«Приехали вечером домой, увезли в райотдел»

У свидетелей по делу о подпольном крематории выпытывают, кто его «сдал». Заявление полиции

Никита Телиженко / Znak.com

Бывшие и действующие сотрудники курганского ООО «Центр утилизации медицинских отходов», которое сейчас проверяется в связи с историей о подпольном крематории, обратили внимание на странное, по их мнению, поведение силовиков, участвующих в расследовании. Три собеседника подряд рассказали корреспонденту Znak.com о том, что ни в прокуратуру, ни в следственное управление СКР по Курганской области, где ранее возбудили уголовное дело по этой истории, их до сих пор не вызывали. Вместо этого с ними работают полицейские, которых в основном почему-то интересует, как именно журналисты узнали о существовании подпольного крематория.

Один из бывших сотрудников ЦУМО, водитель Алексей Костоусов, согласился рассказать о происходящем, не скрывая своего имени. По словам мужчины, вчера вечером, около 21:00, к нему домой явились сотрудники полиции и потребовали, чтобы он проехал с ними. «Никаких повесток мне не приходило. Просто приехали вечером домой, увезли в райотдел», — подчеркивает собеседник. Доставили Костоусова в какой-то «незнакомый райотдел возле школы № 9» и начали расспрашивать о работе в ЦУМО «без протокола». 

«В основном интересовало, кто именно слил журналистам информацию по Омской. Еще спрашивали, как отношусь к Жидкову, имею ли личные претензии к нему», — говорит мужчина. В конце разговора он еще раз уточнил, что «никаких повесток не получал и протоколов не подписывал». Все было обставлено так, как будто ничего не было, никто его не задерживал и в полицию не привозил.

Именно на улице Омской, 179А корреспондентом Znak.com был ранее найден подпольный крематорий, где, по всей видимости, сжигались медицинские отходы, в том числе человеческие органы, ампутированные во время операций. Жидков, фамилию которого упомянул Костоусов — это, очевидно, некий Дмитрий Жидков. Ранее собеседники издания из числа работников ЦУМО называли его «бывшим офицером» и «братом» учредителя ЦУМО. По словам работников, мужчину периодически видели на утилизационной площадке, и у работников создавалось ощущение, что он и является настоящим руководителем.

Никита Телиженко / Znak.com

К слову, 8 октября, когда странную утилизационную площадку в промзоне на улице Омской по просьбе главы Кургана Андрея Потапова осматривал курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов, там был замечен внедорожник Toyota Land Cruiser. Машина остановилась на удалении, сидевшие в ней мужчины пристально наблюдали за происходящим. Сегодня собеседники корреспондента нашего издания из числа сотрудников ЦУМО сообщили, что на Омскую в тот день наведались помощники тех лиц, которые контролировали данный подпольный крематорий.

Что касается «райотдела возле школы № 9», о котором упомянул Костоусов, то в этом районе на улице Отдыха, 90, располагается подразделение управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Курганской области. Ранее сотрудники УЭБиПК проводили обыски и выемку документов в офисе ЦУМО на улице Бажова, 1, в Кургане. 

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Ситуацию с допросами сотрудников ЦУМО «без протокола» мы попросили прокомментировать пресс-секретаря УМВД по Курганской области Елену Радаеву. «В рамках расследуемого Следственным комитетом России уголовного дела сотрудниками полиции проверяется круг лиц, связанных с деятельностью ряда организаций, [проверяемых на причастность к преступлению]. В отношении граждан, доставляемых в отделы полиции, при установлении их причастности к противоправному деянию процессуальное решение принимается следователем Следственного комитета России. Сотрудники УЭБ и ПК УМВД также в оперативном режиме продолжают работу по иным поручениям следователя СКР по Курганской области», — сообщила в ответ Радаева.

По факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами в Кургане сотрудниками СУ СКР по курганской области 9 октября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Поводом стало расследование журналиста Znak.com, обнаружившего на улице Омской, 179А в Кургане подозрительный цех по утилизации медицинских отходов. 

8 октября, как уже говорилось выше, на указанное нашим изданием место выезжал прокурор Шишкоедов. Совместно со своими подчиненными он все зафиксировал и опечатал помещение. На следующее утро материалы были переданы из надзорного ведомства в СКР для принятия процессуального решения.

Позже стало известно, что силовики полиции начали обыски и выемку документов в ЦУМО. Сотрудники именно этого предприятия ранее рассказали про подпольный крематорий на Омской.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно