«Были потрачены миллиарды народных рублей…»

В Заксобраниях регионов-акционеров «Корпорации развития» требуют провести аудит компании

Депутаты парламентов Ямала, Югры и Тюменской области подготовили запрос в адрес губернаторов регионов-акционеров «Корпорации развития» с требованием выяснить, на какие цели расходовались компанией бюджетные средства, направляемые ей субъектами РФ. Как сообщил Znak.com депутат думы ХМАО Андрей Миляев, обращение к губернаторам Дмитрию Артюхову, Наталье Комаровой и Александру Моору будут направлены 14 октября.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Мы подготовили запрос, в котором просим глав регионов, ответить, на что были потрачены миллиарды народных рублей за время существования „Корпорации развития“. Мы знаем, что на то же предприятие „Полярный кварц“ в Югре были выделены большие суммы денег. Сегодня это предприятие не работает, оборудование сгнило, люди рабочих мест не получили. Надеемся, что главы, в том числе и губернатор Комарова, ответят нам на наш запрос», — рассказал сегодня Znak.com Андрей Миляев.

Он также сообщил, что полученный отчет в дальнейшем будет опубликован в СМИ, чтобы как можно больше жителей регионов «тюменской матрешки» могли ознакомиться с ним.

История появления «Корпорации развития» берет начало с 2005 года, когда президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития УрФО поставил задачу разработки проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

«Корпорация Развития» с позором выступила в Тюменской облдуме

В 2012 году ОАО «Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный» в результате ребрендинга, проведенного в целях вовлечения новых инвесторов и расширения географии реализации проектов, было переименовано в АО «Корпорация развития».

Деятельность корпорации на протяжении многих лет не раз подверглась критике депутатами и чиновниками федерального и региональных уровней. Претензии к организации сводились к неэффективности расходов, просчетам, появлению долгостроев и тому подобному.

В 2016 году на тот момент гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова и его первого заместителя Владимира Караманова арестовали по подозрению в хищении порядка 1 млрд рублей. Правда, позже обоих отпустили.

В начале октября этого года стало известно, что Федеральная налоговая служба приостановила операции по 10 счетам АО «Корпорация развития». Информация об этом опубликована в базе данных СПАРК. Шесть счетов корпорации в «Альфа банке», «Газпромбанке», «Росбанке», «Сбербанке», «СКБ-Банке» и «Совкомбанке» были заблокированы Межрайинспекцией ФНС № 8 по ХМАО 1 октября. А до этого, 21 августа, четыре счета КР заблокировала Межрайинспекция № 31 по Москве.

В СПАРК также сообщалось, что у «Корпорации развития» есть незавершенные исполнительные производства перед ФНС. По итогам прошлого года, при выручке почти в 79,3 млн рублей убыток КР составил более 4 млрд рублей. Уставный капитал компании, напомним, сформирован в объеме более 31 млрд рублей на основе траншей из бюджетов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Основными акционерами «Корпорации развития» являются департамент имущества ХМАО (35,32%), департамент имущественных отношений Ямала (34,88%) и департамент имущества Тюменской области (28,70%).

Налоговая служба заблокировала в банках 10 счетов «Корпорации развития»

Накануне уральский полпред Николай Цуканов публично заявил о том, что «Корпорация развития» дискредитировала идею межрегиональной кооперации и намекал на необходимость ликвидировать эту структуру.

По мнению депутатов северных регионов УрФО, прежде чем это сделать, необходимо проанализировать финансовую сторону деятельности компании, в которую территории «тюменской матрешки» вложили 31 млрд рублей бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.