Доллар
Евро

«Стоять до последнего»

«Альянс врачей» призвал медиков закрываемого в Зауралье тубдиспансера к бессрочной акции протеста

Никита Телиженко / Znak.com

Встреча профсоюза «Ассоциации врачей» и попавших под оптимизацию сотрудников Чернавского противотуберкулезного диспансера, прошедшая накануне, закончилась скандалом. Как передает корреспондент Znak.com, на встречу врачей и председателя профсоюза Анастасии Васильевой пришла заместитель губернатора по соцполитике Татьяна Меньщикова. 

Как оказалось, у сокращенных медработников накопилось множество претензий не только к профильному департаменту, но и к представителям власти в целом. По словам врачей, после сообщения о прекращении деятельности диспансера они до сих пор не получили 2/3 положенной им по закону зарплаты. Предложенные места работы недосягаемы для транспорта, находятся далеко от их места жительства, а особо активным медикам, отстаивающим своим права, больницы отказывают в трудоустройстве. 

Но хуже всего, как заявили вчера сотрудники диспансера, обстоит ситуация с больными. По словам самих пациентов, из-за неопределенности их дальнейшей судьбы часть больных открытой формой туберкулеза с прошлой недели вынуждена «по несколько дней слоняться по городу, заражая окружающих». 

«Я три дня слоняюсь по Рябково, за это время плотный контакт у меня был с 15-ю людьми. А это значит, что уже в следующем году пока еще здоровые люди встанут на учет в диспансер», — заявил один из больных.
Пациент диспансераПациент диспансераНикита Телиженко / Znak.com

Татьяна Меньщикова стойко выдержала множество претензий от медиков. Чиновница пояснила, что диспансер закрываться не будет, а временная приостановка деятельности связана с необходимостью провести в учреждении ремонт. Однако какова его примерная стоимость, пока неизвестно. «Нужно дожидаться утверждения бюджета на следующий год», — заявила Меньщикова.

Однако эти слова не стали убедительными для врачей. Заявления представителя власти о том, что все делается в соответствии с законом и статистическим снижением заболеваемости туберкулезом в регионе, подверглись жесткой критике как со стороны докторов, так и со стороны председателя профсоюза «Ассоциации врачей» Анастасии Васильевой.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам медиков, врученные им приказы о переводе на другие рабочие места были выданы без подписей, те люди, что собираются устроиться в другие больницы, уже столкнулись с тем, что зарплата на новых местах окажется ниже. Это же, по словам Васильевой, красноречиво свидетельствует о том, что условия труда людей в случае перевода значительно ухудшатся, что противоречит закону. 

Кроме того, председатель профсоюза подчеркнула, что временное прекращение деятельности учреждения, как это называют в правительстве региона, возможно лишь по решению суда. Попытки же закрыть Чернавский диспансер теми методами, что сейчас используются, противозаконны и в самом скором времени могут стать поводом для судебного разбирательства. Соответствующее обращение с просьбой разобраться в ситуации и принять меры уже направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

Также Васильева призвала медперсонал стоять до последнего: не покидать свои рабочие места и противостоять опечатыванию здания и вывозу из диспансера дорогостоящего оборудования.
Никита Телиженко / Znak.com

Васильева призвала всех врачей и пациентов отстаивать свои права. Так, она предложила утром 15 октября, в день анонсированного закрытия Чернавского диспансера, всем присутствующим в зале медикам (около 50 человек) приехать в диспансер. Эти действия, по мнению профсоюзного деятеля, должны будут вынудить местные власти к ведению переговоров с протестующими.

О закрытии тубдиспансера в Чернавском стало известно в сентябре этого года. Сотрудники медучреждения переживают, что в результате останутся без работы. В отчаянии, желая привлечь внимание к своим проблемам, они перед выборами губернатора Курганской области даже отказались от своих избирательных прав.

Представители «Альянса врачей» посетили тубдиспансер, куда вывозят больных из Чернавского

После этого внимание на ситуацию обратил «Альянс врачей».

Ранее, комментируя ситуацию вокруг четвертого отделения КОПТД, главный врач диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляли, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. Называлась даже его стоимость — 18 млн рублей. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.


Сами медики ранее многократно подчеркивали, что заявления чиновников для СМИ расходятся с реальным положением дел и тем, что озвучивается им самим.

Новости России
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно