Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью

Навестить пациента отделения реанимации и интенсивной терапии родственники смогут в любое время суток, даже ночью. Правда, последнее будет возможно только в исключительных случаях. Такая норма содержится в проекте приказа Минздрава, который опубликован на официальном сайте нормативных правовых актов и должен пройти общественное обсуждение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает «Российская газета», проект приказа допускает, что больного смогут навещать не только члены семьи и его близкие родственники, но и — по его просьбе или при согласии — друзья, знакомые, соседи. Кроме того, с письменного разрешения заведующего реанимационным отделением родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Такое разрешение будет даваться «в исключительных случаях», но, очевидно, каждая ситуация будут на усмотрении руководства. Важно, что снимается запрет на посещение пациента детьми до 12 лет. Кроме того, отменяется правило, что одновременно в палате могут находиться не более двух человек. То есть все родственники, зная о последних часах жизни больного, смогут с ним попрощаться.

При этом у врачей остается возможность отказать в посещениях. Пребывание рядом с больным останется под запретом, если врачи как раз в это время выполняют реанимационные мероприятия.

В мае 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий больницы создать условия для того, чтобы родственники пациентов смогли посещать их в реанимационных отделениях. Неформальным инициатором принятия закона выступил актер Константин Хабенский, который поставил проблему перед Путиным в ходе одной из его «Прямых линий». Артист сослался на практику в большинстве зарубежных стран, где ближайшие родственники и другие члены семьи могут находиться рядом с пациентами отделений реанимации и интенсивной терапии при условии соблюдения определенных правил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.