Доллар
Евро

Расправились прямо в машине и закопали в ста метрах

Что известно об убийстве Ксении Каторгиной, поехавшей продавать Audi на Уралмаш

страница Ксении Каторгиной в соцсети «ВКонтакте»

В Екатеринбурге спустя пять дней после исчезновения нашли тело 27-летней Ксении Каторгиной, которая 10 октября отправилась на Уралмаш продавать машину и пропала. По данным источников Znak.com, по факту убийства были задержаны три человека — мужчина цыганской национальности, еще один мужчина и женщина. Судя по всему, девушку убили и закопали во дворах недалеко от Северного кладбища двое мужчин — именно там сегодня проходили следственные действия. Выяснилось, что один из подозреваемых месяц назад сам пропал и родственники подали по этому факту заявление в полицию. У Ксении остались девятилетняя дочь, мать, молодой человек и друзья. Znak.com собрал все, что известно об убитой девушке и о трагичных обстоятельствах ее смерти. 

«Позвонила девушка с токсикозом»

10 октября 27-летняя Ксения Каторгина отпросилась с работы в Березовском, чтобы поехать на Уралмаш, где ей назначила встречу потенциальная покупательница ее машины — Audi Q5. Как рассказала Znak.com координатор поисковой группы отряда «Прорыв» Наталья Волкова, автомобиль девушка решила продать, потому что хотела брать ипотеку в Екатеринбурге. «Как нам рассказали, позвонила женщина, якобы беременная, с токсикозом. Попросила ее саму приехать на Уралмаш», — сказала волонтерка.

Двор на улице Бакинских комиссаров, где Ксении назначили встречу покупатели ее машиныДвор на улице Бакинских комиссаров, где Ксении назначили встречу покупатели ее машиныИгорь Пушкарев / Znak.com

Как выяснил корреспондент Znak.com, «покупатели» назначили Ксении встречу на улице Бакинских комиссаров, 120. 

Там они все сели в машину и отъехали на ней буквально 300 метров — до улицы Новаторов, 8/2. Именно здесь и было совершено убийство — с девушкой расправились прямо в машине. Как рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах, на теле Ксении были обнаружены множественные ножевые ранения.

Улица Новаторов, где было совершено убийствоУлица Новаторов, где было совершено убийствоИгорь Пушкарев / Znak.com

Затем злоумышленники увезли жертву в частный сектор — в районе пересечения улицы Бакинских комиссаров и Высоковольтного переулка, который выводит к центральному входу Северного кладбище. То есть это всего в 100 метрах от места встречи. 

Там, где стоит белый микроавтобус, — место, где закопали тело девушки, это буквально в 50 метрах от центрального входа на Северное кладбищеТам, где стоит белый микроавтобус, — место, где закопали тело девушки, это буквально в 50 метрах от центрального входа на Северное кладбищеИгорь Пушкарев / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, тело девушки бросили около коллектора и присыпали землей.

Весь этот район, где было совершено преступление, — депрессивное место, там не видно ни одной камеры наружного наблюдения, много заброшенных частных домов и пустыри. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Сейчас на месте убийства, на Новаторов, 8/2, работает следственная группа. На улице Новаторов, 4 стоит полицейский «воронок», на нем на место проведения следственных действий привозили одного из подозреваемых. 

Кроме того, следственные действия сегодня проходили на пересечении улиц Индустрии и Восстания, где находится киоск «Продукты». По одной из версий, в нем мог работать один из подозреваемых. 

Место, где мог работать один из подозреваемыхМесто, где мог работать один из подозреваемыхИгорь Пушкарев / Znak.com

Выучилась на юриста, любила рисовать

Ксения выросла в Каменске-Уральском, где и сейчас живет ее мать. Затем она переехала в Екатеринбург, выучилась на юриста. «Я точно не помню, какой университет она закончила. Но она все время говорила, что со своим образованием она может работать хоть в полиции, хоть в следственном комитете», — вспоминал погибшую в разговоре со Znak.com ее близкий друг Иван Андреев. 

После учебы Ксения практически сразу устроилась менеджером по работе с клиентами в березовскую фирму — ООО «Амитра», которая занимается поставками систем для трубопроводов. Андреев рассказывает, что в этой компании девушка трудилась более семи лет. 

Бывшие коллеги погибшей подтвердили, что она работала в этой организации, но воздержались от любых комментариев.

В свободное время Ксения занималась рисованиемВ свободное время Ксения занималась рисованиемстраница Ксении Каторгиной в соцсети «ВКонтакте»

В свободное от работы время Ксения занималась рисованием. Это, по словам Андреева, у нее очень хорошо получалось. В августе этого года девушка побывала в Санкт-Петербурге. Поездка ей понравилась. «В Питере прекрасно все. Шедевры архитектуры, уникальные памятники истории, реки, каналы, завораживающая атмосфера города. Сюда хочется возвращаться снова и снова», — писала Ксения на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По данным портала Е1, в ближайшее время она собиралась в Италию.

У погибшей осталась девятилетняя дочь, в последнее время, насколько известно, женщина воспитывала ее одна. «У нее были грандиозные планы. Она взяла ипотеку в Верхней Пышме, но ключи так и не получила, так как дом еще не сдан. В Пышме — потому что ей понравился город, и знакомых у нее здесь много. Я сам из Верхней Пышмы. В последнее время она даже ездила по школам — смотрела, куда перевести ребенка», — сообщил Андреев.

В четверг 10 октября Каторгина поехала продавать свой автомобиль Audi Q5. С этого момента родные и близкие потеряли с ней какую-либо связь.

Пять дней поисков

По словам жителей Уралмаша, похожую на Ксению девушку видели в этом районе 10 октября. «Когда я проходил через дебаркадер, то увидел черную Audi Q5 (стояла около трансформаторной будки на въезде) с открытыми дверями и багажником. Рядом ходили три человека. Девушка, двое мужчин, на вид — кавказцы. Оба одеты в черные кожаные куртки, черные брюки, с типичной модельной стрижкой. Волосы средней длины, черные, черные бороды. Мужчины были невысокого роста, где-то 170 сантиметров. Я отметил, что это были какие-то совсем посторонние люди для этого места. Также отметил, что русская девочка, которая была с ними, улыбалась. Один из парней полез смотреть багажник, тогда я понял, что они смотрят автомобиль для покупки», — сообщал один из очевидцев тех событий порталу Е1.

Машина КсенииМашина Ксениипортал Е1

Как рассказала Znak.com координатор поисковой группы отряда «Прорыв» Наталья Волкова, о том, что девушка пропала, им сообщила близкая подруга Каторгиной на следующий день, 11 октября. «Она забила тревогу, потому что Ксения не вышла на работу, чего раньше никогда не случалось, и весь день не отвечала на телефонные звонки. После этого к нам обратился еще один человек, друг ее семьи», — сказала она.

В субботу автомобиль «всплыл» в Челябинске у перекупщиков. Как рассказал один из них порталу E1, на сделку приехали «цыгане с девушкой, очень похожей на Ксению».

С собой они привезли документы: права и паспорт. Автомобиль был продан за 500 тыс. рублей. «То, что это была не хозяйка, он понял, только когда вечером появилась информация о пропаже. Вся ситуация развернулась у нас на глазах, и наш коллега, кто выкупил машину у цыган, сразу поехал в полицию. Куда — не знаю, но сам он из Челябинска», — сообщил один из читателей порталу E1.

При этом то же издание сообщало, что в автомобиле нашли затертые пятна крови.

В субботу же по факту пропажи Каторгиной было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). «В рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками следственного комитета и полиции выполняется комплекс необходимых мероприятий по установлению всех обстоятельств безвестного исчезновения пропавшей», — сообщали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Поиски пропавшей девушки начались в районе поселка Шувакиш, между ЕКАД и Серовским трактом. Волонтеры вместе с полицейскими и следователями прочесывали лес, сам поселок. На следующий день поиски продолжились в поселке Садовом и на Серовском тракте. В понедельник операцию перенесли в город, на Уралмаш. Были обследованы гаражи, теплотрассы. «Мы работали в связке с полицией — они указывали нам квадрат, наши люди его проходили», — объяснила Волкова. 

По словам члена отряда «Прорыв» Николая, в поисках были задействованы около 60-70 волонтеров. 

Друг Каторгиной Андреев же добавил, что параллельно он с другими знакомыми Ксении начал свою поисковую операцию. По его заверениям, именно их «расследование» и помогло полицейским выйти на след предполагаемых убийц.

Поиски были приостановлены сегодня в районе 11:00. В тот момент волонтерам поступило сообщение, которое «надо было проверить». Где именно обнаружили девушку, Волкова не говорит. «Эта информация не разглашается в интересах следствия», — сообщила она.

Задержаны трое

Предполагаемых убийц Каторгиной искали в Челябинске. Туда специально по поручению главы свердловской полиции Александра Мешкова отправили группу из десяти человек, состоящую из сотрудников ОВД Березовского и их коллег из оперативных подразделений ГУ МВД, рассказал пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых.  

Итогом спецоперации стало задержание двух мужчин и одной женщины. По одним данным, одного челябинца и двух жителей города-спутника столицы Южного Урала — Копейска. Источники E1 в правоохранительных органах уверяют, что они не причастны к перекупщикам. Как рассказали Znak.com близкие убитой Ксении, среди задержанных те, кто пытался продать автомобиль перекупщикам. 

Как сообщает портал Е1, один из подозреваемых — 42-летний Марат Ахметвалиев — из Челябинска. Судя по информации в соцсетях, он работал таксистом в столице Южного Урала. 9 сентября этого года Ахметвалиев пропал, его родственники подали заявление в полицию. До сегодняшнего дня его местонахождение было неизвестно. Сообщение о пропаже мужчины опубликовала его сестра Гульнара на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

страница Марата Ахметвалиева в соцсети «Одноклассники»

По словам близких Каторгиной, в ближайшее время они собираются открывать сбор средств для помощи семье погибшей и, в особенности, ее ребенку. При этом отмечается, что карта, на которую планируют начать сбор средств, будет оформлена на мать Ксении Марию Каторгину. 

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно