Доллар
Евро

«Идти некуда — то, что предлагают, еще хуже»

На Урале власти угрожают забрать детей у жильцов аварийного дома, которых не могут расселить

Власти Верхнего Уфалея надеются, что решить вопрос им поможет областное правительство, но когда это произойдет — никто не знаетпредоставлено жильцами

В Верхнем Уфалее более 20 человек вынуждены жить в разрушающемся доме, изношенном более чем на 70%. Много лет они ведут борьбу с властями, которые не могут расселить дом — в имеющемся маневренном фонде условия еще хуже. Администрация города настойчиво советует им переезжать в предложенное жилье или снимать квартиры. На подъезде дома, куда этой осенью не стали подавать тепло (решение об этом согласовали только 11 октября), появились объявления: жильцов пугают, что заберут детей, если они не покинут аварийный дом. Но идти людям некуда. 

Когда-то здание по улице Ленина, 12а, в Верхнем Уфалее было общежитием, в котором жили более 260 человек. Сейчас это старая пятиэтажка с разрушающимся фундаментом  и полуразвалившимся фасадом, стены внутри заросли грибком, на первых этажах пахнет канализацией, сантехника гниет, а из углов сыпется штукатурка.

Жильцы дома № 12а по улице Ленина в Верхнем Уфалее начали привлекать внимание к своим проблемам еще в 2013 году. Как рассказала Znak.com старшая по дому Светлана Ушакова, еще в 2005 году появился первый документ, согласно которому здание на тот момент было изношено на 50%. Однако до 2018 года власти ничего не предпринимали, состояние дома тем временем серьезно ухудшилось. 

Когда-то в здании было общежитиеКогда-то в здании было общежитиепредоставлено жильцами

Светлана Ушакова была самой инициативной жительницей и постоянно ходила в администрацию Верхнего Уфалея с просьбой провести экспертизу и признать дом аварийным. На что власти предложили сделать это самим жильцам за собственные деньги. 

предоставлено жильцами

«Откуда у нас такие средства? Я обращалась в независимые организации, которые просили каких-то бешеных денег — 80 тыс. рублей. Нам такую сумму не собрать. Потом я нашла ООО „Метам“, у меня просили за экспертизу 60 тыс. рублей. Я уже тогда и плакать начала, потому что, ну, не найти жителям нашего дома эту сумму. В итоге они снизили цену до 48 тыс., мы свою часть в 32 тыс. рублей заплатили, собрали с жителей, а остальную сумму, которую в администрации обещали покрыть, я чуть ли не как милостыню выпрашивала. Стыдно», — вспоминает Ушакова. 

предоставлено жильцами

Экспертиза, которую провели весной прошлого года, показала, что дом изношен на 71%. Но в администрации города заявили, что организация, проводившая исследование, не имеет лицензии. Власти инициировали вторую экспертизу, которую провели в декабре прошлого года. И она, естественно, подтвердила аварийность дома. 

В апреле глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова собрала жильцов и рассказала, что аварийные помещения либо будут выкупать, либо жителей переселят. «Нам пообещали, что оценщик проведет оценку квартир и комнат, и эту сумму нам выдадут деньгами. Второй вариант — переселяться. Но переселение будет только в 2023 году, потому что у нас дом или 43-й, или 45-й на очереди по городу. Люди, видимо, живут и не жалуются», — рассказала жилец дома № 12а по улице Ленина Людмила Горновая.

После встречи жителям прислали документы от главы города, в которых жителей попросили самостоятельно (!) снести аварийное здание. «Как это, „своими силами“? Мы законов не знаем, но как это нам сделать — снести здание?» — удивляется Горновая. 

На обращения жильцов в администрацию оттуда присылали отписки. 

Кроме того, городские власти попросили жителей дома самостоятельно поискать человека, который оценит стоимость их квартир, в том случае, если они хотят получить за них компенсацию. 

Фундамент, плиты перекрытия, коммуникации, лестничные марши - все в аварийном состоянииФундамент, плиты перекрытия, коммуникации, лестничные марши — все в аварийном состояниипредоставлено жильцами

Жильцам предлагали и жилье в маневренном фонде. Но семье Горновой, например, могли предоставить только «квартиру в другом поселке», от которой она отказалась. «Там и коммунальные услуги дорогие, нам это не потянуть. Потом предложили переехать в другое общежитие, там условия вообще — ужас. Мы тоже отказались — почему мы должны переезжать в условия хуже, чем у нас», — говорит Людмила Горновая. 

В администрации Верхнего Уфалея подтвердили, что в городском маневренном фонде недостаточно жилья. «В связи с этим администрация обратилась к губернатору за финансовой поддержкой. Письмо подписано, в скором времени деньги должны поступить в округ и будет закуплен маневренный жилищный фонд. Частично людям было предложено переехать имеющееся в маневренном фонде помещения, а частично — на съемное жилье. Последним компенсируют разницу между оплатой коммунальных услуг и ценой аренды, эта разница должна быть не более 2 тыс. рублей», — рассказали в администрации города.

По словам жителей дома, жилье для переселения им предлагают еще хуже этогоПо словам жителей дома, жилье для переселения им предлагают еще хуже этогопредоставлено жильцами

В конце сентября дом решили экстренно расселить, а на подъезде вывесили предостережение о том, что с 1 октября отключат все коммуникации (свет, воду и т. д.) и «органы опеки и попечительства будут вынуждены встать на защиту прав и законных интересов детей», оставшихся в аварийном здании. Проще говоря, у тех, кто не переедет в ближайшее время, могут забрать ребенка. На данный момент в доме осталось жить более 20 человек. 

предоставлено жильцами

Отдельная квартира была выделена самой инициативной жительнице Светлане Ушаковой, которая в течение нескольких лет привлекала внимание к проблеме дома, выслушивала оскорбления от администрации города и добивалась переселения жильцов. Но даже после получения квартиры Ушакова помогает оставшимся людям найти себе хорошее жилье, вместе с ними ходит в администрацию и добивается справедливости. 

Кроме нее, с 25 июля местным жителям помогает юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова, которая на днях планирует подать 20 исков на администрацию Верхнего Уфалея. В них Нисанбекова просить признать бездействие властей незаконным, изъять у жителей квартиры, а также выплатить каждому собственнику среднюю стоимость его жилья. 

Практически до середины октября люди жили без отопленияПрактически до середины октября люди жили без отопленияпредоставлено жильцами

В пресс-службе минстроя Челябинской области Znak.com рассказали, что власти не планируют сносить здание, а хотят сделать в нем капитальный ремонт, на который просят правительство региона выделить бюджетные средства. Расходы на дом сейчас считает областной минфин. Когда будет принято решение, не уточняется, — сроки не установлены. А люди тем временем продолжают жить в аварийном доме, где до последнего времени не было отопления. Решение о подаче тепла согласовали только в пятницу, 11 октября.  

UPD: После публикации в прокуратуре Челябинской области сообщили:

По поручению прокурора Челябинской области организована проверка по опубликованной в СМИ информации о нарушении прав жителей дома № 12А по улице Ленина в Верхнем Уфалее. «В ходе проверки будет дана оценка исполнения органом местного самоуправления действующего жилищного законодательства при расселении указанного дома. Результаты проверки поставлены на контроль», сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Новости России
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно