Доллар
Евро

«Надо дорабатывать и дорабатывать»

Екатеринбург провел первый в России общегородской опрос. Может ли он стать новым инструментом демократии?

Храм построят на месте бывшего приборостроительного заводастраница Тимофея Ради в соцсети "ВКонтакте"

В Екатеринбурге завершился опрос о месте строительства храма святой Екатерины. Участок на месте бывшего Уральского приборостроительного завода (Горького, 17) победил с результатом 57,66%. Такой опрос референдумного типа проводился впервые в России — за ним следили не только в городе, но и в других регионах. Теперь эксперты спорят, сможет ли такая форма стать новым учетом мнения горожан, особенно если помнить об использовании админресурса и манипуляциях при подборе вариантов, вынесенных на голосование. 

Споры о явке

Главный вопрос, который обсуждают в соцсетях активные жители Екатеринбурга после опроса, — не результат (по разным причинам многим было очевидно, что приборостроительный завод победит), а явка. По официальным данным избиркома, на опрос пришли 8,98% зарегистрированных избирателей, или 97 тыс. 472 человека. 

Насколько это большая цифра, оценить сложно, потому что ее не с чем сравнить — такой опрос референдумного типа проходит не только впервые в истории Екатеринбурга, но и впервые в истории России. Судя по очередям, которые были на 51 участке, власти ожидали несколько меньшую явку. Всего для опроса было напечатано 200 тыс. бюллетеней, которые обычно на выборах изготавливают с запасом. 

В соцсетях явку на опрос сравнивали с явкой на праймериз «Единой России» в думу Екатеринбурга, которая составила 9,7% избирателей (103 тыс. человек), но депутат гордумы Константин Киселев считает такое сравнение некорректным, потому что это разные процессы. Среди противников строительства храма в сквере у Театра драмы тоже нет единого мнения по поводу явки. Например, представитель сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» считает, что явка «подтверждает уровень референдума» и «нужность референдума по подобным вопросам доказана». А общественник Дмитрий Москвин, напротив, написал в своем телеграм-канале, что «90 тыс. из более чем 1 миллиона имеющих избирательное право в Екатеринбурге — как ни выкручивай, как ни подвози на автобусах, а большинством их назвать не получается». «Тем более что не все пришедшие на опрос считают себя православными. А если предположить, что остальные православные не пришли массово, то это уже серьезный вопрос об их отношении к РПЦ МП и прочим скрепам», — отметил он. 

Основной мобилизационной силой на опросе стал административный ресурс. За неделю до опроса и во время него в соцсетях и СМИ было множество историй от сотрудников бюджетных организаций о том, что им необходимо сходить на опрос, проголосовать на площадку на Горького и отчитаться перед руководством.

В распоряжении Znak.com также есть скриншоты рабочих сообщений из внутренней документации чиновников, где говорится о необходимости сходить на голосование. Источник Znak.com в сфере образования рассказал, что директорам школ пришла разнарядка «привести» на участки около 80 человек от образовательного учреждения.

Яромир Романов / Znak.com

Про показательный случай рассказал у себя на странице на Facebook журналист Алексей Остапов. Педагог детской студии Анна Вилкова рассказывает, как руководство следило за голосованием бюджетников по онлайн-трансляциям с участков, а за отказ идти голосовать грозило лишить премии на полгода. 

В ответ на все эти сообщения в избиркоме Екатеринбурга была организована горячая линия, на которую призвали сообщать о подобных случаях. Глава избиркома Вадим Антошин рассказал Znak.com, что всего на горячую линию поступили 2,5 тыс. обращений, из которых 99% были попытками узнать адрес участка для голосования. 

«Были некоторые единичные обращения, но не жалобы, а вопросы, может ли руководитель работника направлять на участие в опросе. Разъясняли, что опрос является добровольным. Конкретных случаев [принуждения] не было», — сказал Антошин.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев считает, что без привлечения админресурса явка могла быть ниже примерно на треть. «Но не гарантирую, что выиграл бы Макаровский мост, потому что агитация была только за завод. Косвенно о том, что во время опроса было мобилизовано небольшое число бюджетников, говорит и то, что на всех не хватило монеток (на участках людям, которые отдавали специальные приглашения на опрос, дарили монетки с ликом святой Екатерины, которые закончились к середине дня. Считается, что это форма отчета перед работодателями — прим. Znak.com)» — говорит Киселев. 

