Ректор петербургского вуза заявил, что работа «Диссернета» пахнет «грязными тряпками»

Александр ЗапесоцкийФото с сайта СПбГУП

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, к которому возникли вопросы у комиссии по противодействию фальсификации РАН, заявил, что деятельность сообщества «Диссернет», с которого началась претензии к ученому, «воняет жульничеством». Свое заявление Александр Запесоцкий сделал сегодня днем на сайте вуза в разделе, в котором студенты могут задать вопрос ректору. Анонимный пользователь попросил руководителя вуза высказаться по поводу деятельности «Диссернета».

«Насколько мне известно, в научном сообществе страны отношение к этой публике в основном отрицательное. Многие считают, что в „Диссернете“ нет серьезных, крупных ученых. И вся деятельность этой группы людей направлена на самопиар за счет скандалов и недобросовестных публичных действий. До последнего времени я этим мало интересовался. Но с недавних пор начал присматриваться. Первое впечатление самое неблагоприятное. Деятельность „Диссернета“ сильно воняет грязными тряпками, жульничеством», — ответил ректор.

Интересно, что накануне он попал в доклад о кандидатах в члены-корреспонденты и академики комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В документе, опубликованном на сайте структуры, отмечается, что Запесоцкий был научным руководителем работы, в которой нашли признаки неоригинальности, кроме того, имеет три публикации, которые относятся к категории «множественные».

«Запесоцкий Александр Сергеевич (философия) участвовал в защите одной недоброкачественной диссертации в качестве руководителя (Фридман Евгений Михайлович, „Оптимизация культурно-образовательной среды в условиях малого города“, плагиат практически 100%) и является автором трех „множественных публикаций“, — говорится в докладе комиссии РАН.

Ранее на эти же факты указывал и „Диссернет“. Кроме того, комиссия указывает на этические нарушения во внепубликационной сфере. Так, ректору ставится в вину, что в 2014 году его вуз не получил аккредитации по ряду образовательных программ. Кроме того, Запесоцкий отметился в скандале с отчислением 150 студентов, а также позволил себе резкое высказывание: „Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород, — цитируют Запесоцкого авторы доклада комиссии РАН.

Также СМИ днем 14 октября сообщили, что Запесоцкий потребовал убрать свое имя из доклада, так как эта информация взята из материалов ‚Диссернета‘, а это, по его мнению, непрофессиональный источник. В ответ комиссия предложила ему лично поучаствовать в слушаниях и обосновать свою позицию.

По данным сайта Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, Александр Запесоцкий является членом-корреспондентом Российской академии наук, академиком Российской академии образования, доктором культурологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации и заслуженным артистом РФ. Так, он член редакционных советов журналов ‚Философия и культура‘, ‚Философская мысль‘, ‚Вопросы культурологии‘, ‚Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура‘, ‚Педагогика и просвещение‘, ‚Современное образование‘, ‚Филология: научные исследования‘, ‚Litera‘, ‚Симург‘ (Азербайджан).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно