Под удар попала программа Андрея Караулова

В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях

Впервые в России суд назначил штрафы по резонансной статье о фейковых новостях, появившейся в КоАП РФ весной этого года. Как сообщает ТАСС, штраф в размере 200 тыс. рублей назначен сетевому изданию «Издательский дом „Момент истины“», а его главный редактор Евгений Гнеушев оштрафован на 60 тыс. рублей. 

http://karaulovlife.ru

Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики сетевого издания («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько роликов — прим. ТАСС) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.

Представители Роскомнадзора в ходе судебного заседания пояснили, что административный материал был составлен в отношении юридического и должностного лиц в сентябре. «По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы», — пояснил представитель Роскомнадзора, составивший протокол. По его словам, представитель юридического лица с правонарушением согласился. Главный редактор сетевого издания и представитель ИД в суд не явились.

18 марта президент России подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Законом были введены также штрафы за распространение фейковых новостей. Часть 9 статьи 13.15. КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Одним из поводов для внесения подобных изменений в законодательство стали действия украинского пранкера, известного как Евгений Вольнов, который во время пожара в кемеровской «Зимней вишне» распространял ложную информацию о количестве жертв, что едва не привело к массовым беспорядкам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.