Вступил в силу закон, позволяющий списывать долги с дачников без разбирательств в суде

Вступил в силу закон, позволяющий списывать долги с дачников без разбирательств в суде

Долги, накопленные владельцами дачной недвижимости по членским и целевым взносам, теперь будут взыскиваться в упрощенном порядке: их будут списывать прямо с банковских счетов должников на основании судебного приказа, издаваемого после обращения в мировой суд. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, которые касаются не только финансовых отношений с садовыми товариществами, но и с товариществами собственников недвижимости, вступили в силу в октябре, сообщает «Российская газета».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как отмечает издание, раньше выбивать долги по взносам в кассу садоводческого товарищества правлению приходилось годами. Теперь на это потребуется около месяца, без длительной процедуры судебного рассмотрения. Теперь председателю правления или другому уполномоченному лицу будет достаточно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. После ознакомления с документами суд, как правило, выносит положительное решение. Далее заявитель может обратиться в банк, который спишет необходимую сумму со счета или с карты должника.

Эксперты говорят, что мера направлена против порядка 10% дачников, которым свойственно копить долги или принципиально не платить по взносам.

Некоторые не являются членами садовых товариществ и не считают себя обязанными нести финансовые обязательства по установленным платежам. Однако федеральный закон о садоводческих и огороднических товариществах, который вступил в действие с января 2019 года, не освобождает так называемых индивидуалов от необходимости делать взносы, направляемые на развитие общей инфраструктуры дачного поселка. Как уже отмечалось, по сути, единственное отличие индивидуала от члена товарищества по новому закону — отсутствие права выбирать руководящие органы товарищества.

Путин продлил «дачную амнистию» до марта 2021 года

Судебный приказ как форма решения правовых споров призван разгрузить суды от большого числа дел. Он выносится без разбирательства и даже без вызова сторон, на основании проверки документов, поступивших от заявителя. Будучи подписанным, судебный приказ получает силу исполнительного листа. 

При этом эксперты указывают не только на плюсы, но и на минусы этого механизма. Например, практика показала, что сторона ответчика не всегда вовремя информируется о запуске процедуры и не успевает в течение 10 дней после получения копии приказа направить свои возражения. Это происходит в том числе из-за того, что многие не проживают по месту постоянной регистрации или просто не имеют привычки часто проверять почтовый ящик. В абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета сняты, отмечает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.