«Пишу на нарах». Организатор митинга против опроса о храме в Екатеринбурге обжаловал арест

Екатеринбургский активист Виктор Балдин обжаловал в Свердловском областном суде решение Ленинского районного суда уральской столицы об аресте его на пять суток по обвинению в публичной демонстрации символики признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ организации «Артподготовка». Аналогичную жалобу в суд региона направила и адвокат Балдина Ирина Ручко. Защита активиста надеется, что в ближайшие дни областной суд назначит заседание по этому поводу.

страница Виктора Балдина в соцсети Facebook

Текст жалобы на своей странице в соцсети Facebook разместила Елена Парий, накануне посещавшая Балдина в изоляторе временного содержания.

Виктор Балдин собирался провести митинг против опроса о строительстве храма святой Екатерины, так как считает, что опрос «демократизирует грабеж, то есть отъем частной собственности в интересах незначительной части общества верующих в святую Екатерину». Министерство общественной безопасности Свердловской области (МОБ СО) митинг не санкционировало, но Балдин все равно собирался выйти на акцию в субботу, 12 октября. Однако 11 октября его задержали полицейские и поставили ему в вину найденный на странице «Виктор Балдин» в соцсети «Одноклассники» пост от июня 2017 года, на котором была фотография флага «Артподготовки». В этот же день Балдина арестовали на пять суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

«В деле нет образца запрещенной символики, нет доказательств того, что профиль [в „Одноклассниках“] каким-то образом связан со мной. Дело сляпано на скорую руку за один день для того, чтобы я не смог подать апелляционную жалобу в областной суд по моему заявлению на неправомерные действия МОБ СО по сокрытию подготовки преступления и нарушения устава города Екатеринбурга и градостроительного кодекса мэром Высокинским», — уверен Балдин.

В заявлении он пишет, что во время задержания подполковник полиции Екатеринбурга Антон Трошин якобы избил его, чтобы отнять мобильный телефон без описи и привлечения понятых. По его словам, этот момент зафиксирован на видеозаписи, но во время суда над ним судья Ирина Цыбульская не нашла никаких нарушений со стороны полиции. Кроме того, она не засчитала ему девять часов содержания под стражей, которые он провел с момента задержания полицейскими в участке в ожидании суда.

Отдельно Виктор Балдин жалуется на условия содержания в ИВС, где не соблюдаются санитарные нормы. «Туалетное очко (дыра в полу) находится на высоте примерно 70-80 сантиметров от пола для обзора всем сокамерникам, как из ануса кал падает в дырку в полу, откуда идёт зловоние. Это все видно и в камеры видеонаблюдения, и из глазка в двери, — возмущается Балдин. — Пищу, не лучшего качества, приходится принимать в постели или стоя у стола, потому что рядом нет ни скамейки, ни стула. Пишу эту жалобу, лёжа на нарах, подставив под бумагу шахматную доску. Мест для сидения нет. „Питьевая “ вода в бачке из-под крана без обработки и очистки. Пить невозможно! Считаю такие условия содержания пыточными и унизительными для человеческого достоинства». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.