На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру

На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру

Активисты Ольхонского района на Байкале снесли большой бюст президента РФ Владимира Путина, который они сами установили в конце августа этого года, чтобы привлечь внимание главы государства к несправедливому, по их мнению, уголовному преследованию местного мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Об этом сообщает портал Irk.ru. 

Irk.ru

11 октября апелляционная инстанция оставила в силе приговор Копылову, который признан виновным по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Он приговорен к трем годам лишения свободы. Защита экс-мэра заявила, что будет обжаловать решение в кассационном порядке в суде в Кемерово. 

Суть обвинений в отношении бывшего главы района заключается в том, что он разрешил строительной компании, занимающейся реконструкцией трассы Баяндай — Еланцы — Хужир, добывать гравий на особо охраняемой природной территории Прибайкальского нацпарка, а также предоставлял в аренду этой строительной фирме земельные участки на территории национального парка. Было это в 2013–2015 годах. Уголовное дело возбудили тоже давно — 2016 году. 

Почему же жители встали на защиту Копылова? Дело в том, что из-за особенного статуса земель вокруг озера Байкал местные жители не могут добиться развития инфраструктурных объектов, поскольку это будет нарушать природоохранное законодательство. По их словам, местные депутаты и главы поселений боятся брать на себя ответственность и производить какие-то изменения в регионе. 

В конце августа активисты установили на Ольхоне бюст Путина с подписью «Гарант Конституции», чтобы привлечь внимание к своей проблеме. «Мы, население побережья Байкала, оказались под жестким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое, — говорилось в заявлении защитников Копылова. — Фактически, мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живем на Байкальской природной территории. В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления. Всенародно избранный мэр района, Сергей Копылов, который смог построить долгожданные социальные объекты: больницу, детский сад, спорткомплекс, асфальтированные дороги и единственный в районе полигон ТБО — был осужден по абсурдному обвинению и приговорен к 3 годам лишения свободы».

В сентябре в Иркутске состоялся митинг в поддержку Копылова. На него пришло более 1 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.