ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями

ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями

Фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями, заявили Znak.com в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Дарья Козинова/Znak.com

«В настоящее время четверо задержанных находятся в изоляторе временного содержания по Северо-Восточному округу Москвы. При проверке членами ОНК установлены факты совместного содержания в камерах несудимых и многократно судимых лиц. Например, Егор Лесных содержится в камере с двумя сокамерниками, один из которых не только ранее судим, но является ВИЧ-инфицированным, а также состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а второй ранее был судим 11 раз», — сообщил Znak.com ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Он добавил, что еще один подозреваемый Андрей Баршай рассказал, что изначально с ним в камере тоже содержался ВИЧ-инфицированный, но позже его отселили. Сокамерник еще одного фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова ранее был судим восемь раз, а в настоящее время задержан по подозрению в грабеже. Второй его «сосед» был дважды судим за кражи.

«В беседе с членами ОНК, Емельянов сообщил, что считает свое нахождение в ИВС незаконным. По его словам, на акции он увидел противоправные действия сотрудников Росгвардии, которые били человека и попытался остановить одного из них. Емельянов сказал, что после этого сам был избит сотрудниками», — передал секретарь ОНК. По его словам, данные случаи являются нарушениями закона, который регламентирует раздельное содержание ранее судимых граждан с несудимыми. Мельников отметил, что «треть камер в ИВС пустуют».

Также задержанные жаловались на холод и сквозняки. Еще один нарушением, по словам сотрудника ОНК, стало отсутствие маркировок о дате изготовления на контейнерах с предоставляемой задержанным едой.

«Все нарушения были зафиксированы в журнале проверяющих и эта информация будет направлена руководству столичного главка МВД РФ, в подведомственности которого находится данный изолятор. Также членами ОНК были оставлены рекомендации о необходимости соблюдения прав граждан», — сказал ответственный секретарь, добавив, что некоторые из задержанных сообщили о намерении обратиться в Совет при президенте РФ по правам человека.

В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»

Накануне Следственный комитет России заявил о шести новых фигурантах «московского дела», в действиях которых, по мнению следствия, содержатся признаки по 318 статье УК РФ. Четверо фигурантов — Егор Лесных, Максим Мартинцов, Владимир Емельянов и Андрей Баршай — были задержаны в качестве подозреваемых. Сегодня стало известно о задержании еще одного участника летней акции протеста Александра Мыльникова, в его квартире прошли обыски. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Россия
В Москве задержан юноша, дравшийся с омоновцами на акции 23 января
Россия
Следователь на допросе Соболь интересовался знаменитостями, поддержавшими Навального
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.