Первый вице-мэр Екатеринбурга обжаловал действия следователей по своему уголовному делу

Первый вице-мэр Екатеринбурга обжаловал действия следователей по своему уголовному делу

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик подал в Кировский районный суд уральской столицы жалобу на следователей, которые расследуют возбужденное в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, Ковальчик в рамках статьи 125 УПК пытался признать «незаконными бездействие следователя». Суд в удовлетворении иска отказал.

Яромир Романов / Znak.com

Какие конкретно действия следствия обжаловал Ковальчик, в суде пояснить не смогли. Портал ЕАН со ссылкой на самого вице-мэра сообщает, что жалоба связана с проведенными у него в квартире обысками. «Было нарушено мое конституционное право на неприкосновенность жилища. Обыски в нем проводились без решения суда. Сейчас иск рассматривается», — цитирует издание Ковальчика.

25 сентября против Александра Ковальчика, который до 2017 года возглавлял «Водоканал» Екатеринбурга, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированным ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в не предназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.

По делу прошли обыски в ЕМУП «Водоканал» и в мэрии Екатеринбурга — следователи СУ СКР запросили документы, эту информации подтвердила пресс-служба «Водоканала» и глава города Александр Высокинский. Высокинский также официально выразил доверие Ковальчику.

Официально в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не стали комментировать дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.