Доллар
Евро

«Приехали вечером домой, увезли в райотдел»

У свидетелей по делу о подпольном крематории выпытывают, кто его «сдал». Заявление полиции

Никита Телиженко / Znak.com

Бывшие и действующие сотрудники курганского ООО «Центр утилизации медицинских отходов», которое сейчас проверяется в связи с историей о подпольном крематории, обратили внимание на странное, по их мнению, поведение силовиков, участвующих в расследовании. Три собеседника подряд рассказали корреспонденту Znak.com о том, что ни в прокуратуру, ни в следственное управление СКР по Курганской области, где ранее возбудили уголовное дело по этой истории, их до сих пор не вызывали. Вместо этого с ними работают полицейские, которых в основном почему-то интересует, как именно журналисты узнали о существовании подпольного крематория.

Один из бывших сотрудников ЦУМО, водитель Алексей Костоусов, согласился рассказать о происходящем, не скрывая своего имени. По словам мужчины, вчера вечером, около 21:00, к нему домой явились сотрудники полиции и потребовали, чтобы он проехал с ними. «Никаких повесток мне не приходило. Просто приехали вечером домой, увезли в райотдел», — подчеркивает собеседник. Доставили Костоусова в какой-то «незнакомый райотдел возле школы № 9» и начали расспрашивать о работе в ЦУМО «без протокола». 

«В основном интересовало, кто именно слил журналистам информацию по Омской. Еще спрашивали, как отношусь к Жидкову, имею ли личные претензии к нему», — говорит мужчина. В конце разговора он еще раз уточнил, что «никаких повесток не получал и протоколов не подписывал». Все было обставлено так, как будто ничего не было, никто его не задерживал и в полицию не привозил.

Именно на улице Омской, 179А корреспондентом Znak.com был ранее найден подпольный крематорий, где, по всей видимости, сжигались медицинские отходы, в том числе человеческие органы, ампутированные во время операций. Жидков, фамилию которого упомянул Костоусов — это, очевидно, некий Дмитрий Жидков. Ранее собеседники издания из числа работников ЦУМО называли его «бывшим офицером» и «братом» учредителя ЦУМО. По словам работников, мужчину периодически видели на утилизационной площадке, и у работников создавалось ощущение, что он и является настоящим руководителем.

Никита Телиженко / Znak.com

К слову, 8 октября, когда странную утилизационную площадку в промзоне на улице Омской по просьбе главы Кургана Андрея Потапова осматривал курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов, там был замечен внедорожник Toyota Land Cruiser. Машина остановилась на удалении, сидевшие в ней мужчины пристально наблюдали за происходящим. Сегодня собеседники корреспондента нашего издания из числа сотрудников ЦУМО сообщили, что на Омскую в тот день наведались помощники тех лиц, которые контролировали данный подпольный крематорий.

Что касается «райотдела возле школы № 9», о котором упомянул Костоусов, то в этом районе на улице Отдыха, 90, располагается подразделение управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Курганской области. Ранее сотрудники УЭБиПК проводили обыски и выемку документов в офисе ЦУМО на улице Бажова, 1, в Кургане. 

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Ситуацию с допросами сотрудников ЦУМО «без протокола» мы попросили прокомментировать пресс-секретаря УМВД по Курганской области Елену Радаеву. «В рамках расследуемого Следственным комитетом России уголовного дела сотрудниками полиции проверяется круг лиц, связанных с деятельностью ряда организаций, [проверяемых на причастность к преступлению]. В отношении граждан, доставляемых в отделы полиции, при установлении их причастности к противоправному деянию процессуальное решение принимается следователем Следственного комитета России. Сотрудники УЭБ и ПК УМВД также в оперативном режиме продолжают работу по иным поручениям следователя СКР по Курганской области», — сообщила в ответ Радаева.

По факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами в Кургане сотрудниками СУ СКР по курганской области 9 октября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Поводом стало расследование журналиста Znak.com, обнаружившего на улице Омской, 179А в Кургане подозрительный цех по утилизации медицинских отходов. 

8 октября, как уже говорилось выше, на указанное нашим изданием место выезжал прокурор Шишкоедов. Совместно со своими подчиненными он все зафиксировал и опечатал помещение. На следующее утро материалы были переданы из надзорного ведомства в СКР для принятия процессуального решения.

Позже стало известно, что силовики полиции начали обыски и выемку документов в ЦУМО. Сотрудники именно этого предприятия ранее рассказали про подпольный крематорий на Омской.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно