«Голова москвича в 5 раз дороже». Чернецкий — о том, почему метро строят только в Москве

Член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий объяснил, почему деньги на строительство новых линий метро есть только в Москве, несмотря на наличие замороженных проектов подземного транспорта в других городах. Как он заявил в интервью порталу E1, ни один город кроме Москвы просто не может делать это за счет собственного бюджета, а Федерация такие проекты сегодня не финансирует.

Аркадий Чернецкий Яромир Романов / Znak.com

«Не надо сравниваться с Москвой. У нас живет 1,5 млн человек, бюджет — меньше 50 млрд рублей. В Москве живет пусть даже в 10 раз больше народу, а бюджет больше в 50 раз, чем у Екатеринбурга, 2,5 трлн рублей. Каждая голова екатеринбуржца дешевле головы москвича в пять раз. Вот и все, — прокомментировал Чернецкий. — Поэтому Москва строит без федерального бюджета. Вопрос в том, как они у Москвы появляются: просто налогооблагаемая база столицы сформирована так, чтобы там были крупные налогоплательщики. Но это деньги самой Москвы».

По его мнению, сейчас России нужна новая программа под строительство метрополитена за счет федерального бюджета. Программу по развитию общественного транспорта на деньги ВЭБа он для этих целей считает неподходящей, так как это вгонит города в новые кредиты. «Нужна программа, где будут государственные деньги, где, может, на основе софинансирования или государственно-частного партнерства [были бы деньги на метро]. Без значительного участия федерального бюджета ни один здравомыслящий руководитель такой проект, как метро, начинать не будет», — считает Чернецкий.

Ранее Аркадий Чернецкий на заседании Совета Федерации предлагал создать такую программу, чтобы решить проблему транспортного обслуживания жителей крупных городов. До этого власти Екатеринбурга заложили в городском бюджете 250 млн рублей на проектирование второй ветки метро, но деньги на реализацию этого проекта пока не найдены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.