«ОПС трех губернаторов»: Чайку просят объединить дела Юревича и Дубровского

Адвокат экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке ходатайство об объединении всех уголовных дел о хищениях при строительстве дорог на Южном Урале, по одному из которых проходит бывший глава региона Борис Дубровский, в одно производство. Об этом сообщил ТАСС сам адвокат.

Борис Дубровский и Михаил Юревичпресс-служба губернатора Челябинской области

«Мы направляем ходатайство генеральному прокурору РФ об объединении всех уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство Челябинской области, и других преступлениях», — сказал Трунов. По словам адвоката, начиная с 2003 года из бюджета региона могло быть похищено и выведено за рубеж не менее 50 млрд рублей.

Как заявил Трунов, в деле Дубровского, которым, по его сведениям, занимается Следственный департамент МВД России, фигурируют основатель и бывший гендиректор «Нерудной компании „Бердяуш“» Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина. При этом, по данным Трунова, им вменяется не только мошенничество в особо крупном размере, но и организация и участие в преступном сообществе, а само дело против них было возбуждено в июне 2019 года. 

Что происходит с уголовным делом в отношении Михаила Юревича

«Как следует из материалов дела, они определили механизм и характер действий каждого, разработали схемы преступлений, обналичивали деньги либо по подложным документам выводили за рубеж», — заявил Трунов.

Кроме того, по его данным, дела о хищениях в дорожном строительстве в Челябинской области также расследуют региональное управление Следственного комитета и четвертое Главное следственное управление СК, расположенное в Екатеринбурге. В этих делах фигурирует Юревич, чьи интересы представляет Трунов. Всего же расследуется уже четыре уголовных дела по хищениям в дорожной сфере Челябинской области.

Трунов полагает, что все эти дела взаимосвязаны, а для хищений было создано целое преступное сообщество, которое действовало с 2003 года (то есть еще при покойном губернаторе Петре Сумине — прим. ред.) по 2019 год не только в Челябинской области, но и в других регионах России, включая Москву. 

Согласно его информации, еще в апреле 2006 года УФСБ по Челябинской области подготовило документ о передаче Вильшенко взяток за распределение государственных заказов подконтрольным ему фирмам и последующем хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство региона. 

Адвокат Дубровского: экс-губернатор не знает об уголовном деле и не скрывается

При этом возбуждение дела против Юревича Трунов связывает с попыткой «скрыть деятельность преступной группы и переложить на него (Юревича) вину за преступления иных лиц, в том числе преступного сообщества, которое продолжило свою деятельность при губернаторе Дубровском».

Напомним, в конце минувшей недели Игорь Трунов заявил, что в отношении Бориса Дубровского возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК РФ) при распределении дорожных контрактов в Челябинской области с ущербом в 20 млрд рублей. Адвокат Дубровского Рустам Курмаев, в свою очередь, сказал, что ни его, ни Дубровского о возбуждении дела не уведомляли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.