Доллар
Евро

«Городу просто нужен ФОК»

Проблема с нехваткой помещений для детских секций в Копейске возмутила главу СК Бастрыкина

Стройка ФОКа в центре Копейска была законсервирована около десяти лет назадНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил челябинским следователям разобраться с проблемой частной детской секции рукопашного боя в Копейске, которую якобы отправили заниматься в не предназначенное для этого помещение. Вместе с тем похожая ситуация развернулась здесь и со школой тхэквондо, которую, по словам ее руководителя, также оставили без помещения. Глава Копейска Андрей Фалейчик признал, что все эти скандалы — следствие того, что в городе просто нет постоянного крытого помещения для детских спортивных организаций. Сейчас вопрос решают на уровне правительства Челябинской области, локальные неурядицы со спортшколами уже уладили.

Вопрос со школой рукопашного боя возник из-за спора двух коммерческих организаций, связанного с помещением спортивного зала. Проблему через СМИ озвучили родители детей, оставшихся без места для тренировок. В результате к ней подключился федеральный СК.

«Главой СК России дано указание незамедлительно организовать доследственную проверку по информации, озвученной в эфире федерального канала о нарушении прав детей в городе Копейске Челябинской области, которые вынуждены заниматься в секции рукопашного боя в помещении с не предназначенными для этой цели условиями, — говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко. — В сюжете говорится, что дети переселились из более просторного помещения, в котором их родители за счет собственных средств сделали ремонт и оплатили стоимость инвентаря, и это здание теперь собственник сдает в аренду. Руководству следственного управления по Челябинской области в рамках проверки Александр Бастрыкин поручил рассмотреть все факты, озвученные журналистами, касающиеся ущемления прав детей, и по результатам проверки принять обоснованное процессуальное решение».

Глава Копейска Андрей Фалейчик заявил Znak.com, что проблема, озвученная журналистами, уже решена.

«В случае с секцией рукопашного боя были длительные споры между двумя коммерческими организациями, — сказал глава города. — Здесь консенсус достигнут. Дети занимаются в другом спортивном зале, который подходит по всем условиям».

Однако тут же в повестке появилась проблема еще одной спортивной секции — школы тхэквондо «КВОН». Она также является частной коммерческой организацией. 

«В Копейске — очередной скандал, связанный с лишением тренировочного зала детской спортивной секции. Руководство Копейского политехнического колледжа разрывает договор аренды с школой тхэквондо „КВОН“. Руководитель школы Александр Худяков апеллирует к тому, что на улице окажутся десятки детей и он сам, будучи членом городской общественной палаты, намерен искать поддержки общественности для защиты секции от деструктивного решения руководства колледжа о выселении „КВОНа“», — говорится в телеграм-канале «Некопейский рабочий».

На кубке губернатора спортсменки из копейского клуба взяли золото и сереброНа кубке губернатора спортсменки из копейского клуба взяли золото и серебространица клуба в соцсети «ВКонтакте»

Далее там же цитируется прямая речь руководителя спортшколы Александра Худякова: «В Копейске нет альтернативных залов для занятий. Спортсмены привозят множество медалей с соревнований различного уровня. „КВОН“ вложил десятки тысяч рублей в обеспечение пожарной безопасности зала, в котором занимаются дети. Решение директора колледжа Евгения Малиновского о выдворении спортшколы из помещения на этом фоне выглядит очень странно».

Директор Копейского политехнического колледжа Евгений Малиновский в беседе с корреспондентом Znak.com уточнил, что спортшколу из колледжа никто на улицу не выгоняет, ей было предложено альтернативное помещение.

«Мы в хороших взаимоотношениях со спортшколой, у нас нет к ним никаких претензий, — прокомментировал Евгений Малиновский. — Они арендовали у нас актовый зал, который находился в помещении колледжа, требующем капитального ремонта и потому не использовавшемся для воспитательных и образовательных целей.  В этом году весной мы сделали капитальный ремонт здания, получив субсидию из бюджета в размере 2,2 млн рублей.  Актовый зал нужен нам для занятий и внеурочной деятельности, а по закону об управлении государственным имуществом мы сдавать в аренду право имеем только то, что не используется в учебном процессе. И мы спортшколу об этом предупреждали заранее. У нас дети были вынуждены ходить в актовый зал из одного корпуса в другой, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Это неправильно. Я как директор должен обеспечить образовательный процесс, что и было сделано. Мы спортшколе предложили другое помещение, которое у нас не используется — это тренажерный зал. Сейчас находимся в диалоге с главой Копейска. Решаем вопрос. Готовы подождать с расторжением договора аренды актового зала».

Андрей Фалейчик подтвердил, что с колледжем сегодня достигнут компромисс: минимум до конца года детская секция останется в актовом зале. 

«Сейчас предпринимаем меры по поиску средств на ремонт спортзала колледжа, куда бы могли затем перевести секцию. Сметная документация у учебного заведения есть, — сказал Андрей Фалейчик. — Дети на улице не окажутся. Мы окажем максимальное содействие. А вообще, для города проблема нехватки помещений для детских секций тянется уже много лет, так как в городе нет крытого спортивного объекта. Городу нужен ФОК. Работу в этом направлении активизировали, я лично обсуждал этот вопрос с губернатором Алексеем Текслером. В следующем году по линии минспорта мы должны получить порядка 100 млн рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Проектирование объекта уже завершаем». 

Новости России
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно