В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения

«В связи с информацией, что его сын воскрес»

В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения

В Назрани силовики пришли с обыском к сопредседателю ингушского общественного движения «Мехк-Кхел» Сараждину Султыгову. Об этом сообщил глава Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев, пишет «МБХ медиа»

Саид Царнаев / РИА Новости

«Они это обосновали тем, что якобы поступила информация о том, что его сын Руслан жив. Он умер еще четыре года назад. Поступила информация, что он вернулся на родину из Сирии и находится дома у своего отца. В связи с информацией, что его сын воскрес, провели обыск. Сейчас он доставлен в управление ФСБ по Ингушетии. Реальная причина — его общественная деятельность», — рассказал Абадиев.

По его словам, обыски могут быть связаны с обращением Султыгова к спикеру Чеченского парламента Магомеду Даудову. Несколько дней назад Султыгова приглашали в Центр противодействия экстремизму, где ему вынесли предостережение о недопустимости несанкционированных акций.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

В марте протесты возобновились. 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, во время которого между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов.

В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант

Адвокаты проекта «Правовая инициатива» подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от находящегося под арестом представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева. В апреле в Ингушетии на выходе из спецприемника после административного ареста на 10 суток были задержаны лидеры протестов против соглашения о границе с Чечней — Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов. На них были заведены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК через часть 3 статьи 33 УК («Организация применения силы к представителю власти»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.