Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами

В России стадионы в скором времени могут получить право организации религиозных обрядов. Их можно будет проводить в специальных помещениях — вроде комнат для молитв, которые уже есть в некоторых аэропортах. О соответствующем законопроекте, который внесен в Госдуму, сообщила «Парламентская газета».

Яромир Романов / Znak.com

По данным издания, среди разработчиков законопроекта — представители всех думских фракций и главы сразу трех комитетов Госдумы, что значительно повышает шансы на принятие закона. Как пояснил глава комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, организаторы и сейчас могут предусматривать в положениях о проведении спортивных турниров наличие молельных комнат на объекте. Но в законодательстве этой нормы нет, поэтому депутаты решили ее прописать.

«Помещения для совершения религиозных обрядов есть на спортобъектах во многих странах. И наш законопроект — это, если хотите, посыл международному сообществу, что мы открыты, что в России готовы принимать у себя людей разных вероисповеданий, создавая для них все необходимые условия», — сказал Гильмутдинов.

По его словам, сейчас, когда в России проводится большое число международных соревнований, приходится сталкиваться с сожалением со стороны спортсменов ряда стран, что они, находясь на стадионе или в спортивном центре, не могут найти себе место для молитвы. Проблема усугубляется тем, что даже в Москве не так много мечетей, чтобы быстро до них добраться. Если у религиозных спортсменов появится возможность молиться в специальном помещении прямо на стадионе, это решит проблему, подчеркнул депутат. 

Он добавил, что законопроект предусматривает право, а не обязанность стадионов оборудовать такие помещения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.