
2019.10.14
Ректор петербургского вуза заявил, что работа «Диссернета» пахнет «грязными тряпками»
Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, к которому возникли вопросы у комиссии по противодействию фальсификации РАН, заявил, что деятельность сообщества «Диссернет», с которого началась претензии к ученому, «воняет жульничеством». Свое заявление Александр Запесоцкий сделал сегодня днем на сайте вуза в разделе, в котором студенты могут задать вопрос ректору. Анонимный пользователь попросил руководителя вуза высказаться по поводу деятельности «Диссернета».
«Насколько мне известно, в научном сообществе страны отношение к этой публике в основном отрицательное. Многие считают, что в „Диссернете“ нет серьезных, крупных ученых. И вся деятельность этой группы людей направлена на самопиар за счет скандалов и недобросовестных публичных действий. До последнего времени я этим мало интересовался. Но с недавних пор начал присматриваться. Первое впечатление самое неблагоприятное. Деятельность „Диссернета“ сильно воняет грязными тряпками, жульничеством», — ответил ректор.
Интересно, что накануне он попал в доклад о кандидатах в члены-корреспонденты и академики комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В документе, опубликованном на сайте структуры, отмечается, что Запесоцкий был научным руководителем работы, в которой нашли признаки неоригинальности, кроме того, имеет три публикации, которые относятся к категории «множественные».
«Запесоцкий Александр Сергеевич (философия) участвовал в защите одной недоброкачественной диссертации в качестве руководителя (Фридман Евгений Михайлович, „Оптимизация культурно-образовательной среды в условиях малого города“, плагиат практически 100%) и является автором трех „множественных публикаций“, — говорится в докладе комиссии РАН.
Ранее на эти же факты указывал и „Диссернет“. Кроме того, комиссия указывает на этические нарушения во внепубликационной сфере. Так, ректору ставится в вину, что в 2014 году его вуз не получил аккредитации по ряду образовательных программ. Кроме того, Запесоцкий отметился в скандале с отчислением 150 студентов, а также позволил себе резкое высказывание: „Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в Новгород, — цитируют Запесоцкого авторы доклада комиссии РАН.
Также СМИ днем 14 октября сообщили, что Запесоцкий потребовал убрать свое имя из доклада, так как эта информация взята из материалов ‚Диссернета‘, а это, по его мнению, непрофессиональный источник. В ответ комиссия предложила ему лично поучаствовать в слушаниях и обосновать свою позицию.
По данным сайта Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, Александр Запесоцкий является членом-корреспондентом Российской академии наук, академиком Российской академии образования, доктором культурологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации и заслуженным артистом РФ. Так, он член редакционных советов журналов ‚Философия и культура‘, ‚Философская мысль‘, ‚Вопросы культурологии‘, ‚Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура‘, ‚Педагогика и просвещение‘, ‚Современное образование‘, ‚Филология: научные исследования‘, ‚Litera‘, ‚Симург‘ (Азербайджан).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com