Адвокат Дубровского: экс-губернатор не знает об уголовном деле и не скрывается

Адвокат экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Рустам Курмаев не знает о возбуждении уголовного дела в отношении его клиента, об этом он сообщил «Ведомостям». «Мы были крайне удивлены, что какой-то адвокат, который к нам не имеет никакого отношения, дает комментарии. Я представляю и представлял ранее интересы Дубровского. До самого Трунова мы не дозвонились», — сказал Курмаев «Ведомостям». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Курмаева, их никто не вызывал для дачи пояснений. «Если уголовное дело возбуждается, то человек об этом уведомляется. Мой клиент ни о чем таком не был уведомлен. Он не скрывается, я с ним на прошлой неделе встречался в Москве», — заявил адвокат.

Напомним, вечером в пятницу, 11 октября, ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова (он представляет интересы другого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича) сообщил, что следственный департамент МВД возбудил в отношении Дубровского уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК РФ). Сумма ущерба оценивается в 20 млрд рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, совершенном в 2016–2018 годах. Также ТАСС сообщил, что «в период с 2016 по 2018 год, используя свои полномочия, губернатор Челябинской области Дубровский путем включения в конкурсную документацию специальных требований обеспечил победу в конкурсах на строительство и реконструкцию дорог АО «Южуралмост»». Как пишет ТАСС, в постановлении о возбуждении дела в отношении Дубровского утверждается, что с этой компанией было заключено 15 контрактов, а дивиденды за выигранные конкурсы зачислялись на счета ЗАО «Виста», владельцем контрольного пакета которого является Дубровский.

ФАС направит материалы расследования в отношении Дубровского в МВД и Генпрокуратуру

Рустам Курмаев не исключил, что произошла путаница: уголовное дело перепутали с делом, которое возбуждало ФАС России. «Трунов говорил, что он в процессе своего адвокатского расследования натолкнулся на дело, возбужденное ФАС в отношении Дубровского. Здесь он не совсем корректно выразился, потому что дело антимонопольным органом возбуждалось в отношении нескольких коммерсантов и действительно в нем фигурирует фамилия Дубровского. Мы в Арбитражном суде оспариваем решение антимонопольного органа. Но ФАС уголовные дела не возбуждает. ТАСС возможно неправильно понял его слова», — заявил Курмаев.

Добавим, что материалы своего расследования по дорожным контрактам в Челябинской области, в котором фигурировали и Дубровский, и его фирма «Виста», ФАС России направляла в МВД и Генпрокуратуру для оценки и принятия процессуального решения.  Правда, в материалах ФАС речь шла о периоде с 2015 по 2018 год и о 10 аукционах на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано антиконкурентное соглашение. 

Игорь Трунов после заявления Рустама Курмаева сказал ТАСС, что «уголовное дело только возбуждено руководством управления по борьбе с организованной преступностью следственного департамента МВД и передано к производству. 

«Дальше его примет конкретный следователь, вызовет адвокатов, которые должны будут представить ордера и тогда они станут адвокатами Дубровского. Он сам получит статус обвиняемого после постановления о привлечении его в качестве обвиняемого», — сказал Трунов. Свой источник, от которого он узнал о возбуждении дела, адвокат не раскрывает. 

МВД России никак не комментирует информацию о возбуждении уголовного дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.