Как профессора и студенты старейшего лесного вуза в России отстаивали его суверенитет

«Вся страна знает, что мы хотим пойти на самоубийство»

Как профессора и студенты старейшего лесного вуза в России отстаивали его суверенитет

Лесотехнический университет в Петербурге пытаются объединить с университетом технологии и дизайна, чтобы новое учреждение назвать образовательным научным центром. Таким образом, уверены в ректорате «Лесопилки», в лесную науку потекут деньги от отраслевых предприятий, которые до этого вкладываться в университет из-за юридических особенностей его организации не могли. Противники создания центра на базе двух вузов считают, что истинная причина кроется в полномочиях, которые получит руководство центра в сфере управления огромными лесными массивами и тысячами квадратных метров недвижимости, принадлежащих Лесотехническому университету. Корреспондент Znak.com побывал на заседании ученого совета «Лесопилки», где его участники проголосовали против реорганизации вуза.

Ксения Клочкова/Znak.com

«Вам тут не частная лавочка»

Заседание ученого совета Лесотехнического университета еще не началось, а в коридоре у актового зала уже скандалили и ругались. Пришедших на совет преподавателей и студентов не хотели пропускать внутрь, так же как и журналистов, и депутата Законодательного собрания города Ирину Иванову. Здесь надо отметить, что территория вуза охраняется, а журналистам и другим сторонним наблюдателям руководство университета не радо, поэтому слушателям пришлось прибегнуть к разным хитростям, чтобы попасть внутрь. 

«Можно сказать, что прошла я под видом уборщицы», — шутит депутат Иванова и пытается, уже показывая корочку, прорваться в зал. Ее пропускают, в коридоре остается ректор вуза Юрий Беленький, несколько журналистов, студенты и преподаватели. Беленький пытается объяснить, что заседание будет открытым, если так решит ученый совет, и то же самое — насчет съемки, а то тут «камерами как дулами тычут». «Ну это же вам не частная лавочка», — отвечает кто-то из толпы. В этот момент ректор теряет контроль, толкает журналистку, выбивает из руки рядом стоящего мобильный телефон и под возмущенные крики уходит в зал.


«Вы же понимаете, что это давление. Наши студенты высказали свое мнение, преподаватели письмо Путину написали, дайте и нам открыто высказаться без этого давления. А если к вам на заседание совета так же придут люди?» — уже сидя за столом в президиуме, возмущается Беленький. «У нас уже 30 лет не госсовет, а Законодательное собрание, его заседания проходят открыто, может каждый прийти», — парирует Иванова. 

В знак протеста актовый зал покидает профессура: не будет гласности — не будет кворума. Тогда ректор сдается, и зал наводняют студенты и преподаватели с телефонами в руках. 


«Абитуриенты еще ничего не знают»

Вопрос об объединении стоит последним в повестке. До этого почти два часа ученый совет посвящает обсуждению отчета работы Сыктывкарского филиала и итогам вступительной кампании. Профессура внимательно слушает и задает вопросы. 

— А у вас в Сыктывкаре такие же смешные стипендии от правительства, как у нас? 

— Ну почти, есть еще северная надбавка.  

— А абитуриенты как отреагировали на нашу напряженность, связанную с объединением?

— Абитуриенты пока живут в другом информационном поле. Про напряженность они еще ничего не знают. 

«Нам предлагают ввязаться в бой, а дальше — как получится»

Наконец, доходит дело до обсуждения реорганизации Лесотехнического университета. Подготовкой этого вопроса месяц занималась специально созданная комиссия под руководством доцента Анатолия Селиванова. Он выходит к кафедре и зачитывает: «Комиссия проголосовала (семь голосов «за», два — против») и решила не рекомендовать ученому совету ставить на обсуждение и голосование вопросы о возможности реорганизации вуза». 

Такое заключение, на первый взгляд, кажется слишком острожным, но в ходе обсуждения выясняется: юристы, приглашенные комиссией, пришли к выводу, что сам факт голосования на ученом совете, даже если большинство будет против, даст старт для начала процедуры объединения. 

«Нужно не обсуждать объединение, а развивать наш Лесотехнический университет, которому 200 лет», — заключает Селиванов под бурные аплодисменты. 
Здание Лесотехнического университета в ПетербургеЗдание Лесотехнического университета в ПетербургеСкриншот видео Forest Today/YouTube

Вслед за ним к кафедре выходят и другие члены ученого совета, выступающие как за, так и против создания Научного лесного центра.  

«Нам предлагают ввязаться в бой, как Наполеон, а дальше — как получится. Если ссылаться на пословицы: лучшее — враг хорошего», — заявляет профессор Анатолий Заяц. 

«Вы не понимаете: мы не видим надвигающихся угроз. Рынок сейчас изменился, если раньше в лесном хозяйстве были заняты три процента населения, то теперь — меньше одного. А значит и запрос на людей с высшим лесным образованием меньше. И у нас вместо шести диссертационных советов сейчас осталось два», — пугает коллег заведующий кафедрой технологии лесопиления Анатолий Чубинский. 

Проблемы признает и профессор Валентин Александров, работающий в «Лесопилке» с середины прошлого века. Он напоминает, что когда-то вуз был стратегически значимым для страны, а Иосиф Сталин лично подарил ректору еще в 1935 году новенький ГАЗ М-1. 

«Не думать об объединении надо, а вернуться к прежнему названию — Лесотехническая академия. Мы превратились в ПТУ. Вот сопротивление материалов читает всего одна доцентка Иванова. А вообще доценты получают меньше кондуктора», — заявил Александров.

Эту претензию державшийся до этого спокойно ректор Беленький стерпеть не может: «Сейчас нет таких зарплат. Если доцент активен, то получает гораздо больше кондуктора». Проректор по хозяйственной части Игорь Кулигин тоже апеллирует к отсутствию денег: 

«Ошибочно считать, что у нас все хорошо. У нас большая ненормативная собственность, на нее не выделяют деньги. Такой имущественный комплекс отвечал своим задачам тогда, когда у нас было 13 тысяч студентов (сейчас — почти в два раза меньше). Хозяйственная часть не в состоянии латать дырки». 

«Да-да, парк 60 га, 60 тысяч крыш», — кивает сидевший в зале пожилой профессор. Его соседи шепчутся: «Может, дело в том, что имуществом не умеют управлять, вот и дыры не латаются?»

Про обращения студентов, Академии наук, Рослесхоза против реорганизации вуза напоминает профессор Владимир Петров: «Мы уже всколыхнули общественность, и вся страна знает, что мы хотим пойти на самоубийство».

К микрофону прорываются студенты и члены совета молодых ученых. «Будьте с нами, со своим народом, а мы готовы работать до ночи, чтобы поднимать вуз», — призывают они ректора под овации слушателей.

«Я привык оперировать фактами, эти аплодисменты мне не нужны. Вот вам факт: сейчас октябрь, а у нас не выполнена норма по науке. Или те же заявки на правительственные стипендии — всего пять заявок. 150 тысяч для вуза были бы лишними?» — отвечает ректор.

«Когда были пожары, о нас никто не вспомнил»

Он берет бумагу с заранее написанным текстом и идет к микрофону: «Нужно мыслить трезво. Лесное хозяйство в кризисе. В регионах на местах за лес отвечают люди, которые не имеют профильного образования. Мы считаем себя ведущим лесным вузом в стране, но кто из вас всех приглашен к обсуждению законопроекта о Лесном кодексе? Лесные пожары были летом, сгорели 16 га, может быть к нам обратились, чтобы мы изучили эту проблему? Нет. Наши ученые ездят на конференции, но никто не привозит заказов на работу. Никому мы не нужны и никто нас не замечает… Если создать крупный научный центр, с ним будут считаться». 

В зале гудят, кто-то вспоминает, что Беленький и сам недавно в Бразилии был и никаких заказов не привез, кто-то кричит, что нужно работать, а не названия менять. 

Один из членов ученого совета, пожилой профессор, тихо повторяет: «Достаточно, достаточно, достаточно».

В зале начинаются споры: Беленький настаивает, что нужно голосовать и высказать позицию по реорганизации университета, ему вразнобой кричат «Нет!» Тогда власть ведущего у ректора забирает Анатолий Селиванов и просит поднять руки: «Кто за то, чтобы не высказывать мнение по реорганизации вуза?» Почти все «за», четверо — «против». «Ну вот и все, — радуются преподаватели и члены ученого совета, вскакивая со своих мест. — Победили».

«Вы превратили заседание в бардак», — Беленький встает и тяжелой поступью вместе со всеми уходит из зала.

Лесотехнический университет (до 2011 года — академия), основанный в 1803 году по указу Александра I, считается старейшим лесотехническим вузом России. В университете готовят специалистов для всех отраслей лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности. В 2019 году в вузе обучается 7,2 тыс. студентов. В собственности университета — Лисинское лесничество, восемь общежитий, котельная, стадион, Ботанический сад, два лесных хозяйства в Ленинградской области, студенческий лагерь.

Скриншот видео Forest Today/YouTube

Вопрос создания объединенного учебного учреждения подняли осенью 2019 года. Произошло это после проверки Минобрнауки, выявившей немало нарушений по закупкам, растрате бюджетных средств и запоздалому повышению зарплат. Министерство направило ректору «Лесопилки» письмо с требованием объяснений. Ректор утверждает, что вопросы, связанные с финансированием, были улажены. Противники Беленького заявляют, что весной в Лесотехническом университете должны пройти выборы ректора. Изменение структуры университета позволило бы Юрию Беленькому сохранить свое место, но уже не на выборной, а на назначаемой должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.