Доллар
Евро

Моор предложил ввести курс по работе с агрессией в школе после ситуации с учителем ОБЖ

Виктор Нестерук

Органы образования в Тюменской области могут разработать прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе» и подумать над формой поддержки педагога в конфликтной ситуации. Такой вариант предложил губернатор Тюменской области Александр Моор в ответ на реакцию родителей и учеников после увольнения из боровской школы учителя ОБЖ. 

«Думаю, будет правильно, если органы образования разработают специальный прикладной курс „Как педагогу работать с агрессией в школе“. Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте. Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум, он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях, и на прямое участие медиаторов — посредников, помогающих примирению. Уверен, можно было избежать многих инцидентов, если бы преподаватель знал, что делать в кризисной ситуации: на что он, ученик, родитель, администрация школы имеют право, а на что нет, как устанавливать границы в отношениях и разрешать конфликты», — говорится в посте губернатора в его аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

В Тюмени 3 тыс. человек подписались под требованием вернуть в школу уволенного учителя ОБЖ

По словам Моора, «многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям», и не все педагоги смогли адаптироваться к «новой реальности».

Моор также заявил, что в ситуации с увольнением учителя и вставшими на его защиту школьниками и родителями «мы не обсуждаем педагогический талант человека, мы определяем границы допустимого в наших школах». «Думаю, если дети говорят, что преподаватель умел устанавливать хорошие отношения с ребятами, доступно объяснял сложные вещи, им можно верить. Но есть правило, которое никто не имеет право нарушать, — нельзя применять насилие к ребенку! Педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием», — говорится в посте.

Напомним, в минувший четверг, 10 октября, девятиклассники из тюменского села Боровского сняли на видео, как их учитель ОБЖ Виктор Садлинский кричит матом на класс и дергает учеников за руки. Ролик появился накануне в группе «Боровский Luxury» соцсети «ВКонтакте», а затем и в тюменских группах.

Тюменский учитель ОБЖ уволен после публикации видео с оскорблениями учеников

Ролик быстро распространился в социальных сетях и вызвал бурю обсуждений. СК и прокуратура объявили о проведении проверки, учителя уволили «по статье», а ученики и знакомые Садлинского выступили в его поддержку. На сегодня в группе поддержки педагога 1 тыс. 842 участника, сама группа была образована 10 октября.

На следующий день в группе «ВКонтакте» в поддержку уволенного учителя ОБЖ была опубликована петиция в его поддержку. В ней подписавшиеся просят отменить приказ об увольнении педагога и восстановить его в должности. Петицию направили в адрес губернатора Тюменской области Александра Моора и главы департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера. На сегодня она набрала 11 тыс. 630 подписей.

Новости России
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно