Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения

В московский офис «Фонда борьбы с коррупцией», основанного политиком Алексеем Навальным, пришли с обысками. По словам директора ФБК Ивана Жданова, силовики ломают дверь в офис. Неподалеку от офиса ФБК задержан сотрудник фонда Борис Золотаревский. 

Из Twitter Любови Соболь

Сотрудники правоохранительных органов сегодня с самого утра проводят обыски в домах действующих и бывших сотрудников штабов Алексея Навального в нескольких регионах России. По сообщениям сотрудников ФБК, обыски проходят в Челябинске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Ставрополе, Белгороде, Уфе, Самаре, Воронеже, Ижевске, Кемерово, Владивостоке. «Сегодня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу», — сказано в сообщении Следственного комитета России

Напомним, что Басманный суд еще 17 сентября согласовал проведение 47 обысков в квартирах сотрудников ФБК и штабов Навального. Судьи Артур Карпов, Юлия Сафина и Наталия Дударь в течение одного дня за несколько часов рассмотрели ходатайства следователей. На рассмотрение каждого из них у судей порой уходило не больше одной минуты.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК (часть 4 статьи 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

На прошлой неделе ФБК был включен в список иностранных агентов Минюста РФ. Поводом, по данным Минюста, стало то, что ФБК «осуществлял попытки влияния на государственные органы России и организовывал митинги в Москве, получая финансирование из-за рубежа». В частности, речь идет о получении денег из Испании и США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.