Доллар
Евро

Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь

Яромир Романов / Znak.com

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников написал колонку для «Российской газеты», в ней он еще раз привел аргументы против возвращения в России смертной казни. 

В своей статье Крашенинников описывает историю вопроса и указывает, что власти, принимая решение об отмене или возвращении смертной казни, использовали те или иные аргументы лишь как повод, а на самом деле исходили из сугубо политических или сугубо конъюнктурных соображений.

Как пишет парламентарий, впервые смертная казнь в России была отменена в 1741 году Елизаветой Петровной, взошедшей на престол в результате дворцового переворота, дабы показать, насколько она милостива ко своим подданным. Однако в 1754 году, когда количество недоброжелателей императрицы заметно увеличилось, смертная казнь была возвращена. Разгул умерщвления государством своих подданных случился при Екатерине Великой в ходе подавления пугачевского бунта. При последующих царях смертная казнь существовала, но применялась очень редко — буквально единицы казненных за годы правления того или иного императора. Однако с началом революционных брожений количество смертных приговоров резко возросло — только в 1905–1906 годах порядка 4 тыс. расстрелов. 

Временное правительство сначала отменило смертную казнь, но затем в июле 1917 года вернуло это наказание, чтобы прекратить дезертирство в армии. Советская власть 28 октября 1917 года смертную казнь вновь отменила, но 21 февраля 1918 года вернула как главный инструмент красного террора.

По окончании гражданской войны 17 января 1920 года советская власть, стремясь доказать преимущество социализма над капитализмом, отменила применение высшей меры наказания, но опять ненадолго — до 20 марта того же года. «С 1922 года высшая мера социальной защиты надолго устроилась в Уголовном кодексе РСФСР, став наиболее убедительным средством политических репрессий 30-х годов. Чтобы дать выход благородной ярости советских людей по отношению к нацистским захватчикам и их пособникам, применялась практика их публичных казней в ряде городов СССР. В послевоенные годы, стремясь подтвердить свой резко возросший международный авторитет как главного победителя германского нацизма и оплота борьбы за мир во всем мире, руководство СССР 26 мая 1947 года опубликовало Указ Президиума Верховного Совета „Об отмене смертной казни“. Однако накануне нового витка политических репрессий в 1950 году вернула ее обратно по отношению к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», — пишет Крашенинников. 

В 1961 году смертную казнь стали применять к экономическим преступлениям против социалистической собственности. «И опять не помогло — теневая экономика, наоборот, стала бурно развиваться, что послужило одной из причин краха СССР», — напоминает автор колонки. Он обращает внимание на то, что смертная казнь актуализируется в условиях нарастания социальной напряженности или борьбы за власть. В спокойные времена она, если не отсутствует, то практически не применяется.

В заключение автор статьи напоминает, что человеческая жизнь представляет собой одну из высших ценностей и отобрать ее не может никто. С преступностью же, по мнению парламентария, надо бороться не путем ужесточения наказания, а добиваясь того, чтобы оно было неотвратимым. 

Депутат Госдумы выступил за возвращение смертной казни в РФ из-за убийства в Саратове

Напомним, что дискуссия о возвращении такой меры наказания как смертная казнь обострилась после того, как в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселева. Мнение о необходимости высшей меры наказания на своей странице в Facebook высказал депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков.  «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — написал депутат. На официальной странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» был объявлен опрос о необходимости возвращения смертной казни для «убийц детей и педофилов». 

Противники возвращения смертной казни говорят, что эта мера наказания не влияет на повышение уровня безопасности в обществе, указывают, что при несовершенстве российского следствия и судебной системы велик риск, что казнить будут невиновных. 

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четырех обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно