Доллар
Евро

С оглядкой на исламский фактор

Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

В понедельник Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию, где проводит встречи с первыми лицами этого ближневосточного королевства. Российского президента сопровождает внушительный пул правительственных чиновников и глав корпораций. Ожидается подписание трех десятков соглашений в разных областях, включая совместные космические программы. Рассказываем, почему визит важен для обеих сторон.

Великое посольство

Вместе с Путиным в Эр-Рияд отправились несколько министров, а также глава РЖД Олег Белозеров, руководитель «Росатома» Алексей Лихачев, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие. Такое представительство гарантирует высокий старт в работе Российско-Саудовского совета по экономическим вопросам — нового органа, который призван регулировать торгово-инвестиционное сотрудничество. На его первом заседании Владимир Путин побывает вместе с наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. 

Это лишь часть свидетельств значимости, которое придает визиту российская сторона. Встреча в Саудовской Аравии на высшем уровне действительно выделяется в российском дипломатическом календаре. Достаточно сказать, что первый в истории визит в Россию саудовского короля состоялся лишь в октябре 2017 года. А предыдущая поездка президента РФ в королевство Саудитов была в феврале 2007 года. Тогда это тоже был Владимир Путин, и нынешний его визит в Эр-Рияд — еще и своеобразное подведение промежуточных итогов курса на сближение двух стран. 

Не случайно Путин напомнил, что отношения между Россией и Саудовской Аравией всегда исторически находились на «достаточно низком уровне», а теперь качество этих отношений «кардинальным образом поменялось».

«Мы рассматриваем Саудовскую Аравию как дружественное нам государство. У нас развиваются отношения практически по всем направлениям», — констатировал Путин в интервью арабским СМИ перед новой поездкой в Эр-Рияд, подчеркнув, что «очень добрые отношения» у него лично сложились и с королем, и с наследным принцем. Путин напомнил, что в 2018 году страны подписали меморандум о стратегическом партнерстве. В том же году взаимный товарооборот показал 15-процентный рост, а только по итогам первой половины нынешнего года рост составил 38%. Путин также лестно отозвался о роли Саудовской Аравии в поддержании стабильности на нефтяных рынках и в попытке мирового сообщества урегулировать главные ближневосточные конфликты — в Сирии и Палестине. 

Эр-РиядЭр-РиядSimon Kremer / dpa / Global Look Press

Что нам надо от них?

Тематика государственного визита четко делится на экономическую и политическую составляющие. Интерес в экономической сфере хорошо объясним финансовыми возможностями одного из богатейших нефтедобывающих королевств мира. Не случайно оператором экономического блока вопросов выступает Российский фонд прямых инвестиций, который планирует открыть в Саудовской Аравии свое первое зарубежное представительство. Напомним, это суверенный фонд, созданный в 2011 году по инициативе президента Медведева и призванный привлекать иностранные деньги в страну условиями софинансирования.

Надежды на то, что с Аравийского полуострова последует если не поток, то хотя бы приток инвестиций в стагнирующую российскую экономику, подкреплены авансом договоренностей на $2 млрд, которые должны быть подписаны сегодня. Наша сторона не случайно представлена главами ключевых госкорпораций. Они приехали продавать компетенции, которые могут представлять для Саудитов интерес. 

Перед визитом глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о формировании дорожной карты сотрудничества, которая включает сразу 24 инициативы в нефтегазовой сфере и атомной области.

Сегодня уже подписано соглашение между РЖД и Саудовской железнодорожной компанией (SAR) о возможностях сотрудничества в расширении сети железных дорог. Ранее, в сентябре, стало известно, что Россия попала в пятерку стран, которые успешно прошли предварительный отбор на участие в намеченном на 2020 год конкурсе по строительству АЭС в Саудовской Аравии. Среди прочего обсуждается даже проект по запуску с территории королевства космического спутника с применением российских технологий.

Путин заявил, что российские войска готовы покинуть Сирию

Что касается политической тематики, то она также делится на составляющие. Одна из ключевых — мировые цены на нефть, от которых зависят обе страны. На рынке углеводородов России жизненно важно видеть в саудитах если не партнеров, то, по крайней мере, предсказуемых конкурентов. Особенно принимая во внимание главенствующую роль, которую королевство играет в ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти, контролирующей порядка 2/3 мировых запасов. Не зря перед визитом в Эр-Рияд Владимир Путин заметил, что Саудовская Аравия — держава не регионального, а мирового уровня.

Причем вряд ли такая оценка будет чрезмерной в контексте влияния Саудовской Аравии на неспокойный ближневосточный регион. Старые и новые, вялотекущие и острые — здешние конфликты уже не первое десятилетие отзываются по всему миру. Москве, которая оставляет за собой право быть крупным игроком на этом направлении, важно синхронизировать свои позиции с Эр-Риядом. 

В том числе имея в виду исламский фактор, который, судя по всему, будет только набирать свою значимость и во внутренней политике самой России.

Важно не забывать еще и о том, что Саудовская Аравия — давний союзник США. Наращивание всестороннего сотрудничества с Эр-Риядом — это новые возможности взаимодействовать с главным геополитическим соперником, каковым в Москве считают Вашингтон. Зная, как чувствительна для последнего тема продажи российского оружия, Путин напомнил о готовности России помочь Саудовской Аравии поставками противовоздушных комплексов, которые уже закупают Иран и Турция. Впрочем, официальные лица в России также выразили робкую надежду, что развитие отношений с Саудовской Аравией позволит сделать шаг в сторону улучшения отношений и с Соединенными Штатами.

Наследник саудитского престола Мухаммед ибн Салман Аль СаудНаследник саудитского престола Мухаммед ибн Салман Аль СаудSimon Kremer / dpa / Global Look Press

Что им надо от нас?

В Эр-Рияде трезво оценивают возможности Москвы влиять на ситуацию и в своем регионе, и на рынке углеводородов. Равно как и заинтересованность Москвы в аравийских деньгах. Во всем этом прослеживается прагматичный подход, который давно демонстрируют ближневосточные монархии. 

Саудиты не без ревности наблюдают успехи соседей, которые направляют нефтяные доходы в другие отрасли, чтобы снять зависимость от цен на углеводороды (из Эр-Рияда Путин, кстати, поедет в Объединенные Арабские Эмираты, где также не был с 2007 года).

Проект развития железнодорожного сообщения на полуострове, энергетического и других технологичных секторов, в чем пытается предложить свои услуги Россия, — как раз продолжение этой политики, имеющей в королевстве статус госпрограммы — Saudi Vision 2030.
Эрдоган ведет военную операцию в Сирии. Чем ее объясняет Турция и каковы ее реальные цели?

Важным внешнеполитическим вызовом для Саудовской Аравии остаются другие региональные державы: Иран с его иной, шиитской версией ислама, вечный противник Израиль (с которым до сих пор нет взаимного признания и дипломатических отношений), а также Турция, беременная идеями восстановления Османской империи. Отношения с Москвой можно использовать как дополнительный рычаг взаимодействия с конкурентами.

Вообще, в международных делах Эр-Рияд прекрасно осознает заинтересованность в себе со стороны грандов мировой политики. Помимо России, Европы и США, есть еще и стремительно усиливающийся Китай, который проводит активную экспансию и на Ближний Восток, и дальше — на Африканский континент. На своем полуострове саудиты оказались в перекрестье мировых интересов и быстро учатся на этом играть, пытаясь решать задачи разного порядка. В усложняющемся мире это единственно верная тактика. 

При подготовке публикации использованы материалы ТАСС. 

Новости России
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно