Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью

Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в области экономики присуждена индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру. Как объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, они получили ее «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Nobelprize.org

В сообщении сказано, что направление работы лауреатов важно так же, как достижения, а главный результат, отмеченный комитетом, — новая технология экономического исследования. За последние 20 лет она стала популярной и «значительно улучшила возможности в борьбе с глобальной бедностью». 

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин поддержал решение о присуждении премии.



С 7 по 14 октября Нобелевский комитет объявлял имена лауреатов. За достижения в области физиологии и медицины награду получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Премию по физике забрал канадец Джеймс Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии», швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Награды по химии удостоились  97-летний американец Джон Гудинаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акире Есино «за разработку литий-ионной батареи». Премию по литературе присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук. Премию мира вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», продолжавшегося с 1998 по 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.