В Увате сотрудники штрафстоянки задержали фуру, требуя с водителя деньги за стоянку

В Уватском районе ООО «Факт», занимающееся в том числе эвакуацией и хранением транспорта на штрафстоянке, потребовало 240,5 тыс. рублей с водителя фуры, перевозившего буровую установку из Тюмени в поселок Муген (Тюменская область). В такую сумму сотрудники и руководство спецстоянки оценили услуги по эвакуации и хранению транспорта. При этом выехать со штрафстоянки водителю не дают, несмотря на разрешение на получение техники со стоянки, подписанное начальником районной ГИБДД. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал директор курганской транспортной компании ООО «Транссервис» Александр Кожикин.

По его словам, в начале октября водитель его компании перевозил буровую установку для нужд «Транснефть-Сибири» из Тюмени в Муген. Однако по пути, в Уватском районе, фуру остановили сотрудники ГИБДД и заявили, что водитель везет груз без соответствующего разрешения. «Мы предъявили разрешение на крупногабаритный груз. ГИБДД выписала протоколы об административном нарушении по части 3 статьи 12.21.1 КоАП РФ и протокол о задержании транспортного средства. Якобы потому, что разрешения на крупногабаритный груз у нас нет. У водителя сотрудники ГИБДД отобрали ключи, потом машину отвозил на стоянку совершенно посторонний человек», — рассказал Кожикин. Копии документов есть в распоряжении Znak.com.

Затем, по его словам, транспорт отогнали на спецстоянку в Уватском районе, около села Демьянское, где машина стоит с 4 октября. Однако вчера, по словам Кожикина, врио начальника отдела ГИБДД по Уватскому району Максим Кунгуров выдал ему разрешение на получение задержанной ранее техники с полуночи 15 октября. Водитель Константин Петров пришел на стоянку забирать автомобиль, чтобы выполнить заказ, но сторожка была заперта. Он попробовал выехать со стоянки самостоятельно, но увяз в грязи. Появившаяся позже на стоянке охрана преградила выезд и потребовала деньги за услуги по эвакуации и хранению транспорта. Это 240,5 тыс. рублей, рассчитанные за доставку фуры с грузом на штрафстоянку и хранение по отдельности, грузовика, прицепа и буровой установки с 4 по 15 октября.

«Хрипченко Александр, глава „Факта“, требует сумму за услуги по хранению ТС. Сама фирма заключила договор с администрацией Уватского района на услуги по транспортировке и хранению автомобилей на спецстоянке. Оплату за данные услуги по этому договору производит либо бюджет, либо лица, привлеченные к административной ответственности. Но у нас есть разрешение на получение техники, водитель не привлечен к административной ответственности, дело будет рассматриваться мировым судьей в Кургане по месту его жительства, так как предполагает лишение права управления транспортом», — заявил глава транспортной компании.

Грузовик, по его словам, водителю должны немедленно отдать на основании статьи 27.13 КоАП РФ. В статье говорится, что возврат транспорта владельцу или его представителю с подтверждающими документами «осуществляется незамедлительно после их задержания».


По мнению гендиректора ООО «Факт» Александра Хрипченко, водитель «предпринял попытку угона транспорта, но это мы ему простили», предоставил разрешение на получение техники «без печати». Также, по мнению гендиректора, водитель должен оплатить услуги за хранение и эвакуацию транспорта в соответствии с законом Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянку». В нем сказано, что оплачивать эти услуги должно лицо, привлеченное к административной ответственности. А выдача транспорта осуществляется незамедлительно после предъявления письменного разрешения на возврат задержанного транспорта.

В администрации Уватского района, с которой у ООО «Факт» заключен договор, Znak.com не смогли прокомментировать ситуацию. В районном отделе ГИБДД не брали трубку. В пресс-службу ГИБДД по Тюменской области направлен запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.