Доллар
Евро

Банк «Траст» продает акции «Русснефти» на 62 млрд рублей

Михаил ГуцериевВиталий Белоусов / РИА «Новости»

Банк непрофильных активов «Траст» намерен продать тремя лотами весь пакет кумулятивных привилегированных акций «Русснефти», или 25% капитала нефтяной компании. Как пишут «Ведомости», это следует из данных сайта Единой электронной торговой площадки. Кроме привилегированных акций банку принадлежит еще и небольшой пакет обыкновенных — 3,61%. Будет ли «Траст» продавать и его, представитель банка не говорит.

Накануне банк разместил на площадке три лота — два по 33,2 млн бумаг и третий на 31,6 млн бумаг — к продаже через аукцион. Начальная цена всех акций — 62,2 млрд рублей. Заявки принимаются до 12 ноября, а сами торги состоятся 14 ноября, следует из описания лотов. Для участия в торгах надо будет внести обеспечение — 500 млн рублей по каждому из лотов.

Уставный капитал «Русснефти» состоит из 294,1 млн обыкновенных и 98 млн кумулятивных привилегированных акций. На последние приходится 25% уставного капитала компании.

На Мосбирже торгуются только обыкновенные акции. Но привилегированные «Траст» оценил дороже. По сравнению с закрытием торгов обыкновенными акциями на Мосбирже накануне размещения объявления о торгах в четверг, 10 октября, премия составляет 9,25%. Если исходить из котировок «Русснефти» по итогам торгов 14 октября, то всю компанию можно оценить в 230,5 млрд рублей.

По уставу «Русснефти» кумулятивные привилегированные акции не становятся голосующими, если по ним компания не платит дивиденды. Невыплаченные доходы переносятся на будущие периоды (до трех лет). Но «Русснефть» последние три года исправно платит на привилегированные акции по 2,3-2,5 млрд рублей. Держатели обыкновенных акций пока не получили ничего. С будущего года компания намерена повысить дивиденды до 3,8 млрд рублей на весь пакет кумулятивных привилегированных акций и конвертировать их в привилегированные акции. Совет директоров 18 октября рассмотрит возможность созвать внеочередное собрание акционеров по этому вопросу.

Кто уже подал заявки, по какой причине «Траст» решил продать акции «Русснефти» и подал ли заявку на участие «Сафмар» Михаила Гуцериева, представитель «Траста» говорить отказался. Представители «Сафмара» и «Русснефти» не ответили на вопросы газеты. А близкий к бизнесмену человек рассказал, что «Сафмар», Гуцериев и его структуры не намерены участвовать в аукционе. Сейчас семье Гуцериевых принадлежит около 47% голосующих акций, трейдеру Glencore — 31,28%. На Мосбирже торгуется 20% обыкновенных акций компании.

«Сейчас самое удачное время для „Траста“ продать привилегированные акции, — рассуждает аналитик Raiffeisenbank Сергей Гарамита. — „Русснефть“ недавно повысила дивиденды на привилегированные акции, премия на торгуемые обыкновенные акции компании высокая по сравнению с российскими аналогами, и пока еще высока средняя цена Brent в рублях с начала года». В этом году «Русснефти» предстоит выплатить около 40-50 млн долларов по хеджевому контракту, 190 млн долларов долгов и процентов, а также в следующем году выплатить 60 млн долларов дивидендов. Даже при относительно хорошей цене на нефть в этом году свободного денежного потока компании — более 250 млн долларов — уже может на все и не хватить, говорит Гарамита. Так что время для продажи пакета выбрано удачно, считает он.

Forbes составил рейтинг богатейших семей в России

Продажа 25% «Русснефти» за 62,2 млрд рублей может помочь «Трасту» снизить общий долг на 3,5%. Всего банк должен кредиторам, в том числе ЦБ, 1,8 трлн рублей, раскрывает компания в отчетности. «Траст» сформирован как банк непрофильных активов, которые он должен постепенно реализовывать, напоминает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Бумагами могут заинтересоваться финансовые инвесторы, считает аналитик АКРА Василий Танурков. К продаже представлены привилегированные акции с понятной доходностью, привязанной к стоимости нефти. По сути, эта бумага — как облигация с плавающей ставкой, рассуждает Танурков.

На базе банка «Траст» после присоединения к нему летом 2018 года «Рост банка» был создан банк непрофильных активов. «ФК Открытие» в прошлом году передал в «Траст» активы на 438 млрд рублей. Еще 110 млрд рублей планировал внести Бинбанк. Банк получил 25% привилегированных акций «Русснефти», доли в девелоперах «Интеко» и «А101 девелопмент», а также агрохолдинги, в том числе 69% «Русгрэйн холдинга». «Траст» начал распродавать непрофильные активы в начале 2019 года.

Продажа «Русснефти» позволит погасить лишь небольшую часть общих требований банка, считает Беликов.

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно