Совет депутатов мятежного поселка сложил полномочия, чтобы не объединяться с Коркино

«Унижают, угрожают, запугивают»

Совет депутатов мятежного поселка сложил полномочия, чтобы не объединяться с Коркино

Очередной скандал разразился в поселке Роза, который вместе с другими поселениями должен быть объединен с Коркинским районом в муниципальный округ. Большая часть депутатов-единороссов Розинского сельского совета сложили с себя полномочия, чтобы не принимать решение об объединении муниципалитетов. Как сообщил Znak.com источник в совете, решение о ликвидации своей самостоятельности депутаты Розы должны были принять на ближайшей сессии.

Спикер Розинского совета Татьяна Яковлеваместные жители

«Если бы заседание состоялось, то решение было бы принято благодаря депутатам-бюджетникам, которым под угрозой увольнения сказали голосовать за объединение, — сообщил источник. — Единственный вариант, который мы видели, — это сложить полномочия и распустить совет, чтобы отложить вопрос по объединению. Мандаты сдали восемь человек, включая председателя совета Татьяну Яковлеву и зама».

Коркинский район всегда считался сложным и мятежным — в первую очередь из-за структуры власти. Там, кроме районной администрации, есть три самостоятельных поселения — Коркинское, Розинское и Первомайское, которые часто занимали позицию, отличную от районной власти. Вопрос объединения территорий поднимался регулярно, но действующая глава района Наталья Лощинина смогла инициировать процесс и практически довести его до конца. Все четыре муниципалитета должны быть объединены в муниципальный округ. Несмотря на сопротивление, советы депутатов Розы, Коркино и Первомайского голосовали за слияние с районом. Но перед последним голосованием розинские депутаты устроили демарш, сложив полномочия.

Спикеру совета депутатов, блокирующей реформу Текслера, могут вынести недоверие

Депутаты-единороссы, которые отказались от мандатов в Розе, написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили остановить слияние муниципалитетов.

«Одним из первых визитов Алексея Текслера на посту врио губернатора была поездка в Коркинский район, где Лощинина (глава района — прим. ред.) сразу же пролоббировала идею о преобразовании всех поселений, входящих в состав района, в муниципальный округ, — пишут депутаты. — У жителей района возникли законные вопросы относительно будущего города Коркино, поселков Роза и Первомайского, деревень Дубровка и Шумаки. Слияние Коркино и Коркинского района выглядит логичным, потому что они дублируют некоторые функции. Однако поселки Роза и Первомайский находятся на расстоянии от центра, традиционно там всегда работали и решали насущные проблемы местные администрации и поселковые советы».

По словам депутатов, для решения вопроса об объединении нужно положительное голосование двух третей всех депутатов четырех муниципалитетов. В Первомайском депутаты отказались голосовать за слияние, поэтому решение зависело от того, как проголосуют в Розе.

«На нас, депутатов Розинского городского поселения, с начала лета оказывается административное давление, — пишут авторы обращения. — Моральное унижение, запугивание, преследование, необоснованные проверки, угрозы увольнений депутатов и их родственников, работающих в бюджетной сфере, угрозы отчисления из образовательных учреждений детей. Мы считаем своим долгом принимать решения взвешенно, рационально. Обсудив со своими избирателями план по преобразованию в районную администрацию, был направлен список вопросов для разъяснений, в том числе преимущества для жителей от объединения. Но вместо ответов всем представительным органам поселений спустили директиву — в срочном порядке провести внеочередные заседания с одобрением проекта решения и назначения публичных слушаний».

По словам депутатов, публичные слушания по вопросу объединения провели с нарушением, не дали провести тайное голосование, а подсчет голосов пришедших вели произвольно. 

Таким образом процесс объединения муниципалитетов в Коркино поставлен на паузу, по крайней мере до момента переизбрания нового совета депутатов Розы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.