адвоката — направлено в суд

Установлены также факты, когда нежилое помещение и три квартиры отнимались у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавались.

В июне 2019 года приговорами Центрального районного суда Тюмени двое злоумышленников, дела по которым выделены в отдельное производство из-за досудебных соглашений, осуждены к четырем и пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.