«Абсолютно политическое решение»

Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз

Шести петербургским молодогвардейцам закрыли въезд в шенгенскую зону на 10 лет. Причиной, как они считают, стало их участие в акции «Бессмертный полк» в Таллине минувшей весной. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала корреспонденту Znak.com активистка «Молодой гвардии Единой России» Анастасия Ковеза, о введении запрета она узнала на пограничном пункте: «Меня остановили на границе с Финляндией и там стали разбираться. Причину не объяснили. Сказали, что все страны Шенгена попадают под этот запрет, хотя претензии есть только у одной страны». Ковеза предполагает, что запрет наложили из-за сотрудничества МГЕР с эстонской организацией «Российские соотечественники в Европе». Участники этого движения пригласили мгеровцев поучаствовать в эстонском «Бессмертном полку» 9 мая 2019 года. Сама Анастасия Ковеза на шествие тогда не поехала. Теперь она рассчитывает на поддержку государства: «Мы обратились в МИД и надеемся на их помощь». 

Еще двое коллег Анастасии узнали о невозможности посещать шенгенскую зону в немецком аэропорту.


Попавший под запрет посещать Европу активист Сергей Христенко написал в соцсетях, что считает запрет «абсолютно политическим решением»: акция «Бессмертный полк» в Таллине была согласована с властями эстонского города. По его словам, о запрете на въезд он узнал от Министерства иностранных дел РФ.

В МИД РФ отказ мгеровцам во въезде в шенгенскую зону назвали «очередной недружественной акцией „визового произвола“». Комментарий ведомства опубликован на официальном сайте: «Призываем профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить самое пристальное внимание на это обстоятельство. Со своей стороны, не оставим действия эстонских властей без ответа». 

11 октября петербургские мгеровцы в знак протеста вышли с одиночными пикетами к посольству Эстонии в Москве и консульству в Санкт-Петербурге. На плакатах они написали «Участие в акции „Бессмертный полк“ в Эстонии = запрет на въезд 10 лет» и «Чтить память наших дедов = преступление?» У дверей посольства пикетчики установили табличку с надписью «Въезд только для тех, кто забыл своих предков!»

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

Друзья, вышел сегодня к генеральному консульству республики Эстония в Санкт-Петербурге, для того чтобы выразить протест против действий эстонских властей по отношению ко мне, и ещё к 5 моим друзьям и коллегам по организации «Молодая Гвардия Единой России» @vmgere. ⠀ Суть заключается в том что 9 мая, по приглашению граждан Эстонии, проживающих в Таллине, мы приняли участие в акции «Бессмертный полк», акция была согласована властями города, все было исключительно в рамках правового поля. Сейчас с же из @mid.rus мы узнаем что власти Эстонии запретили нам шестерым посещать страны шенгенской зоны на 10 лет (кого-то арестовали прямо в Германии, кого-то на границе с Финляндией). Даже не хочется комментировать произошедшее- на лицо абсолютно политическое решение. ⠀ И самое страшное помимо явного желания забыть и исказить свою историю — то, каким циничным образом осуществляются такие попытки. Они пытаются заставить нас, русскоязычных граждан России и Эстонии, забыть подвиг своих дедов и отцов, забыть какой ценой далась нам эта победа. Но никогда в жизни такого не получится сделать. Потому что память о павших воинах-освободителях для нас свята. К сожалению властям Эстонии это вряд-ли получится когда-то понять. #Россия #Эстония #МолодаяГвардия #9мая #память

Публикация от  Сергей Христенко (@sv_khristenko) 11 Окт 2019 в 3:11 PDT

 

В июне 2018 года МИД России запретил въезд в страну «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии». Конкретных фамилий в министерстве называть не стали. По словам сотрудника МИД, это стало ответом на решение эстонского правительства закрыть въезд 49 россиянам из «списка Магнитского». С принятия Таллином запрета на тот момент прошло больше двух лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.