Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в области экономики присуждена индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру. Как объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, они получили ее «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Nobelprize.org

В сообщении сказано, что направление работы лауреатов важно так же, как достижения, а главный результат, отмеченный комитетом, — новая технология экономического исследования. За последние 20 лет она стала популярной и «значительно улучшила возможности в борьбе с глобальной бедностью». 

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин поддержал решение о присуждении премии.



С 7 по 14 октября Нобелевский комитет объявлял имена лауреатов. За достижения в области физиологии и медицины награду получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Премию по физике забрал канадец Джеймс Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии», швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Награды по химии удостоились  97-летний американец Джон Гудинаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акире Есино «за разработку литий-ионной батареи». Премию по литературе присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук. Премию мира вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», продолжавшегося с 1998 по 2018 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.