В Заксобраниях регионов-акционеров «Корпорации развития» требуют провести аудит компании

«Были потрачены миллиарды народных рублей…»

В Заксобраниях регионов-акционеров «Корпорации развития» требуют провести аудит компании

Депутаты парламентов Ямала, Югры и Тюменской области подготовили запрос в адрес губернаторов регионов-акционеров «Корпорации развития» с требованием выяснить, на какие цели расходовались компанией бюджетные средства, направляемые ей субъектами РФ. Как сообщил Znak.com депутат думы ХМАО Андрей Миляев, обращение к губернаторам Дмитрию Артюхову, Наталье Комаровой и Александру Моору будут направлены 14 октября.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Мы подготовили запрос, в котором просим глав регионов, ответить, на что были потрачены миллиарды народных рублей за время существования „Корпорации развития“. Мы знаем, что на то же предприятие „Полярный кварц“ в Югре были выделены большие суммы денег. Сегодня это предприятие не работает, оборудование сгнило, люди рабочих мест не получили. Надеемся, что главы, в том числе и губернатор Комарова, ответят нам на наш запрос», — рассказал сегодня Znak.com Андрей Миляев.

Он также сообщил, что полученный отчет в дальнейшем будет опубликован в СМИ, чтобы как можно больше жителей регионов «тюменской матрешки» могли ознакомиться с ним.

История появления «Корпорации развития» берет начало с 2005 года, когда президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития УрФО поставил задачу разработки проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

«Корпорация Развития» с позором выступила в Тюменской облдуме

В 2012 году ОАО «Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный» в результате ребрендинга, проведенного в целях вовлечения новых инвесторов и расширения географии реализации проектов, было переименовано в АО «Корпорация развития».

Деятельность корпорации на протяжении многих лет не раз подверглась критике депутатами и чиновниками федерального и региональных уровней. Претензии к организации сводились к неэффективности расходов, просчетам, появлению долгостроев и тому подобному.

В 2016 году на тот момент гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова и его первого заместителя Владимира Караманова арестовали по подозрению в хищении порядка 1 млрд рублей. Правда, позже обоих отпустили.

В начале октября этого года стало известно, что Федеральная налоговая служба приостановила операции по 10 счетам АО «Корпорация развития». Информация об этом опубликована в базе данных СПАРК. Шесть счетов корпорации в «Альфа банке», «Газпромбанке», «Росбанке», «Сбербанке», «СКБ-Банке» и «Совкомбанке» были заблокированы Межрайинспекцией ФНС № 8 по ХМАО 1 октября. А до этого, 21 августа, четыре счета КР заблокировала Межрайинспекция № 31 по Москве.

В СПАРК также сообщалось, что у «Корпорации развития» есть незавершенные исполнительные производства перед ФНС. По итогам прошлого года, при выручке почти в 79,3 млн рублей убыток КР составил более 4 млрд рублей. Уставный капитал компании, напомним, сформирован в объеме более 31 млрд рублей на основе траншей из бюджетов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Основными акционерами «Корпорации развития» являются департамент имущества ХМАО (35,32%), департамент имущественных отношений Ямала (34,88%) и департамент имущества Тюменской области (28,70%).

Налоговая служба заблокировала в банках 10 счетов «Корпорации развития»

Накануне уральский полпред Николай Цуканов публично заявил о том, что «Корпорация развития» дискредитировала идею межрегиональной кооперации и намекал на необходимость ликвидировать эту структуру.

По мнению депутатов северных регионов УрФО, прежде чем это сделать, необходимо проанализировать финансовую сторону деятельности компании, в которую территории «тюменской матрешки» вложили 31 млрд рублей бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.