Доллар
Евро

СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство в религиозной сфере

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) подготовил ряд поправок, конкретизирующих нормы в антиэкстремистском законодательстве в религиозной сфере. Об этом пишут «Известия».

Проблемная записка, подготовленная правозащитниками, будет представлена 16 октября на совместном заседании комиссий СПЧ и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями. 

В СПЧ считают, что необходимо дать четкое определение понятию «экстремистская деятельность» и зафиксировать ясную трактовку нормы о миссионерстве. Причиной необходимости совершенствования законодательства стал так называемый «пакет Яровой–Озерова». В 2016 году вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, а также ряд депутатов и сенаторов внесли поправки в законы, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм. В том числе они коснулись норм, регулирующих религиозную деятельность.

«Эти нормы открывают значительный простор для чрезмерных, необоснованных и зачастую прямо антиконституционных ограничений прав и свобод граждан, в том числе ограничений свободы совести», — говорится в документе, подготовленном к заседанию совета.

Как считают его авторы, из-за этого реализация фундаментальных прав человека, в том числе на недискриминационное отношение к религии, регулярно подвергается угрозе. Речь идет и о федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», где ее определение, как считают в СПЧ, является недостаточно конкретным. «Применительно к свободе совести эта нечеткость особенно бросается в глаза», — подчеркивается в документе.

Также слишком широко, как считают в СПЧ, правоохранители трактуют такие термины 282-й статьи УК, как «унижение достоинства людей» и «возбуждение ненависти и вражды» в зависимости от отношения граждан к религии.

«Кампания запретов уже породила абсолютно нефункциональный федеральный список экстремистских материалов, переваливший за 4,4 тыс. пунктов. В него включены и многие религиозные тексты, в том числе запрещенные явно без должных оснований, среди них даже средневековые мусульманские трактаты», — подчеркивают в СПЧ.

В записке правозащитников отмечается, что к экспертизе текстов сегодня привлекаются специалисты, далекие от научного религиоведения — например, учитель математики Наталия Крюкова. Решить эту проблему, по мнению авторов поправок, может создание саморегулируемой организации, которая бы сертифицировала религиоведов с учетом образования, стажа и опыта работы, ученой степени и наличия публикаций.

СПЧ предлагает пересмотреть и трактовку нормы о миссионерской деятельности в законе «О свободе совести и религиозных объединениях». Правоохранители усматривают ее наличие фактически в любой религиозной активности граждан, которые массово привлекаются к административной ответственности.

В качестве примера в совете приводят случай студентки из Зимбабве Кудзай Нямаребву, которую оштрафовали и выслали из РФ за репост в соцсетях концерта госпела. Якобы таким образом она занималась миссионерской деятельностью в религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской «Посольство Иисуса» по Нижегородской области.

Также в СПЧ считают необходимым скорректировать и ряд других норм закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, уточнить порядок полного наименования религиозной организации, который сегодня не прописан. Также нужно разъяснить, можно ли религиозным организациям проводить богослужения в жилых помещениях. Сейчас они привлекаются за нецелевое использование земельного участка.

Для того чтобы не допускать перегибов, в СПЧ рекомендуют создать консультативный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам духовных образовательных организаций. Не будет лишним, по мнению правозащитников, если Рособрнадзор при проведении проверок начнет привлекать в качестве экспертов представителей соответствующих религиозных конфессий.

Новости России
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно