Доллар
Евро

«Расчищают место перед отставками»

На юге Челябинской области, где меняется власть, без причины уволили директора школы

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Карталах, где недавно со скандалом был снят и. о. главы района Сергей Ломовцев, новая точка напряжения — это местная школа № 1. Родители учеников пытаются отстоять молодого директора школы Александра Солдатенко, которому на днях объявили об увольнении с формулировкой «по инициативе учредителя». Родители и коллектив пишут письма районному и челябинскому начальству, но никто не хочет объяснять, почему директор попал в опалу, и тем более отменять решение управления образования.

По словам сотрудников карталинской школы № 1, Александр Солдатенко узнал об увольнении неделю назад. Его вызвали в администрацию и объявили, что на следующий день он должен покинуть рабочее место. Педагог проработал директором школы девять лет, за это время конфликтов с начальством или серьезных нарушений никто припомнить не может. Формально Солдатенко уволили по статье «инициатива учредителя». В трудовом законодательстве действительно есть такая формулировка, которая позволяет уволить сотрудника муниципального учреждения без объяснения причин и формального повода.

«Начальница управления образования сказала: я не хочу с тобой работать, не хочу и все, — рассказывает сотрудник школы. — Других объяснений представлено не было».

Александр СолдатенкоАлександр Солдатенко

После этого Александру Солдатенко попытались вручить приказ об увольнении, но у директора стало плохо с сердцем, сейчас он находится на больничном. 

Родители, которые написали обращение в министерство образования Челябинской области и губернатору, предполагают, что Солдатенко мог попасть в опалу из-за набора в 10 класс. Летом на эту тему разгорелся конфликт. Было много желающих обучаться именно в этой школе, но чиновники администрации настаивали, чтобы все старшеклассники шли в другую школу. В итоге родители написали письмо президенту и набор в первой школе открыли. 

«Солдатенко также предъявили жалобу местной жительницы, которая требовала принять меры к директору из-за увольнения ее мужа, — говорят сотрудники. — Но жалоба — полный бред. Почти год назад из школы был уволен сторож, которого заподозрили в воровстве, а потом выяснилось, что он имеет судимость, а значит, вообще не имел права работать в образовательном учреждении. Но спустя 11 месяцев его жена написала жалобу, дескать, уволили мужа ни за что. И это на полном серьезе поставили в вину директору, говорили, ты должен принять его назад. Но как, если он судимый?»

В министерстве образования региона родителям ответили, что назначение директоров школ — не их компетенция, а полномочия районных властей. 

Общественность считает, что внезапные претензии к директору школы, которого стали увольнять посреди учебного года, возникли не из-за внутренних проблем в управлении образования, а из-за политического кризиса в районе и грядущей смены власти. 

Как известно, уже два года Карталинский район живет без полноценного главы. Сергей Шулаев недавно осужден за махинации с жильем для детей-сирот и получил пять лет условно. Но, вопреки практике, его не уволили сразу после возбуждения уголовного дела два года назад, а назначили исполняющего обязанности главы: им стал заместитель Сергей Ломовцев. Местные жители говорят, что районом по-прежнему фактически управлял Шулаев. 

Текслер вызвал из отпуска главу района, где мерзнут люди: «Берите билет и возвращайтесь»

В сентябре Ломовцев попал в опалу к губернатору из-за проблем с запуском отопительного сезона, оказавшись в это время на юге в отпуске. Алексей Текслер вызвал Ломовцева на работу, по возвращении он написал заявление о сложении полномочий и. о. главы района. Местное собрание, которое также тяготеет к Шулаеву, приняло отставку Ломовцева и назначило нового и. о. главы района только со второго раза. 

Тем не менее понятно, что район ждет перезагрузка — будет конкурс и новый глава. 

«Ходят слухи, что место директора школы № 1 приглянулось замглавы района по соцвопросам, лидеру местного отделения „Единой России“ Галине Клюшиной, в прошлом она — педагог, преподавала математику, — говорят сотрудники школы. — Впереди отставки в районной администрации, возможно, увольнение Солдатенко — это расчистка запасного аэродрома для чиновников».

Вопрос об отставке директора школы № 1 уже поднимали местные депутаты, но в администрации Карталинского района от них отмахнулись: мол, имеем право. Родители и педагоги школы ждут реакции от губернатора, так как он пока не ответил на их обращение.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно