«Расчищают место перед отставками»

На юге Челябинской области, где меняется власть, без причины уволили директора школы

В Карталах, где недавно со скандалом был снят и. о. главы района Сергей Ломовцев, новая точка напряжения — это местная школа № 1. Родители учеников пытаются отстоять молодого директора школы Александра Солдатенко, которому на днях объявили об увольнении с формулировкой «по инициативе учредителя». Родители и коллектив пишут письма районному и челябинскому начальству, но никто не хочет объяснять, почему директор попал в опалу, и тем более отменять решение управления образования.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам сотрудников карталинской школы № 1, Александр Солдатенко узнал об увольнении неделю назад. Его вызвали в администрацию и объявили, что на следующий день он должен покинуть рабочее место. Педагог проработал директором школы девять лет, за это время конфликтов с начальством или серьезных нарушений никто припомнить не может. Формально Солдатенко уволили по статье «инициатива учредителя». В трудовом законодательстве действительно есть такая формулировка, которая позволяет уволить сотрудника муниципального учреждения без объяснения причин и формального повода.

«Начальница управления образования сказала: я не хочу с тобой работать, не хочу и все, — рассказывает сотрудник школы. — Других объяснений представлено не было».

Александр СолдатенкоАлександр Солдатенко

После этого Александру Солдатенко попытались вручить приказ об увольнении, но у директора стало плохо с сердцем, сейчас он находится на больничном. 

Родители, которые написали обращение в министерство образования Челябинской области и губернатору, предполагают, что Солдатенко мог попасть в опалу из-за набора в 10 класс. Летом на эту тему разгорелся конфликт. Было много желающих обучаться именно в этой школе, но чиновники администрации настаивали, чтобы все старшеклассники шли в другую школу. В итоге родители написали письмо президенту и набор в первой школе открыли. 

«Солдатенко также предъявили жалобу местной жительницы, которая требовала принять меры к директору из-за увольнения ее мужа, — говорят сотрудники. — Но жалоба — полный бред. Почти год назад из школы был уволен сторож, которого заподозрили в воровстве, а потом выяснилось, что он имеет судимость, а значит, вообще не имел права работать в образовательном учреждении. Но спустя 11 месяцев его жена написала жалобу, дескать, уволили мужа ни за что. И это на полном серьезе поставили в вину директору, говорили, ты должен принять его назад. Но как, если он судимый?»

В министерстве образования региона родителям ответили, что назначение директоров школ — не их компетенция, а полномочия районных властей. 

Общественность считает, что внезапные претензии к директору школы, которого стали увольнять посреди учебного года, возникли не из-за внутренних проблем в управлении образования, а из-за политического кризиса в районе и грядущей смены власти. 

Как известно, уже два года Карталинский район живет без полноценного главы. Сергей Шулаев недавно осужден за махинации с жильем для детей-сирот и получил пять лет условно. Но, вопреки практике, его не уволили сразу после возбуждения уголовного дела два года назад, а назначили исполняющего обязанности главы: им стал заместитель Сергей Ломовцев. Местные жители говорят, что районом по-прежнему фактически управлял Шулаев. 

Текслер вызвал из отпуска главу района, где мерзнут люди: «Берите билет и возвращайтесь»

В сентябре Ломовцев попал в опалу к губернатору из-за проблем с запуском отопительного сезона, оказавшись в это время на юге в отпуске. Алексей Текслер вызвал Ломовцева на работу, по возвращении он написал заявление о сложении полномочий и. о. главы района. Местное собрание, которое также тяготеет к Шулаеву, приняло отставку Ломовцева и назначило нового и. о. главы района только со второго раза. 

Тем не менее понятно, что район ждет перезагрузка — будет конкурс и новый глава. 

«Ходят слухи, что место директора школы № 1 приглянулось замглавы района по соцвопросам, лидеру местного отделения „Единой России“ Галине Клюшиной, в прошлом она — педагог, преподавала математику, — говорят сотрудники школы. — Впереди отставки в районной администрации, возможно, увольнение Солдатенко — это расчистка запасного аэродрома для чиновников».

Вопрос об отставке директора школы № 1 уже поднимали местные депутаты, но в администрации Карталинского района от них отмахнулись: мол, имеем право. Родители и педагоги школы ждут реакции от губернатора, так как он пока не ответил на их обращение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.