Моор предложил ввести курс по работе с агрессией в школе после ситуации с учителем ОБЖ

Виктор Нестерук

Органы образования в Тюменской области могут разработать прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе» и подумать над формой поддержки педагога в конфликтной ситуации. Такой вариант предложил губернатор Тюменской области Александр Моор в ответ на реакцию родителей и учеников после увольнения из боровской школы учителя ОБЖ. 

«Думаю, будет правильно, если органы образования разработают специальный прикладной курс „Как педагогу работать с агрессией в школе“. Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте. Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум, он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях, и на прямое участие медиаторов — посредников, помогающих примирению. Уверен, можно было избежать многих инцидентов, если бы преподаватель знал, что делать в кризисной ситуации: на что он, ученик, родитель, администрация школы имеют право, а на что нет, как устанавливать границы в отношениях и разрешать конфликты», — говорится в посте губернатора в его аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

В Тюмени 3 тыс. человек подписались под требованием вернуть в школу уволенного учителя ОБЖ

По словам Моора, «многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям», и не все педагоги смогли адаптироваться к «новой реальности».

Моор также заявил, что в ситуации с увольнением учителя и вставшими на его защиту школьниками и родителями «мы не обсуждаем педагогический талант человека, мы определяем границы допустимого в наших школах». «Думаю, если дети говорят, что преподаватель умел устанавливать хорошие отношения с ребятами, доступно объяснял сложные вещи, им можно верить. Но есть правило, которое никто не имеет право нарушать, — нельзя применять насилие к ребенку! Педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием», — говорится в посте.

Напомним, в минувший четверг, 10 октября, девятиклассники из тюменского села Боровского сняли на видео, как их учитель ОБЖ Виктор Садлинский кричит матом на класс и дергает учеников за руки. Ролик появился накануне в группе «Боровский Luxury» соцсети «ВКонтакте», а затем и в тюменских группах.

Тюменский учитель ОБЖ уволен после публикации видео с оскорблениями учеников

Ролик быстро распространился в социальных сетях и вызвал бурю обсуждений. СК и прокуратура объявили о проведении проверки, учителя уволили «по статье», а ученики и знакомые Садлинского выступили в его поддержку. На сегодня в группе поддержки педагога 1 тыс. 842 участника, сама группа была образована 10 октября.

На следующий день в группе «ВКонтакте» в поддержку уволенного учителя ОБЖ была опубликована петиция в его поддержку. В ней подписавшиеся просят отменить приказ об увольнении педагога и восстановить его в должности. Петицию направили в адрес губернатора Тюменской области Александра Моора и главы департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера. На сегодня она набрала 11 тыс. 630 подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно