Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство

Генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов уведомил Минздрав и Минпромторг, что предприятие вынуждено будет прекратить выпуск жизненно необходимых препаратов и других лекарств. Копии писем, направленных в ведомства, есть в распоряжении РБК. В них сказано, что остановка производства возможна с 1 января 2020 года, когда вступит в силу требование об обязательной маркировке.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя предприятия, с введением маркировки еще много нерешенных проблем: с базой данных, с кодом маркировки, обменом, возвратом. Но главная сложность в том, что не были предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для маркировки. «Минпромторг готов был сделать это декларативно, но договариваться пришлось все равно с банками. Одно дело сказать, что они [субсидии] есть, другое — подготовить базу для их начисления. Мы обратились в Фонд развития промышленности, но они также ничего не дают без гарантий банка», — заявил Жеребцов.

Система маркировки всех лекарств должна быть запущена с 1 января 2020 года, одной из главных ее задач названа прозрачность движения от производителя до выдачи пациенту. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором заявил о неготовности к внедрению системы. Представители отрасли по-разному оценивают ситуацию и необходимость отсрочки введения новых правил. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.