«Причастность установлена»

Экс-замгубернатора Челябинской области может стать фигурантом уголовного дела

В Челябинской области прокуратура изъяла из ГСУ ГУ МВД и передала для расследования в СУ СКР материалы уголовного дела о покушении на мошенничество с землей в 35-м микрорайоне Челябинска, что между Тополиной аллеей и поселком Тарасовка. Такое решение принято в связи с тем, что в деле может появиться спецсубъект — бывший заместитель губернатора Челябинской области, а ныне адвокат Сергей Буйновский.

Сергей Буйновский Itogi74

Сейчас установлено, что в 2011 году некто Мордовцев построил в 35-м микрорайоне три быстровозводимых домика, а в подложных документах указал дату постройки — 2006 год. Затем через суд, тогда же в 2011 году, зарегистрировал на самовольные постройки право собственности, а в 2012 году через КУИЗО поставил на временный кадастровый учет два участка земли под этими объектами — правда, площадь земли составила 27 гектаров, что  в разы больше земли под объектами. Но в собственность оформить землю не смог как раз из-за несоразмерности земли и строений. При этом в 2014 году он продал сами постройки жителю Челябинска Стерлигову, а тот в 2015 году — Сергею Буйновскому. Домики обозначили как будущие корпуса детского лагеря «Движение».

Постройки Сергея БуйновскогоПостройки Сергея БуйновскогоZnak.com

Параллельно в 2015 году КУИЗО Челябинска, зная, что земля по факту пустует, сформировал в 35-м микрорайоне 74 участка, которые были выставлены на продажу. Из них с аукциона были проданы или переданы в долгосрочную аренду 26 участков. На месте пустыря люди построили дома. Тогда появился иск Сергея Буйновского к администрации города — он потребовал передать ему все 27 гектаров земли, на которой стоят его постройки. Суды, поверив, что постройки капитальные, встали на сторону Буйновского, и лишь сейчас начался пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

В Челябинске начинается новый суд по земельному спору бывшего вице-губернатора

В то же время в 2017 году по материалам прокурорской проверки по факту покушения на мошенничество с землей в 35-м микрорайоне Челябинска было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ. Мордовцеву предъявили обвинение в том, что он пытался похитить участок в период с 2011 по 2014 год. Сейчас дело рассматривается в Советском районном суде Челябинска.

В июне 2018 года, уже после того, как Сергей Буйновский через суд доказал право собственности на землю под капитальным объектами, какими называл свои постройки, было возбуждено еще одно уголовное дело о покушении на мошенничество — по факту приобретения путем обмана права собственности на землю. В частности, было установлено, что с 2006 по 2017 год никаких капитальных объектов на земле не было, в том числе никаких будущих корпусов.

Челябинцы купили землю на аукционе и построили дома. Их сноса добивался БуйновскийЧелябинцы купили землю на аукционе и построили дома. Их сноса добивался БуйновскийZnak.com

ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, возбудившее это уголовное дело, долго тянуло время, а потом передало его по подследственности в Следственный комитет, так как в деле мог появиться спецсубъект — адвокат Буйновский. Но в то время руководитель местного СУ СКР Денис Чернятьев снова вернул материал в полицию, указав, что причастность Буйновского не установлена. 

Возбуждено дело по афере с землей, за которую судится экс-замгубернатора Буйновский

В результате Сергея Буйновского все-таки допросили в качестве свидетеля и передали дело на изучение в прокуратуру, так как СК его брать по-прежнему отказывался. 

В сентябре этого года заместитель прокурора области изъял материалы из расследования полиции и передал в Следственный комитет. Причастность адвоката все же установлена, хотя пока он допрошен в качестве свидетеля. При этом и. о руководителя СУ СКР внесли представление за отказ принять дело в производство. 

Ущерб для города от незаконного отчуждения земли мог составить 490 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.