Водителей будут проверять на хронический алкоголизм и употребление наркотиков

Будущих водителей и тех, кто собирается возвращать права после лишения, обяжут проходить тестирование на хронический алкоголизм, сдав кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Также будет введен анализ мочи на «употребление психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Как сообщает «Коммерсантъ», новые правила для прохождения водительских медкомиссий прописаны в приказе Минздрава, в данный момент документ проходит регистрацию в Минюсте. 

Znak.com

В случае, если экспресс-тест выявит хотя бы одно из наркотических веществ, претенденту на получение прав будет необходимо пройти расширенное исследование в лаборатории. Если концентрация маркера CDT выше 1,2%, то потенциального водителя направят в наркодиспансер, где его обследует психиатр-нарколог. 

В текущем варианте правил тест на маркер, указывающий на хронический алкоголизм, был вариативным, а теперь станет обязательным. Отмечается, что в согласовании приказа принимали участие представители Госавтоинспекции.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что число наркоманов данный приказ не сократит. «Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете, и справки они все равно не получат.

Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата. 

При этом совершенно ясно, что черный рынок тут же отреагирует на приказ массовым предложением по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам», — сказал Радько.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.