«Водный союз» ставит вопрос об увеличении на 40% тарифа на воду в Кургане

В компании «Водный союз», которая занимается водоснабжением Кургана и канализацией, в очередной раз поставили вопрос о необходимости увеличить на 40% тариф для потребителей на холодную воду и водоотведение. «На рассмотрении в департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в настоящее время находится наша двухлетняя инвестиционная программа на 2020–2021 годы. Данная инвестпрограмма предполагает такой объем ремонтно-восстановительных работ и работ по модернизации сетей, какой возможен только при увеличении существующего тарифа на 40%. Если данная инвестпрограмма будет принята, то следом встанет вопрос об увеличении тарифа», — рассказала Znak.com в пресс-секретарь АО «Водный союз» Надежда Куликова.

Наталья Ханина / Znak.com

В компании рассчитывают, что для среднестатистической семьи, состоящей из трех человек и проживающей в двухкомнатной квартире, не оборудованной счетчиками, повышение ежемесячного платежа составит примерно 200 рублей за холодную воду и 200 рублей за канализацию. «Увеличение тарифа на 40% позволит получить дополнительно порядка 300 млн рублей в год. Это ровно та сумма, которая позволит нам уйти от производства исключительно аварийно-восстановительных работ, как это происходит сейчас, к работам по плановой замене и модернизации городских сетей», — пояснила Куликова. При этом она напомнила, что степень износа сетей водоснабжения в Кургане сейчас составляет 76%, канализации — 95%.

Сейчас ремонтные работы субсидируются бюджетом города. Однако буквально на днях гендиректор «Водного Союза» Владимир Овсянников отмечал, что из 230 млн субсидии, запланированной на этот год, предприятию перечислено пока только 150 тыс. рублей. И это при том, что до конца года осталось три  неполных месяца и основная часть ремонтных работ уже закончена.

Изменить тарифы на воду и канализацию АО «Водный Союз» требует уже не первый год. Аналогичный вопрос ставился в 2017–2018 годах. Тогда инвестиционную программу компании власти вернули на доработку. Тариф в 2018 году подняли всего на 3,8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.