Доллар
Евро

«Приехали вечером домой, увезли в райотдел»

У свидетелей по делу о подпольном крематории выпытывают, кто его «сдал». Заявление полиции

Никита Телиженко / Znak.com

Бывшие и действующие сотрудники курганского ООО «Центр утилизации медицинских отходов», которое сейчас проверяется в связи с историей о подпольном крематории, обратили внимание на странное, по их мнению, поведение силовиков, участвующих в расследовании. Три собеседника подряд рассказали корреспонденту Znak.com о том, что ни в прокуратуру, ни в следственное управление СКР по Курганской области, где ранее возбудили уголовное дело по этой истории, их до сих пор не вызывали. Вместо этого с ними работают полицейские, которых в основном почему-то интересует, как именно журналисты узнали о существовании подпольного крематория.

Один из бывших сотрудников ЦУМО, водитель Алексей Костоусов, согласился рассказать о происходящем, не скрывая своего имени. По словам мужчины, вчера вечером, около 21:00, к нему домой явились сотрудники полиции и потребовали, чтобы он проехал с ними. «Никаких повесток мне не приходило. Просто приехали вечером домой, увезли в райотдел», — подчеркивает собеседник. Доставили Костоусова в какой-то «незнакомый райотдел возле школы № 9» и начали расспрашивать о работе в ЦУМО «без протокола». 

«В основном интересовало, кто именно слил журналистам информацию по Омской. Еще спрашивали, как отношусь к Жидкову, имею ли личные претензии к нему», — говорит мужчина. В конце разговора он еще раз уточнил, что «никаких повесток не получал и протоколов не подписывал». Все было обставлено так, как будто ничего не было, никто его не задерживал и в полицию не привозил.

Именно на улице Омской, 179А корреспондентом Znak.com был ранее найден подпольный крематорий, где, по всей видимости, сжигались медицинские отходы, в том числе человеческие органы, ампутированные во время операций. Жидков, фамилию которого упомянул Костоусов — это, очевидно, некий Дмитрий Жидков. Ранее собеседники издания из числа работников ЦУМО называли его «бывшим офицером» и «братом» учредителя ЦУМО. По словам работников, мужчину периодически видели на утилизационной площадке, и у работников создавалось ощущение, что он и является настоящим руководителем.

Никита Телиженко / Znak.com

К слову, 8 октября, когда странную утилизационную площадку в промзоне на улице Омской по просьбе главы Кургана Андрея Потапова осматривал курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов, там был замечен внедорожник Toyota Land Cruiser. Машина остановилась на удалении, сидевшие в ней мужчины пристально наблюдали за происходящим. Сегодня собеседники корреспондента нашего издания из числа сотрудников ЦУМО сообщили, что на Омскую в тот день наведались помощники тех лиц, которые контролировали данный подпольный крематорий.

Что касается «райотдела возле школы № 9», о котором упомянул Костоусов, то в этом районе на улице Отдыха, 90, располагается подразделение управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Курганской области. Ранее сотрудники УЭБиПК проводили обыски и выемку документов в офисе ЦУМО на улице Бажова, 1, в Кургане. 

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Ситуацию с допросами сотрудников ЦУМО «без протокола» мы попросили прокомментировать пресс-секретаря УМВД по Курганской области Елену Радаеву. «В рамках расследуемого Следственным комитетом России уголовного дела сотрудниками полиции проверяется круг лиц, связанных с деятельностью ряда организаций, [проверяемых на причастность к преступлению]. В отношении граждан, доставляемых в отделы полиции, при установлении их причастности к противоправному деянию процессуальное решение принимается следователем Следственного комитета России. Сотрудники УЭБ и ПК УМВД также в оперативном режиме продолжают работу по иным поручениям следователя СКР по Курганской области», — сообщила в ответ Радаева.

По факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами в Кургане сотрудниками СУ СКР по курганской области 9 октября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Поводом стало расследование журналиста Znak.com, обнаружившего на улице Омской, 179А в Кургане подозрительный цех по утилизации медицинских отходов. 

8 октября, как уже говорилось выше, на указанное нашим изданием место выезжал прокурор Шишкоедов. Совместно со своими подчиненными он все зафиксировал и опечатал помещение. На следующее утро материалы были переданы из надзорного ведомства в СКР для принятия процессуального решения.

Позже стало известно, что силовики полиции начали обыски и выемку документов в ЦУМО. Сотрудники именно этого предприятия ранее рассказали про подпольный крематорий на Омской.

Новости России
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Россия
Медведев и Чайка предложили ввести наказание за невыполнение нацпроектов
Россия
WhatsApp стал пожизненно блокировать пользователей из-за названий групповых чатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно