Почему жители Екатеринбурга не стали участвовать в опросе по храму. Исследование

«Горожане неоднозначно относятся к строительству собора»

Почему жители Екатеринбурга не стали участвовать в опросе по храму. Исследование

Сообщество социологов «Открытое мнение» провело исследование настроения жителей Екатеринбурга о том, нужен ли городу храм святой Екатерины и почему они решили пойти или не ходить на опрос по выбору площадки для его строительства. Согласно результатам, которые были опубликованы сегодня, 14 октября, 30,5% респондентов хотят, чтобы собор построили, 26,5% — не хотят, чтобы его строили, 39,9% опрошенным это безразлично. 

Результаты социсследования были опубликованы только сегодня, 14 октябряЯромир Романов / Znak.com

Социологический опрос проводился методом телефонного интервью по вероятностной выборке объемом 800 человек. Выборка строилась по базе мобильных телефонов «Россвязи», по кодам и пулам номеров, выделенным для региона. После дозвона проводился скрининг по месту жительства (участвовали только жители Екатеринбурга) и возрасту (старше 18). В итоге всего опрошен 831 человек. Максимальная ошибка выборки составляет 3,4%. Исследование проводилось с 25 сентября по 10 октября. Звонили специалисты колл-центров четырех исследовательских компаний из Воронежа, Казани, Самары и Чебоксар, рассказали в сообществе. 

«Результаты нашего исследования показали, что жители Екатеринбурга неоднозначно относятся к строительству кафедрального собора. 

Городское сообщество расколото на три приблизительно равные группы: сторонников строительства, противников и тех, кому этот вопрос безразличен», — говорится в результатах исследования.

По данным социологов, строительство храма больше поддерживают горожане от 55 лет и старше (за — 41%). Среди молодых людей от 18 до 34 лет строительство поддерживают только 18%. 

Среди опрошенных принять участие в опросе собирались 15,3% респондентов, 27,3% скорее всего собирались принять участие. Остальные сомневались, что пойдут на опрос или не собирались этого делать. В итоге явка на опрос по месту строительства храма святой Екатерины составила 8,98%. 

Среди тех, кто собирался пойти на опрос, 39,8% решили сделать это, чтобы «выбрать хорошую площадку для строительства собора», а 34,3% — чтобы «не допустить той площадки, которая мне не нравится». 

15,5% сказали, что причина в том, что они верующие, поэтому строительство собора для них важно само по себе.

11,2% среди тех, кто собирался на опрос, сказали, что участвуют во всех городских голосованиях. 5,6% ответили, что это их право и они его реализуют. 

4,9% заявили, что пойдут, чтобы принять участие в протестном голосовании. 3,4% заявили, что их попросили проголосовать на работе.

Среди тех, кто не собирался идти на опрос, 45,4% респондентов заявили, что у них не будет возможности из-за поездки, болезни или другой причины, 22% заявили, что не интересуются этой темой, 8,9% — что не хотели бы строительства собора нигде, а 8,4% — что не верят в объективность опроса. 

Среди опрошенных социологами респондентов 44,6% считают, что результатам опроса можно будет доверять. 25,3% считают, что результатам доверять нельзя, 20% будут решать в зависимости от результата. 

Избирком Екатеринбурга озвучил предварительные итоги опроса по храму святой Екатерины

Опрос о месте строительства храма святой Екатерины прошел в Екатеринбурге вчера, 13 октября. Жители голосовали за одну из площадок: участок на месте бывшего Уральского приборостроительного завода либо за участок за Макаровским мостом. В данный момент подсчет голосов продолжается, по предварительным данным из пяти районов 58,12% проголосовали за территорию бывшего завода, 38,95% — за участок за Макаровским мостом, 2,93% бюллетеней признаны недействительными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.