Петербургского активиста допросили в Уфе по делу ФБК

Наиль Фаттахов / Znak.com

Активиста петербургского молодежного движения «Весна» Кирилла Матвеева допросили в следственном комитете Уфы. Как сообщает телеграм-канал движения, у активиста на три месяца изъяли телефон и все банковские карты.

Как утром сообщил Znak.com Матвеев, причиной обыска стала его работа в штабе Навального в Уфе, в 2017 году он трудился там юристом. 

Изначально полиция пришла с обыском по адресу прописки в Уфе, где живет его мать, чуть позже оперативники отыскали в Уфе и самого Матвеева. Как отмечают в «Весне», активиста спрашивали, чем он занимается, осматривали его технику, после отвезли на допрос в следственный комитет Уфы, где у него изъяли банковские карты и телефон. 

Утром 15 октября следственный комитет провел обыски в 30 регионах из-за дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Силовики приходили в штабы Алексея Навального и к отдельным сторонникам политика. 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

На прошлой неделе ФБК был включен в список иностранных агентов Минюста РФ. Поводом, по данным Минюста, стало то, что ФБК «осуществлял попытки влияния на государственные органы России и организовывал митинги в Москве, получая финансирование из-за рубежа». В частности, речь идет о получении денег из Испании и США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно