«Россия — это не только нефть»

MAKFA наращивает экспорт и продвигает гречку как национальный продукт

Бренд MAKFA продолжает экспансию в другие страны. По прогнозам, в 2019 году экспорт продукции компании покажет 15-процентный рост по отношению к 2018 году, а в 2020-м прирост может составить более 25% по сравнению с 2018-м. Таких показателей удается достичь благодаря развитию новых направлений, стабильному качеству и расширению ассортимента продукции, а также мерам поддержки со стороны государства. 

MAKFA планирует стать международным брендомпресс-служба компании «Макфа»

«Российские продукты в мире должны стать знаком качества»

«Увеличение экспорта — это не только цифры, тонны, доллары. Страна должна гордиться брендами, произведенными в России, — рассказывает владелец компании „Макфа“ Валерий Юревич. — Мы не должны быть только поставщиками нефти и вооружения. У нас отличные продукты питания. Сегодня все необходимые людям продукты, я не говорю про экзотику, производятся в нашей стране. Российские продукты в мире должны стать знаком качества. Наша компания выполняет поставленную президентом Владимиром Путиным задачу по наращиванию экспортных поставок агропромышленного комплекса, которые к концу 2024 году должны достигнуть 45 млрд долларов. Мы представляем на мировом рынке качественную, экологически чистую продукцию и планируем стать международным брендом».  

Страна должна гордиться брендами, произведенными в РоссииСтрана должна гордиться брендами, произведенными в Россиипресс-служба компании «Макфа»

«Стремимся предложить рынку инновационную продукцию»

«Мы стремимся предложить международному рынку инновационную продукцию, — продолжает рассказ управляющий компании „Макфа“ Антон Белоусов. — К примеру, макаронные изделия MAKFA, при изготовлении которых используется бронзовая матрица. Такие изделия отличает более толстая стенка, бронзовая поверхность лучше впитывает соус. Многие форматы мы разрабатывали совместно с итальянцами. Подобные изделия не выпускают крупные итальянские производители, их можно встретить только в небольших ресторанчиках, где повара сами готовят макароны. В результате получается своего рода ресторан дома». 

Еще одна интересная новинка — продукты для здорового питания под торговой маркой Livingood. Данные макароны в своем составе содержат около 8% бета-глюкана — натурального природного полисахарида. В одной пачке макарон Livingood содержится суточная норма этого вещества для человека, позволяющая предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, повышать иммунитет и противостоять вирусам и бактериям. Данный продукт готовится к продаже как за рубежом, так и в России. 

Продукция под торговой маркой Livingood готовится к продаже как за рубежом, так и в РоссииПродукция под торговой маркой Livingood готовится к продаже как за рубежом, так и в Россиипресс-служба компании «Макфа»

«Мы не делаем какие-то продукты только для экспорта, — отмечает Антон Белоусов. — Все, что продается в других странах, можно найти на прилавках российских магазинов от Калининграда до Владивостока. „Макфа“ закрывает потребности внутреннего рынка, год от года показывая рост. В этом году, к примеру, по макаронным изделиям ожидается прирост 3-4%, по фасованной муке — 10%. При этом неизменным остается высокое качество нашей продукции».

Впрочем, кое-что менять для зарубежных покупателей все же приходится. Так, для каждой страны разрабатывается свой дизайн упаковки. Фирменные цвета MAKFA остаются, но меняются текст, иллюстрирование и еще ряд нюансов. Так, в ближайшее время на предприятии займутся разработкой нового дизайна упаковки для Японии. В этой стране MAKFA стала первой российской компанией, представленной на бакалейном рынке. На днях специалисты завершили исследование и предложили четыре варианта упаковки продукции, которые должны повысить спрос у японцев на продукцию MAKFA. Варианты совершенно разные. Есть среди них вариант упаковки под хохлому — то, с чем у жителей Страны восходящего солнца ассоциируется Россия. 

Гречка — национальный продукт РоссииГречка — национальный продукт Россиипресс-служба компании «Макфа»

Продвижение России

«Продвижение на внешнем рынке продукции MAKFА — это в первую очередь продвижение России, — отмечает Антон Белоусов. — Мы умеем работать с брендом, и вывозим не сырье, а готовый продукт, с добавочной стоимостью. Не просто макароны или муку, а макароны и муку MAKFA. Недавно мы делали на японском телевидении программу о российской гречке, ее полезных свойствах. Рассказывали, что она растет на Алтае, в экологически чистом регионе. Мы и впредь будем продвигать гречку как национальный продукт России также в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. Для каждой из стран мы разработали рецепты с использованием нашей продукции». 

В планах руководства компании «Макфа» на ближайшие два-три года — наращивать свою долю на рынке зарубежных стран, к 2024 году прирост экспорта может вырасти в четыре раза.  В ряде стран, где потребление большое, планируется открыть представительства. Открытие первого представительства запланировано в Китае.

Благодаря инструментам поддержки экспорта со стороны государства продвигать качественные бренды стало прощеБлагодаря инструментам поддержки экспорта со стороны государства продвигать качественные бренды стало прощепресс-служба компании «Макфа»

Подспорье от государства

Серьезным подспорьем для установления внешнеэкономических связей являются выставки. И если раньше участие в них обходилось производителям сельскохозяйственной продукции недешево, то сегодня, благодаря инструментам поддержки экспорта со стороны государства, продвигать качественные бренды стало проще. Сегодня государство компенсирует до половины и более затрат на участие в выставках. Так, в первом полугодии 2020 года MAKFА планирует участие в выставках в Эмиратах, Японии и четырех выставках в Китае. 

Созданный при поддержке Правительства России «Российский экспортный центр» помогает компенсировать затраты по логистике до портов и таможенных переходов. Для компаний, которые находятся в центре России, в том числе и для «Макфы», с недешевой логистикой, это весомая помощь. Полученные средства направляются на продвижение бренда и торговых марок. Кроме того, сейчас компания «Макфа» находится в процессе оформления льготных кредитов на закупку сырья в рамках программы поддержки Минсельхоза России. 

 Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.