Доллар
Евро

Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы

С сайта Счетной палаты

Счетная палата подготовила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», проанализировав реализацию государственных программ. В результате аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что целевые показатели вряд ли будут достигнуты как минимум по четырем программам: «Охрана окружающей среды», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Так, по данным Счетной палаты, по программе «Охраны окружающей среды» в 2020 году существуют риски недостижения трех из 8 показателей (37,5%), в 2021–2022 годах — трех из 9 показателей (26,4%). «В целях обеспечения более качественного мониторинга за ходом исполнения госпрограммы» Счетная палата рекомендовала скорректировать плановое значение показателя «численность населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях», в сторону его увеличения. Кроме того, аудиторы считают необходимым скорректировать наименования показателя «Увеличение числа пользователей Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении по отношению к уровню 2008 года», чтобы привести его в соответствие с показателем, предусмотренным в Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях до 2030 года. Также предлагается предусмотреть в составе показателей госпрограммы новый показатель — «Количество извлеченных из реки Волга и утилизированных судов», характеризующий реализацию мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба, представляющего угрозу Волге. 

Относительно госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Счетной палате пришли к выводу, что «недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития РФ и реализации документа стратегического планирования». В Счетной палате напомнили, что в 2018 году не было достигнуто плановое значение показателя госпрограммы по годовому объему ввода жилья (план — 88 млн квадратных метров жилья, фактически — 75,3 млн квадратных метров). По мнению аудиторов, в связи с переходом с 1 июля 2019 года на механизм проектного финансирования строительства существуют риски недостижения дальнейших показателей по вводу жилья, заложенных программой до 2024 года.

У госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» также есть риски недостижения целевых показателей, считают аудиторы. По их данным, речь идет о риске недостижения двух из четырех показателей госпрограммы в 2020–2022 годах (50%). В Счетной палате обращают внимание, что по госпрограмме в 2021 году планируется уменьшение бюджетных ассигнований на 61,4 млрд рублей при увеличении значений всех четырех показателей.

В этом году программа исполнена только на 60%, по мнению аудиторов, это «низкий уровень кассового исполнения». В частности, в ведомстве отмечают значительное увеличение расходов (более чем на 80% каждый год) на подпрограмму, касающуюся борьбы с онкозаболеваниями. При этом плановое снижение заболеваемости «имеет слабовыраженную динамику» (со 197 случаев на 100 тыс. населения в 2020 году до 189,5 в 2022 году).

По еще одному показателю — «ожидаемой продолжительности жизни при рождении» — план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9 года. По мнению Счетной палаты, это «связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, еще достаточно высок (несмотря на его снижение в последние годы) показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте». В Счетной палате обращают внимание на то, что майским указом президента РФ была поставлена задача обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), а в паспортах нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» данная цель «не нашла отражения, что не в полной мере соответствует документам стратегического планирования».

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно