«В связи с информацией, что его сын воскрес»

В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения

В Назрани силовики пришли с обыском к сопредседателю ингушского общественного движения «Мехк-Кхел» Сараждину Султыгову. Об этом сообщил глава Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев, пишет «МБХ медиа»

Саид Царнаев / РИА Новости

«Они это обосновали тем, что якобы поступила информация о том, что его сын Руслан жив. Он умер еще четыре года назад. Поступила информация, что он вернулся на родину из Сирии и находится дома у своего отца. В связи с информацией, что его сын воскрес, провели обыск. Сейчас он доставлен в управление ФСБ по Ингушетии. Реальная причина — его общественная деятельность», — рассказал Абадиев.

По его словам, обыски могут быть связаны с обращением Султыгова к спикеру Чеченского парламента Магомеду Даудову. Несколько дней назад Султыгова приглашали в Центр противодействия экстремизму, где ему вынесли предостережение о недопустимости несанкционированных акций.

Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.

В марте протесты возобновились. 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, во время которого между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов.

В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант

Адвокаты проекта «Правовая инициатива» подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от находящегося под арестом представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева. В апреле в Ингушетии на выходе из спецприемника после административного ареста на 10 суток были задержаны лидеры протестов против соглашения о границе с Чечней — Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов. На них были заведены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК через часть 3 статьи 33 УК («Организация применения силы к представителю власти»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.