Доллар
Евро

«Абсолютно политическое решение»

Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз

Яромир Романов / Znak.com

Шести петербургским молодогвардейцам закрыли въезд в шенгенскую зону на 10 лет. Причиной, как они считают, стало их участие в акции «Бессмертный полк» в Таллине минувшей весной. 

Как рассказала корреспонденту Znak.com активистка «Молодой гвардии Единой России» Анастасия Ковеза, о введении запрета она узнала на пограничном пункте: «Меня остановили на границе с Финляндией и там стали разбираться. Причину не объяснили. Сказали, что все страны Шенгена попадают под этот запрет, хотя претензии есть только у одной страны». Ковеза предполагает, что запрет наложили из-за сотрудничества МГЕР с эстонской организацией «Российские соотечественники в Европе». Участники этого движения пригласили мгеровцев поучаствовать в эстонском «Бессмертном полку» 9 мая 2019 года. Сама Анастасия Ковеза на шествие тогда не поехала. Теперь она рассчитывает на поддержку государства: «Мы обратились в МИД и надеемся на их помощь». 

Еще двое коллег Анастасии узнали о невозможности посещать шенгенскую зону в немецком аэропорту.


Попавший под запрет посещать Европу активист Сергей Христенко написал в соцсетях, что считает запрет «абсолютно политическим решением»: акция «Бессмертный полк» в Таллине была согласована с властями эстонского города. По его словам, о запрете на въезд он узнал от Министерства иностранных дел РФ.

В МИД РФ отказ мгеровцам во въезде в шенгенскую зону назвали «очередной недружественной акцией „визового произвола“». Комментарий ведомства опубликован на официальном сайте: «Призываем профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить самое пристальное внимание на это обстоятельство. Со своей стороны, не оставим действия эстонских властей без ответа». 

11 октября петербургские мгеровцы в знак протеста вышли с одиночными пикетами к посольству Эстонии в Москве и консульству в Санкт-Петербурге. На плакатах они написали «Участие в акции „Бессмертный полк“ в Эстонии = запрет на въезд 10 лет» и «Чтить память наших дедов = преступление?» У дверей посольства пикетчики установили табличку с надписью «Въезд только для тех, кто забыл своих предков!»

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

Друзья, вышел сегодня к генеральному консульству республики Эстония в Санкт-Петербурге, для того чтобы выразить протест против действий эстонских властей по отношению ко мне, и ещё к 5 моим друзьям и коллегам по организации «Молодая Гвардия Единой России» @vmgere. ⠀ Суть заключается в том что 9 мая, по приглашению граждан Эстонии, проживающих в Таллине, мы приняли участие в акции «Бессмертный полк», акция была согласована властями города, все было исключительно в рамках правового поля. Сейчас с же из @mid.rus мы узнаем что власти Эстонии запретили нам шестерым посещать страны шенгенской зоны на 10 лет (кого-то арестовали прямо в Германии, кого-то на границе с Финляндией). Даже не хочется комментировать произошедшее- на лицо абсолютно политическое решение. ⠀ И самое страшное помимо явного желания забыть и исказить свою историю — то, каким циничным образом осуществляются такие попытки. Они пытаются заставить нас, русскоязычных граждан России и Эстонии, забыть подвиг своих дедов и отцов, забыть какой ценой далась нам эта победа. Но никогда в жизни такого не получится сделать. Потому что память о павших воинах-освободителях для нас свята. К сожалению властям Эстонии это вряд-ли получится когда-то понять. #Россия #Эстония #МолодаяГвардия #9мая #память

Публикация от  Сергей Христенко (@sv_khristenko) 11 Окт 2019 в 3:11 PDT

 

В июне 2018 года МИД России запретил въезд в страну «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии». Конкретных фамилий в министерстве называть не стали. По словам сотрудника МИД, это стало ответом на решение эстонского правительства закрыть въезд 49 россиянам из «списка Магнитского». С принятия Таллином запрета на тот момент прошло больше двух лет.

Новости России
Юлия Арсенина
Россия
Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение
Россия
В Москве нашли тело 74-летнего генерала ФСБ
Россия
Глава Минэкономразвития: у экономики России «есть шанс» восстановиться к концу 2021 года
Россия
Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»
Россия
ПФР: в этом году накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Олег Кан
Россия
Олег Кан рассказал о подоплеке уголовного дела, Ксении Собчак и конфликте с Глебом Франком
Россия
В Адыгее завели дело на главу поселка, где 155 человек заразились COVID-19 на похоронах
Россия
«Агора» и «Зона права» запустили проект против фабрикации дел о наркотиках
Россия
Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от коронавируса и вернулся на работу
Россия
Бывший министр топлива и энергетики РФ Владимир Лопухин скончался от коронавируса
Россия
Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания
Россия
Медсестра из «красной зоны» заявила, что из-за начальства заразила семью. Ее мать умерла
Россия
Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть его именем литературную премию
Россия
В России зафиксировано наибольшее число умерших от коронавируса за сутки
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно