В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета

На заседании правительства Петербурга 14 октября утвердили проект бюджета на 2020 год. Согласно документу, доходы города в 2020-м должны составить 664,7 млрд рублей, расходы — 701,4 млрд, дефицит — 36,7 млрд. 

Znak.com

В проекте бюджета предусмотрено увеличение платы за проезд в общественном транспорте на пять рублей. При этом ранее на одном из заседаний Законодательного собрания в начале октября спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявлял, что повышение цен — пока еще просто слух: «На рассмотрении бюджета этот вопрос не поднимали. Будем обсуждать».

Как заявил на заседании правительства глава комитета по финансам Алексей Корабельников, в бюджете на 2020 год не предусмотрено средств на транспортную реформу Петербурга. Эти траты могут прописать во время корректировок при втором чтении бюджета в Законодательном собрании. Изначально на нее запрашивали 11,3 млрд рублей. Реформа предполагала, в частности, отмену около 300 маршрутов, которые обслуживались коммерческими перевозчиками. Вместо них планировали запустить 100 автобусных маршрутов. 

Финансирование строительства метро Смольный сократил до 13,7 млрд рублей. Ранее губернатор (на тот момент врио) Александр Беглов говорил о необходимости ежегодных трат на строительство порядка 30 млрд рублей. По его словам, такие средства необходимы, чтобы запустить 29 новых станций до 2031 года. 

В новом году прекратится финансирование Западного скоростного диаметра — магистрали, построенной в рамках государственно-частного партнерства. До 2019 года включительно город возмещал компании, построившей дорогу, недополученную прибыль в том случае, если она будет меньше указанной в договоре. Условия договора остаются коммерческой тайной.

По словам Александра Беглова, в предстоящем году город потеряет десятки миллиардов рублей из-за выпадающих доходов: например, отмена поступлений от налогов на движимое имущество (24,4 млрд), сокращение поступлений налога на прибыль (11,5 млрд). Компенсация из федерального бюджета этих средств пока не планируется. 

Одними из важных ранее непредусмотренных трат Беглов назвал выделение средств для перехода на электронные медицинские карты (2 млрд рублей), доплату за классное руководство (это предвыборное обещание обойдется городу 1,6 млрд рублей) и круглогодичный бесплатный проезд пенсионеров (также был введен в ходе предвыборной кампании, обойдется в 1 млрд рублей). 

Проект бюджета направят в Законодательное собрание города 15 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.