«Новый легитимный инструмент»

Специально для проведения опроса по храму святой Екатерины мэрия города разработала, а гордума одобрила новую форму учета мнения населения — опрос референдумного типа. Фактически это первое подобное мероприятие в России, поэтому глава Екатеринбурга Александр Высокинский ночью, накануне подсчета голосов, заявил, что город — «пионер, который создает новые механизмы работы с общественностью». «По итогам мы будем смотреть, что работает хорошо, что — не очень, где комфортно, где нет. Мы делаем это в максимально легитимной форме», — сказал Высокинский. 

Администрация Екатеринбурга собирается расширить практику проведения опросов. Высокинский ранее говорил, что опрос нужно будет провести по строительству в городе соборной мечети, а также, возможно, по строительству мусорного полигона, который хотят сделать на южной окраине города.

Однако из-за того, как власти выбирали площадки для вынесения на опрос, и из-за большого использования админресурса идея нового демократического инструмента может быть дискредитирована, считает политолог Александр Пирогов. «В первую очередь опрос проводили для президента, чтобы отчитаться, чтобы продемонстрировать, что конфликт исчерпан. Желание и требования людей вторичны. В этом плане опрос эталоном диалога, инструмента [решения конфликтов] не станет, потому что никто не станет играть в наперсточки второй раз, если в первый раз есть подозрения, что что-то не так. Но сама форма — хороший инструмент при условии, что он лишен манипулятивных попыток навязывания единого правильного мнения», — говорит эксперт. 

Яромир Романов / Znak.com
Избирком Екатеринбурга огласил результаты опроса по храму святой Екатерины

По мнению Пирогова, проведение честного опроса возможно, если власть не будет пытаться подогнать результат. Но, по его мнению, сегодняшней системе власти «не свойственен диалоговый принцип». «Она идет на диалог крайне неохотно, пытается воспроизводить традиционные формы, к которым привыкла. Это имитационная демократия. Опыт опроса показал, что можно легитимизировать принятые властью решения по такой же технологии. Сам инструмент прямой демократии великолепен, но над ним надо работать и дорабатывать», — говорит политолог. 

Технические трудности

Во время опроса было несколько организационных проблем. Например, все наблюдатели сообщали о больших очередях на участках. «Был всего 51 участок, желающих было гораздо больше. Недостаточно людей, которые выдавали опросные листы, были очереди. Мои наблюдатели и анкетеры говорили, что люди не дожидались и уходили. Также была нехватка информации по нахождению участков. Кроме того, не рассчитали подсчет голосов, надо было считать на участках», — полагает депутат Константин Киселев, который в день опроса проводил экзитпол. 

Что нужно знать об опросе по месту строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге

Кроме того, по его мнению, необходимо решить что-то регулированием процедуры опроса. Сейчас на него не распространяется большинство правил выборов, например, можно вести агитацию прямо на участках (и наблюдатели сообщают о женщинах, которые прямо в школах призывали голосовать за приборостроительный завод), а также можно публиковать данные экзитполов во время голосования. На выборах любое подобное нарушение строго наказывается. 

В мэрии согласились, что были некоторые организационные сложности. Например, по словам Высокинского, пришлось увеличивать число людей на участках, где образовались очереди. Глава избиркома Вадим Антошин на пресс-конференции тоже сказал, что это необычный для избирательных комиссий опыт — считать голоса непрерывно 13 часов подряд: почти 100 тыс. бюллетеней считали десять человек. 

Константин Киселев считает, что «люди почувствовали тягу к возможности участия в принятии решений» и теперь могут потребовать подобных опросов по другим поводам. Он считает, что необходимо проводить небольшие опросы даже по небольшим районным темам, и не боится, что для этого, возможно, придется сократить полномочия гордумы. «Депутаты могут подвинуться и отдать часть полномочий людям», — говорит Киселев.  

Что будет дальше

Как заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, после того, как результаты опроса утвердит дума, будет запущена обычная градостроительная процедура по выигравшему участку. Скорее всего, собственник площадки, УМГК, подготовит проект планировки и межевания территории, который будет вынесен на общественные обсуждения. 

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев сегодня сказал, что в ближайшее время пройдут консультации с участием руководства города, области и Екатеринбургской епархии, в ходе которых будет разработана дорожная карта проекта.

Интересно также, что будет с площадкой за Макаровским мостом, где участок должна разрабатывать компания «Брусника». По словам Киселева, часть участников опроса голосовали за эту площадку, так как рассчитывали, что вместе с храмом в этом микрорайоне будет сделано благоустройство. «Этим людям подарили надежду. Они проиграли, но надежду на благоустройство убить нельзя. Нужно сегодня закладывать деньги в бюджете — независимо от планов „Брусники“», — считает депутат. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно