Доллар
Евро

«Унижают, угрожают, запугивают»

Совет депутатов мятежного поселка сложил полномочия, чтобы не объединяться с Коркино

Спикер Розинского совета Татьяна Яковлеваместные жители

Очередной скандал разразился в поселке Роза, который вместе с другими поселениями должен быть объединен с Коркинским районом в муниципальный округ. Большая часть депутатов-единороссов Розинского сельского совета сложили с себя полномочия, чтобы не принимать решение об объединении муниципалитетов. Как сообщил Znak.com источник в совете, решение о ликвидации своей самостоятельности депутаты Розы должны были принять на ближайшей сессии.

«Если бы заседание состоялось, то решение было бы принято благодаря депутатам-бюджетникам, которым под угрозой увольнения сказали голосовать за объединение, — сообщил источник. — Единственный вариант, который мы видели, — это сложить полномочия и распустить совет, чтобы отложить вопрос по объединению. Мандаты сдали восемь человек, включая председателя совета Татьяну Яковлеву и зама».

Коркинский район всегда считался сложным и мятежным — в первую очередь из-за структуры власти. Там, кроме районной администрации, есть три самостоятельных поселения — Коркинское, Розинское и Первомайское, которые часто занимали позицию, отличную от районной власти. Вопрос объединения территорий поднимался регулярно, но действующая глава района Наталья Лощинина смогла инициировать процесс и практически довести его до конца. Все четыре муниципалитета должны быть объединены в муниципальный округ. Несмотря на сопротивление, советы депутатов Розы, Коркино и Первомайского голосовали за слияние с районом. Но перед последним голосованием розинские депутаты устроили демарш, сложив полномочия.

Спикеру совета депутатов, блокирующей реформу Текслера, могут вынести недоверие

Депутаты-единороссы, которые отказались от мандатов в Розе, написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили остановить слияние муниципалитетов.

«Одним из первых визитов Алексея Текслера на посту врио губернатора была поездка в Коркинский район, где Лощинина (глава района — прим. ред.) сразу же пролоббировала идею о преобразовании всех поселений, входящих в состав района, в муниципальный округ, — пишут депутаты. — У жителей района возникли законные вопросы относительно будущего города Коркино, поселков Роза и Первомайского, деревень Дубровка и Шумаки. Слияние Коркино и Коркинского района выглядит логичным, потому что они дублируют некоторые функции. Однако поселки Роза и Первомайский находятся на расстоянии от центра, традиционно там всегда работали и решали насущные проблемы местные администрации и поселковые советы».

По словам депутатов, для решения вопроса об объединении нужно положительное голосование двух третей всех депутатов четырех муниципалитетов. В Первомайском депутаты отказались голосовать за слияние, поэтому решение зависело от того, как проголосуют в Розе.

«На нас, депутатов Розинского городского поселения, с начала лета оказывается административное давление, — пишут авторы обращения. — Моральное унижение, запугивание, преследование, необоснованные проверки, угрозы увольнений депутатов и их родственников, работающих в бюджетной сфере, угрозы отчисления из образовательных учреждений детей. Мы считаем своим долгом принимать решения взвешенно, рационально. Обсудив со своими избирателями план по преобразованию в районную администрацию, был направлен список вопросов для разъяснений, в том числе преимущества для жителей от объединения. Но вместо ответов всем представительным органам поселений спустили директиву — в срочном порядке провести внеочередные заседания с одобрением проекта решения и назначения публичных слушаний».

По словам депутатов, публичные слушания по вопросу объединения провели с нарушением, не дали провести тайное голосование, а подсчет голосов пришедших вели произвольно. 

Таким образом процесс объединения муниципалитетов в Коркино поставлен на паузу, по крайней мере до момента переизбрания нового совета депутатов Розы.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно